多彩非遗 乐享生活第六届中国(淮安)大运河城市非遗展精彩启幕
来源:“江苏非遗”微信公众号 创建时间:2023-10-23 16:40:00

10月20日晚,江苏淮安里运河畔清江浦1415文化街区,戏韵悠悠,美食飘香,由中国非物质文化遗产保护协会指导,江苏省文化和旅游厅、淮安市人民政府共同主办的大运河城市非遗盛会——第六届中国(淮安)大运河城市非遗展暨淮安文化旅游(港澳)推介活动精彩启动。一项传统与现代交融的盛会,一场文化与生活相映的佳宴,拉开了为期3天的大运河“非遗嘉年华”盛会帷幕,吸引八方来客、四海宾朋。

本届非遗展以“多彩非遗 乐享生活”为主题,传承过去五届的成功经验,汇聚大运河沿线8省(市)100余项非物质文化遗产,戏曲表演、美食品鉴、工艺绝活……一展沉浸式展示大运河沿线城市非遗之美。展会还创新融入淮安文化旅游(港澳)推介活动,专程邀请江苏旅港旅澳社团代表、港澳文旅界人士和各大媒体来淮体验,增进两地与淮安文化旅游交流合作;并创新增设“一埠市集”美好生活板块,汇聚美好生活创意,打造文旅消费新形态,不断满足人民群众对美好生活的向往。

淮安,因运河而生,因运河而兴。自公元前486年吴王开凿邗沟起,悠悠运河在淮安人的血脉中已经流淌了2500年,承载着世代淮安人的家国情怀,也寄托了江苏游子的浓浓乡情。此次活动,专程邀请江苏旅港旅澳社团代表及部分港澳文旅界人士、港澳媒体参加非遗传播、文旅推介、互动体验、美食文创等,真切体验淮港澳三地的文化情缘。启动仪式上,为人民日报社澳门分社原社长毛磊、亚太杰出女性联合会理事长、两岸三地青少年交流促进会常务副会长王荣平,澳觅app创始人、董事长、香港WeBite行政总裁江海涛,以及香港国际文化融合基金会主席陆俊鹏等推进淮港澳文化交流的杰出代表颁发了淮港澳文化交流使者聘书。同时,还为淮安在2020—2022年度江苏省省级非遗代表性传承人传承活动考评工作中获评优秀的洪泽湖渔鼓省级代表性传承人蒋寒松、淮海琴书省级代表性传承人韩立祥、钦工肉圆制作技艺省级代表性传承人李忠良、骨康外敷药酒炮制技艺省级代表性传承人詹天祥、渔沟花鼓会省级代表性传承人朱代成等5名省级非遗代表性传承人颁奖,以表彰他们坚守初心,致力于薪火传承,促进非遗项目有序发展。

梅花奖演员经典唱段演唱会,是本届非遗展的开场大戏之一。来自京剧、昆曲、黄梅戏、越剧、淮剧等大运河沿线城市七个戏曲剧种的九位梅花奖得主齐聚一堂,为观众们献上了一场精彩绝伦的戏曲盛宴。京剧名家、中国戏剧梅花奖“二度梅”、上海白玉兰奖、文华表演奖得主王平带来了京剧名段《野猪林·大雪飘》。毕派越剧小生、中国戏剧梅花奖、白玉兰奖获得者李晓旭则为大家带来了越剧名段《唐伯虎点秋香》。黄梅戏《牛郎织女》选段《到底人间欢乐多》,扬剧唱段《武家坡·提起当年泪不干》,淮剧唱段《赵五娘·别家》,昆曲《牡丹亭·寻梦》选段,淮海戏《荡湖船》选段轮番上演,婉转悠扬的唱腔、精湛纯熟的表演,赢得了在场观众的阵阵掌声。

市井烟火气,最抚凡人心。传统美食展示展销是本届大运河非遗展的重头戏。大运河沿线8省市传统美食项目欢聚淮安,为市民游客提供了一场舌尖之旅。现场设置了运河好食荟、特色小吃铺、酒香天下、茶韵千年、面面俱到等五个美食板块。运河好食荟,展示了淮安钦工肉圆、山东德州扒鸡、安徽吴山贡鹅、浙江金华火腿等传统美食,不仅能让人深度体验“舌尖上的传统美味”,更是展示传统饮食文化保护传承与发展的重要窗口。在特色小吃铺,游客可以品鉴各地风味小吃:天津煎饼馃子、河北河间驴肉火烧、山东周村烧饼、南京秦淮(夫子庙)传统风味小吃、淮安百花饼等。这些小吃不仅味道独特,而且有着丰富的历史文化背景,让人们感受到了中国传统文化的博大精深。在酒香天下区,集中展示运河沿线各地名酒,还有打酒、封坛签名、投壶游戏等互动体验活动,让观众们深入了解传统美食和酿酒技艺的文化背景和制作过程。茶韵千年区域则组织了各地名茶的展示和茶艺表演,包括信阳毛尖、黄山毛峰、碧螺春等。观众们可以在这里品尝到各种茶叶,感受茶文化的浓厚氛围,同时还可以参加茶艺表演和互动活动。面面俱到汇集了淮安盖浇面、镇江锅盖面、苏式汤面、无锡老式面、东台鱼汤面等江苏各地的著名面条,提供了一个一站式品鉴运河沿线各地特色面食的平台,面条各类繁多,制作工艺独特,味道鲜美,让人回味无穷。

此外,本次活动还集中展示了淮安主要景区和旅游度假区、文博场馆等文化旅游资源,组成淮安风韵展区,观众们可以在这里了解到淮安的历史和文化底蕴,感受这座城市的魅力。展会现场的运河小梨园板块,则集中展演了淮海戏、淮剧经典选段,让观众们领略到了中国传统戏曲的魅力,带来了一场视觉和听觉的盛宴;运河工坊邀请了留青竹刻、徐州香包、黑陶制作技艺江苏省内部分传统美术、传统技艺类非遗代表性项目传承人现场亮绝活、展手艺,精妙工艺、多彩作品拉近了与市民游客的距离。

作为大运河的重要节点城市,“运河之都”是淮安熠熠生辉的城市名片之一。近年来,淮安主动接轨国家重大区域发展战略,全力打造大运河文化带标志性城市,在江苏省率先出台《淮安市大运河文化遗产保护条例》,系统梳理发掘漕运、河工、西游、戏曲等特色文化资源,精心谋划构筑大运河“百里画廊”,加快推进中国水工科技馆、板闸遗址公园等重大项目建设,连续成功举办五届的中国(淮安)大运河城市非遗展,已成为一年一度的大运河文化盛事,得到了社会各界和境内外观众、媒体的关注与好评。