文化和旅游部党组成员、副部长饶权在景德镇、上饶调研
来源:江西省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-11-20 13:19:00

11月16日至18日,文化和旅游部党组成员、副部长饶权一行赴景德镇、上饶调研非物质文化遗产、乡村旅游等工作。江西省政府副省长陈敏,省政府副秘书长杨俊,省文化和旅游厅党组书记、厅长梅亦分别陪同调研。

在景德镇,饶权先后走访了陶溪川文创街区、陶阳里历史文化街区、古窑民俗博览区、中国陶瓷博物馆等地,了解景德镇陶瓷文化保护传承与利用情况。

作为享誉世界的国际瓷都,景德镇陶瓷文化历史积淀深厚、存续状态良好,非物质文化遗产集中,形成了以手工制瓷技艺为核心,其他门类补充的具有瓷都特色的非遗保护体系。饶权仔细听取了景德镇陶瓷文化生态保护实验区建设情况,实地察看了景德镇手工制瓷技艺,详细了解非物质文化遗产传承发展情况。

饶权指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是旅游的重要资源。要积极适应当代旅游需求和旅游所带来的生产生活方式的变化,进一步保护好、发掘好、传承好、发展好陶瓷文化。在有效保护的前提下,积极开发传统工艺产品,提升展示利用水平,不断丰富游客旅游体验,把“千年瓷都”这张靓丽的名片擦得更亮。

在上饶,饶权深入婺源石门村、篁岭村等古村,三清山、望仙谷等景区,察看传统村落保护与活化利用及旅游项目建设情况。

婺源历史悠久,文化厚重,古建文物遍布全县,是徽州文化生态保护区重要区域,被誉为“中国最美乡村”。在石门村、篁岭村,饶权详细了解文化遗产保护利用情况,对婺源发展全域旅游,推动乡村振兴,努力实现共赢的经验做法给予肯定。他认为,非物质文化遗产的有机融入能进一步丰富乡村旅游空间的文化内涵,提升文化底蕴。要讲好当地传说故事,秉持“见人见物见生活”理念,因地制宜丰富旅游产品,面向游客提供非遗展演、体验、研学等旅游服务,让游客切身感受中华优秀传统文化的独特魅力。

从废弃矿山到国家4A级旅游景区,望仙谷从大山深处的“空心村”华丽蝶变为人气爆棚的网红小镇。饶权在望仙谷景区先后参观了悬崖民宿、云集书院等地,认真听取景区规划布局、民宿设施、业态运营等情况。他指出,要将绿水青山的生态效应与传统文化深度结合,在保护的基础上科学开发。要坚持以文塑旅、以旅彰文,深入挖掘地方文化遗产的多元价值,鼓励将旅游民宿与非物质文化遗产资源有效对接,将旅游空间作为展示弘扬中华优秀传统文化的重要载体,推动非物质文化遗产与旅游在更广范围、更深层次、更高水平上融合。