中国三大史诗国际论坛在京召开
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-09-27 15:40:00

9月26日,由中国社会科学院民族文学研究所主办的“中国三大史诗创造性转化与创新性发展”国际论坛在北京开幕。中国社会科学院学部委员、文哲学部主任朝戈金,中国社会科学院民族文学研究所党委书记、副所长丁国旗分别致辞。来自中国、匈牙利、俄罗斯、蒙古国、吉尔吉斯斯坦和韩国等的五十位专家学者与会。

驰名中外的中国“三大史诗”指的是藏族、蒙古族的《格萨(斯)尔》,柯尔克孜族的《玛纳斯》和蒙古族的《江格尔》。中国史诗学是社科院民族文学研究所优势学科,在新时代新发展阶段,充分认识、深入挖掘和深刻阐释“三大史诗”的传承、保护和研究工作,具有历史和现实、国内和国际、文化和政治的多重意义和价值。

《格萨(斯)尔》《江格尔》《玛纳斯》既是中国的三大史诗,也是欧亚大陆多个国家共享的史诗。当前,“三大史诗”的传承与保护面临新的机遇,需要各国学者交流互鉴、共商共议。

本次研讨会旨在向国际社会展示中国史诗研究这10年的成就与中国故事,推动“三大史诗”学术传承保护和研究的国际合作,推动国际“三大史诗”研究深入发展,系统探讨“三大史诗”的文本、传播、保护、传承与创新,展现史诗在当代中华文化建设和世界文化交流中的价值和意义。

据悉,会议分为《格萨(斯)尔》《玛纳斯》《江格尔》三个分论坛,议题涵盖“三大史诗”与人类命运共同体、史诗的跨学科、多媒介转化研究、口头诗学研究、史诗与非物质文化遗产、史诗的史料、档案、版本学研究以及数据库建设等。

编辑:杜丽丽 李振茹