“乐享河北 非遗会客厅”系列活动——“九九重阳”非遗展演展示活动启幕
来源:文旅中国 作者:李秋云 范海刚 创建时间:2023-10-23 16:19:00

在我国传统节日重阳节来临之际,10月20日,由河北省文化和旅游厅主办,河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)、河北博物院等承办的2023年“乐享河北 非遗会客厅”系列活动——“九九重阳”非遗展演展示活动启幕。该活动以宣传“尊老、敬老、爱老”等传统美德为主题,为期两天里组织4场“九九重阳”曲艺专场展演,以及“重阳健身动起来”示范教学、根雕等传统技艺类非遗作品展示、传统医药类非遗咨询服务、书法类非遗展示体验、“康养小礼等你领”等丰富多彩的活动。其中10月20日下午的展演在河北公共文化云平台直播,数万人线上观看。

活动现场

非遗曲艺专场演绎重阳主旋律。“九九重阳”非遗曲艺专场展演邀请冀南梨花大鼓(邢台市威县)、西河大鼓(廊坊市文安县)、京东大鼓(廊坊市)等3个国家级项目,利用周六日两天连续展演4场,共计11个节目,让爱听鼓书的中老年人过把瘾。演出队伍阵容强大,有国家级传承人张君立、张素分、姜子龙等。节目既有《王祥卧鱼》《长寿村》《报母恩》等传统经典曲目,也有《九九重阳》《礼尚往来》等新编曲目。曲艺专场受到观众热烈欢迎,场场爆满,座无虚席。

活动现场

太极拳示范教学传康养之道。邀请国家级项目太极拳(王其和太极拳)传承人进行现场示范教学,表演并分段讲解,带领观众一起做运动。

根艺、书法、结绳、养生陶器,非遗展示契合重阳老年人需求。郭氏木雕(石家庄市)、麻子石陶器烧制技艺、魏县花布染织技艺、邢窑烧制技艺、石家庄绳结编织技艺5个非遗项目的传承人现场进行作品及传统技艺展示。精美绝伦的根雕给人美的熏陶,养生麻子石陶器的养生保健理念更是备受青睐,编绳技艺展位前围满了学习编绳的观众,有老人孩子也有年轻人。

活动现场

非遗专业医师提供康养咨询、按摩体验。张氏随息推拿术、王氏特色按摩疗法2个传统医药类非遗项目传承人,现场提供康养咨询服务,并为观众示范如何自我按摩理疗。

活动现场

“南宫碑体”书法艺术展示养生之境。展位上摆放笔墨纸砚,传承人现场讲解“南宫碑体”书法书法技艺特点,手把手传授经验,讲解书法养生之道。一波波书法爱好者参与体验交流。

“康养小礼等你领”尊老献礼小爱心。活动期间,关注河北省群众艺术馆微信公众号或60周岁以上的观众持身份证打卡非遗会客厅,拍照转发朋友圈,即可领取康养小礼养生锤等礼品1份,每天50份,限100份。礼物虽小情意重,尊老爱老记心中。

“乐享河北”非遗会客厅是河北省文化和旅游厅设立的首个省级层面的非遗成就展示和传播平台。今年,举办单位已在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节等传统节日以及文化和自然遗产日、暑期举办了系列非遗展演展示活动,受到广大群众的热烈欢迎。接下来将继续利用节假日组织举办各种特色鲜明的非遗活态技艺展演展示,为社会公众提供丰富的文化体验。(图片:由范海刚拍摄)