精彩纷呈 意蕴丰厚
​——第五届湖北地方戏曲艺术节古装戏观后感
来源:中国文化报 作者:秦华生 创建时间:2023-11-03 14:31:00

第五届湖北地方戏曲艺术节好戏连台、精彩纷呈、意蕴丰厚,尤其是古装戏,塑造了个性鲜明的曾侯乙、水镜先生、孙尚香、王韫秀、杨乃武等艺术形象,丰富了当今戏曲舞台人物形象画廊,可喜可贺!

胸怀宽广 克难奋进

由随州花鼓艺术剧院创作演出的随州花鼓戏《随国金声》,描绘了战国初期随国曾侯乙继位时,恰逢周室衰弱,群雄逐鹿,黎民百姓在战乱中饱受蹂躏,周贞定王给曾侯乙下密诏,令其铸造双音编钟,用于召集南方诸侯盟会,息兵止战,安定四方,成就《六乐》之礼。

曾侯乙为完成这一神圣使命,数次与别有用心的楚惠王周旋较量,克难奋进,勇于创造,铸成了这套具有文化奇迹的编钟,彰显了我国古代劳动人民的智慧,讴歌了以曾侯乙为代表的炎黄子孙胸怀宽广的伟岸精神,在构建人类命运共同体的当下,意蕴尤为重要突出。

理想高远 妙趣横生

南漳县花鼓戏传承中心创作演出的襄阳花鼓戏《水镜先生》,选择了三国时期有经天纬地之才,培养了诸葛亮、庞统、徐庶等奇才的水镜先生司马徽为主角,以刘表、刘备、曹操的“三请”与司马徽的“三拒”为主线,表现其身逢乱世、洁身自好、洞穿古今、韬略满腹,在穷与达、毁与誉、显与隐、出世与入世、治学与致用之间的深邃考量,无为而无不为,期以和平而臻大同的高远理想,表现其独特的人格魅力。

剧中创造性加入了缈缈公和卞彤,可谓妙趣横生、韵味独特。尤其是还有机地植入“卞和”与《诗经》等当地人文元素,既有荆楚文化的浪漫奇谲,又有中原文化的厚重凝练。

深明大义 内涵丰富

武汉汉剧院创作演出的汉剧《夫人城》,描绘了三国时期孙尚香的传奇人生。其兄孙权,为夺回荆州,以和亲之由,将刘备骗至江东,并派孙尚香在黄鹤楼上刺杀刘备。当孙尚香了解实情,决定比武招亲,二人结为夫妻。此后吴蜀为荆州即将开战,刘备修建夫人城软禁孙尚香。孙尚香携阿斗离开夫人城回吴,诸葛亮劝阻不成,派赵云横江截斗。后吴蜀彝陵大战,刘备大败,孙尚香为吴使,与刘备见了最后一面,促成了吴蜀重新结盟。这样,塑造了孙尚香既具有家国情怀又深明大义的女性形象,光彩夺目。

诗化意象 悲情格调

湖北省戏曲艺术剧院创作演出的黄梅戏《舞衣裳》,是一台诗化意象、悲情格调的反腐戏。剧中以女主人公王韫秀的独特角度,表现“惟愚生贪,贪转生愚。黄金虽积,不救燃脐之祸,三窟徒营,不解排墙之危,事于此侪,亦大生怜悯矣”。由此构思戏剧情节和矛盾冲突,感人至深,发人深省。

一波三折 昭雪冤案

武汉楚剧院创作演出的楚剧《杨乃武》,描绘了清代光绪年间轰动一时的冤案过程。剧中反映新科举人杨乃武受不白之冤,宁死不屈,用蝌蚪文写藏头诗,表明屈打成招。乃武胞姊杨淑英更是不服,屡屡上诉,但各级官官相护,只好冒死进京,滚钉板告御状,惊动了慈禧,下旨严查,翻了冤案,严惩了元凶及一批枉法官员。

剧中扮演杨乃武的余维刚和扮演杨乃武姐姐的邓雅倩,唱念做舞俱佳,表演生动传神,各具风采。(秦华生 中国艺术研究院博士生导师)