来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-11-01 19:47:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第128期:2023年10月16日—31日

❖1.彭丽媛同出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛外方领导人夫人参观中国工艺美术馆

❖2.第八届中国成都国际非遗节圆满闭幕

❖3.首届北京国际非遗周举办

❖4.2023年度长江沿线国家级非遗代表性传承人研修班在重庆开班

❖5.非遗与旅游融合发展培训班在重庆开班

❖6.丝绸之路非遗器乐精品展在陕西西安举办

❖7.中国木拱桥传统营造技艺保护工作座谈会在福建宁德召开

❖8.2023海岛非遗交流展示周在大连举行

❖9.第六届中国(淮安)大运河城市非遗展举办

❖10.“乐享河北 非遗会客厅”系列活动——“九九重阳”非遗展演展示活动举办

❖11.第四届长三角城市非遗特展在安徽宣城举办

❖12.云南第十三届民族民间歌舞乐展演活动举办

❖13.“黄河记忆”——2023年黄河非遗大展在陕西延安举办

❖14.晋中文化生态保护区十三年建设成果亮相北京

❖15.2023粤港澳大湾区非遗交流大会在广东珠海举办

一、彭丽媛同出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛外方领导人夫人参观中国工艺美术馆

10月18日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的外方领导人夫人参观中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)。彭丽媛和来宾们参观了《四海腾欢》馆藏珍品展厅,观赏一件件精美绝伦的玉雕、织绣、竹编木雕等工艺精品。非遗传承人现场展示刺绣、花丝镶嵌、苗银錾刻等精湛技艺,来自贵州侗族大歌之乡的少年儿童欢快地唱起《阳雀歌》,纯净的天籁之音回荡在大厅,深深打动了各位来宾。彭丽媛还同来宾们听取了中华戏曲文化和古琴艺术介绍,并共同欣赏文艺演出。彭丽媛表示,文化是共建“一带一路”国家团结合作的精神纽带。文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。期待我们进一步密切人文交融,传承世代友好,实现共同发展。(来源:外交部官网)

二、第八届中国成都国际非遗节圆满闭幕

10月16日,以“共享履约实践 深化文明互鉴”为主题,第八届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。为期5天的非遗盛宴举办了五洲非遗、神州非遗、巴蜀非遗、云上非遗四大板块35项特色鲜明的重要节会活动、579项子活动,来自国内和海外47个国家和地区的900余个非遗项目、6000余名代表性传承人相聚成都。作为本届非遗节的核心板块之一,非遗成都论坛邀请200余位国内外非遗专家学者共同回顾国际社会履约实践,就文化遗产的内涵与价值、完善文化遗产保护的法律体系等问题展开学术探讨,并分享各国在文化遗产保护领域的优秀案例。据主办方统计,第八届非遗节现场参与人次超38万,产品销售额1273余万元,意向授权金额8200余万元,相关活动直播观看量235万人次,网络相关话题阅读量7658余万人次。(来源:文旅中国)

三、首届北京国际非遗周举办

10月22日至25日,由文化和旅游部、北京市人民政府共同主办的首届北京国际非遗周在京举行。围绕“大美非遗,和合天下”主题,我国18个省(区、市)和来自亚洲、欧洲、南北美洲、非洲约40个国家和地区的近千名代表、近500个非遗项目、3000余件展品和作品,通过展览展示、非遗对话、互动活动等形式相聚北京。截至25日晚活动落幕,共有近3万中外嘉宾参观于农展馆举办的国际非遗展,约180位中外嘉宾参加于北京饭店举办的非遗对话活动。(来源:北京日报)

四、2023年度长江沿线国家级非遗代表性传承人研修班在重庆开班

10月17日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,重庆市文化和旅游发展委员会承办的2023年度长江沿线国家级非物质文化遗产代表性传承人研修班在重庆开班。来自江苏省、浙江省、安徽省、湖北省、湖南省、重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区、青海省97名国家级非遗代表性传承人参加研修班。本次研修班为期5天,课程设置政策解读、实践案例分享,主要采取专题教学、经验分享、调研学习、主题座谈和学员沙龙等方式进行。(来源:文旅中国)

五、非遗与旅游融合发展培训班在重庆开班

10与24日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,重庆市文化和旅游发展委员会承办的非遗与旅游融合发展培训班日前在重庆开班。31个省(区、市)文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局以及部分景区代表共70余人参加培训。本次培训班为期5天,聚焦非遗与旅游融合发展主题,邀请全国知名专家进行现场授课,设置经验分享、交流讨论等环节。(来源:中国旅游报)

六、丝绸之路非遗器乐精品展在陕西西安举办

10月16日,由陕西省文化和旅游厅主办的“旷古遗音·和合之美”丝绸之路非遗器乐精品展在西安开展。展览分为“鼓乐长安 金声玉振”陕西区、“声闻九州 妙音飞花”国内区、“弦鸣万国 大音至乐”国际区三大展区,“一带一路”沿线13个国家和地区的非遗项目参展。此次展览采取互动体验、场景演艺、数字沉浸等多种呈现形式。展览将持续至11月15日。(来源:文旅中国)

七、中国木拱桥传统营造技艺保护工作座谈会在福建宁德召开

10月17日,中国木拱桥传统营造技艺保护工作座谈会在福建省宁德市寿宁县召开,文化和旅游部非物质文化遗产司管理处、福建省文化和旅游厅非遗处、浙江省文化和旅游厅非遗处、宁德市文化和旅游局、福建省非遗保护中心、闽浙两省相关项目保护单位所在区县文旅局、项目保护单位代表和相关专家、学者参与座谈。会上,福建省、浙江省分别就木拱桥传统营造技艺保护传承工作作了汇报。参会代表交流探讨了近年来保护工作的经验做法,提出下一步的设想和建议。(来源:福建省文化和旅游厅官方网站)

八、2023海岛非遗交流展示周在大连举行

10月17日,由辽宁省文化和旅游厅、大连市人民政府主办,大连市文化和旅游局、长海县人民政府、大连市海岛非遗研究与保护中心共同承办的“和美·渔火”——2023海岛非物质文化遗产交流展示周活动在大连开幕。本次活动以“和美·渔火”为主题,集中展示了国内海岛地区非遗工作成果。活动期间,来自国内6省9市12个海岛县(区)的68个非遗项目齐聚大连。活动分为展览展示、剧场展演、进社区惠民演出、非遗知识版权培训班、专家研讨会等9个部分。(来源:央广网)

九、第六届中国(淮安)大运河城市非遗展举办

10月20日,由中国非物质文化遗产保护协会指导,江苏省文化和旅游厅、淮安市人民政府共同主办的第六届中国(淮安)大运河城市非遗展暨淮安文化旅游(港澳)推介活动启动。本届非遗展以“多彩非遗 乐享生活”为主题,创新融入淮安文化旅游(港澳)推介活动,创新增设“一埠市集”美好生活板块,此外,本次活动还集中展示了淮安主要景区和旅游度假区、文博场馆等文化旅游资源,组成淮安风韵展区。(来源:“江苏非遗”微信公众号)

十、“乐享河北 非遗会客厅”系列活动——“九九重阳”非遗展演展示活动举办

10月20日,由河北省文化和旅游厅主办,河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)、河北博物院等承办的2023年“乐享河北 非遗会客厅”系列活动——“九九重阳”非遗展演展示活动举办。该活动以宣传“尊老、敬老、爱老”等传统美德为主题,为期两天里组织4场“九九重阳”曲艺专场展演,以及“重阳健身动起来”示范教学、根雕等传统技艺类非遗作品展示、传统医药类非遗咨询服务、书法类非遗展示体验、“康养小礼等你领”等丰富多彩的活动。(来源:文旅中国)

十一、第四届长三角城市非遗特展在安徽宣城举办

10月20日,由安徽省文化和旅游厅、宣城市人民政府共同主办,安徽省非遗保护中心、宣城市文化和旅游局承办的第四届长三角城市非物质文化遗产特展在宣城举办,展览以“走进非遗·乐享生活”为主题,分别设置“魅力上海”“水韵江苏”“诗画浙江”“美好安徽”及“宣纸上的山水画卷”五大展区。来自上海市、浙江省、江苏省、安徽省以及宣城市的100个非遗项目参展。百余位非遗项目传承人进行现场展示。本次活动集合传统技艺、传统美术、传统音乐、传统戏剧以及传统美食等多个类别的非遗代表性项目,通过线下展演、展示、展销、体验相结合的方式,讲好各地非遗故事,让广大群众近距离感受非遗多彩魅力,促进了长三角各地的人文交流。(来源:文旅中国)

十二、云南第十三届民族民间歌舞乐展演活动举办

10月22日至26日,云南省第十三届民族民间歌舞乐展演在云南省芒市举办。本届展演由云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会、德宏州人民政府主办,云南省非物质文化遗产保护中心、德宏州文化和旅游局、德宏州民族宗教事务局承办。本届展演围绕“展示民族艺术风采  弘扬优秀传统文化”主题,采取线上线下相结合方式,共举办5台场内演出、3台场外演出,角逐出“云南省民族民间歌舞乐展演奖”金奖9个、银奖13个、铜奖18个、优秀奖30个,共有4个节目获展演传承奖,12个州市代表队获组织奖,4个州市代表队获优秀组织奖。(来源:“云南非遗”微信公众号)

十三、“黄河记忆”——2023年黄河非遗大展在陕西延安举办

10月27日至30日,由陕西省文化和旅游厅、延安市人民政府主办的“黄河记忆”——2023年黄河非遗大展在陕西省延安市举办。此次活动围绕“黄河非遗 世界共享”主题,策划了“心动·黄河”启动仪式、“记忆·黄河”黄河非遗大展、“聆听·黄河”黄河非遗之韵、“新声·黄河”黄河非遗交流、“炫彩·黄河”黄河非遗臻享等系列主题活动。启动仪式上还发布了“黄河之心·人文陕西”非遗之旅9条推荐线路。(来源:“陕西省非遗保护中心”微信公众号)

十四、晋中文化生态保护区十三年建设成果亮相北京

10月27日,“我从‘晋’中来—晋中文化生态保护区走进中国非遗馆专题展览”在京举行。此次展览由中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)、山西省文化和旅游厅、晋中市人民政府、太原市人民政府、吕梁市人民政府共同主办,本次展览主题为“晋风晋韵 传承共享”,展示了晋中文化生态保护区13年来丰硕的建设成果。展示内容包括晋中文化生态保护区非遗项目综合展示、晋中文化生态保护区建设成果介绍及大事记、保护区内代表性项目综合展示等。活动同期还发布了晋中文化生态保护区非遗研学旅游路线。展览将持续至11月13日。(来源:文旅中国)

十五、2023粤港澳大湾区非遗交流大会在广东珠海举办

10月28日,2023粤港澳大湾区非物质文化遗产交流大会分享交流会在珠海举行。作为2023粤港澳大湾区非物质文化遗产交流大会的重要环节,本次分享交流会以“打造交流合作新高地,构建湾区非遗共同体”为主题,搭建共话粤港澳非遗保护传承发展、共享非遗保护成果的平台,与会专家围绕保护传承发展湾区非遗项目、非遗新生代传承与创新、非遗赋能乡村振兴等主题发表主旨演讲,从理论到实践,多维度阐述关于粤港澳非遗传承保护与融合的思考,探讨非遗高质量发展路径。会议同时设置了圆桌对话环节,以“如何抓住机遇,实现粤港澳大湾区非遗的交流交往交融和创新发展”为主题,与会嘉宾共同围绕粤港澳大湾区同根同源、共有共享非遗项目、传承保护互融发展、业界融合新路径等话题展开深入讨论和交流,深化非遗互融交流互鉴,充分探讨促进粤港澳大湾区文化交流的“非遗路径”。(来源:南方Plus客户端)

编辑:谭立波 李振茹