2024-05-07   星期二   农历三月廿九
山东省文化和旅游厅公布2022年度山东省非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人名单
来源:山东省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-11-17 12:50:00

山东省文化和旅游厅关于公布2022年度山东省非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人的通知

各市文化和旅游局、省直文化和旅游系统各有关单位:

为推动山东省非物质文化遗产保护与传承工作,提升传承人保护传承能力,山东省文化和旅游厅部署开展了2022年度山东省非遗保护十大亮点工作、十大模范传承人的评选活动。经各地申报,山东省文化和旅游厅组织专家评审,确定“第七届中国非物质文化遗产博览会及全国非遗保护工作会议在山东省成功举办”等10项工作为2022年度山东省非遗保护十大亮点工作;李兴时等10名传承人为2022年度山东省非遗保护十大模范传承人。

希望受表扬的单位和个人,珍惜荣誉,再接再厉,积极做好非物质文化遗产的保护与传承,为推动文化和旅游事业高质量发展做出新的更大贡献。

附件:1. 2022年度山东省非遗保护十大亮点工作名单

2. 2022年度山东省非遗保护十大模范传承人名单

山东省文化和旅游厅

2023年11月16日

附件 1

2022年度山东省非遗保护十大亮点工作名单

一、第七届中国非物质文化遗产博览会及全国非遗保护工作会议在山东省成功举办。

实施单位:山东省文化和旅游厅、济南市人民政府。

二、中国非物质文化遗产保护协会年画专业委员会落户潍坊市。

实施单位:潍坊市文化和旅游局、齐鲁文化(潍坊)生态保护区服务中心、潍坊市寒亭区文化和旅游局。

三、“胶东五市起长龙”二月二舞龙大会精彩纷呈。

实施单位:山东省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)、日照市文化和旅游局。

四、汇九省戏曲非遗 说九曲黄河新声——《黄河戏曲非遗说》引发广泛关注。

实施单位:山东省柳子戏艺术保护传承中心(山东省柳子剧团)。

五、无棣县、枣庄市山亭区徐庄镇、淄博市颜神古镇积极打造非遗街区。

实施单位:无棣县文化和旅游局、枣庄市山亭区徐庄镇人民政府、淄博市博山区文化和旅游局。

六、全省非遗原创舞蹈、非遗戏剧涌现一批在全国有影响力的精品力作。

实施单位:烟台市文化和旅游局、山东省吕剧艺术保护传承中心(山东省吕剧院)、山东省艺术研究院、菏泽市定陶区两夹弦非遗保护传承中心。

七、潍坊市、菏泽市、新泰市积极打造非遗空间,加强非遗基础设施建设。

实施单位:潍坊市文化和旅游局、齐鲁文化(潍坊)生态保护区服务中心、菏泽市地方戏曲传承研究院、新泰市公共文化服务中心。

八、宁阳县、日照市岚山区、省文化馆积极面向青少年开展非遗传承活动,推动非遗融入国民教育体系。

实施单位:宁阳县文化艺术中心、日照市岚山区文化和旅游局、日照市岚山区岚山头小学、山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)。

九、广饶县开展“杏林仁心”非遗中的中医公益慈善推广,引起较好反响。

实施单位:广饶县文化和旅游局。