首届东北大鼓展演正式启动
来源:“文旅龙江”微信公众号 创建时间:2023-10-27 16:49:00

为进一步贯彻落实《曲艺传承发展计划》,弘扬中华优秀传统文化,促进东北大鼓各流派间的交流学习和传承发展,由黑龙江省文化和旅游厅指导、黑龙江省群众艺术馆主办的“鼓韵长馨”——首届东北大鼓展演启动仪式暨专场演出于10月25日晚在黑龙江省京剧院精彩上演。

启动仪式现场

“本届东北大鼓展演是东北大鼓保护传承成果的集中展示,是东北大鼓区域交流联动的崭新平台,也是推动传统文化、非遗保护‘新时代、新生活、新传承’的生动实践。”启动仪式上,省文化和旅游厅副厅长侯伟表示,近年来,全省文旅工作者积极推动非物质文化遗产活态传承。希望广大文旅工作者和非遗传承人,以此次展演盛会为契机,守正创新,锐意进取,进一步加强区域交流合作,为建设中华民族现代文明贡献力量。

东北大鼓群唱

值得一提的是,在启幕仪式后进行的专场演出汇聚著名评鼓书表演艺术家刘兰芳、西河大鼓表演艺术家郝秀杰、快板书表演艺术家王岩等曲艺名家,汇集了东北大鼓各大流派传承人代表,荟萃了传统经典曲目和优秀新创节目,是东北大鼓、传统曲艺艺术的一次盛会。

“这是东北的文艺范儿!”“到现场感受这种曲艺很棒!”“有韵味,希望艺术的传承越走越好!”台上演员精彩的表演,令台下观众感受到东北地域文化所焕发出的无穷魅力,叫好声与掌声此起彼伏。

东北大鼓表演

东北大鼓作为国家级非物质文化遗产,是流行在我国东北地区的一种民间说唱艺术形式,距今有300多年的历史。本次活动以“鼓韵荟冰城 说唱新时代”为主题,在接下来近一周时间内,将开展专家讲座、专题研讨会、图片展、小分队进基层展演以及著名曲艺家刘兰芳收徒仪式等活动,进一步增强东北大鼓区域交流联动,全面提升传统文化传承发展水平,营造全民共同参与和保护东北大鼓的良好氛围,让非物质文化遗产“活”起来、“火”下去。(来源:根据龙头新闻内容摘编)