2024-04-29   星期一   农历三月廿一
共创浙江气派的非遗茶生活 ——“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选人类非遗一周年浙江主场活动暨浙江“非遗茶生活” 传统工艺联创大赛成果展在杭州余杭启幕
来源:文旅中国 作者:徐继宏 何金怡 创建时间:2023-11-20 15:09:00

11月17日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗入选人类非遗一周年浙江主场活动暨浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛成果展在杭州市余杭区未来科技城学术交流中心启幕。浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长李新芳,中国国际茶文化研究会副会长丁世明,余杭区委常委、宣传部部长倪伟俊,以及农业农村厅、中国农业科学院茶叶研究所等相关部门代表、非遗专家出席庆典开幕仪式,联创大赛获奖单位、“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江省保护发展联盟理事单位以及全省各相关地区文化和旅游局负责同志参加活动。

本次活动由浙江省文化和旅游厅与余杭区人民政府共同主办,当天开启了浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛成果展、浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛颁奖仪式暨非遗时尚秀、以及“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选人类非遗一周年对话会等活动,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非遗一周年浙江工作回顾视频在启幕仪式上发布。活动同步开设“非遗茶生活联创大赛”淘宝直播间,展示“非遗茶生活”传统工艺联创产品,并以逛展直播的方式,云享“非遗盛宴”。

淘宝直播为本次活动设置了专属直播间,并提供引流支持,活动期间场观累计近2w人

活动现场,浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛成果展别开生面,精彩纷呈。成果展分为茶非遗·印象系列、茶非遗·微醺系列、茶非遗·养生系列、茶非遗·变美系列、茶非遗·器派系列五大板块以及“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选人类非遗一周年特展,展示了300多项非遗项目联创形成的近100件(套)茶非遗联创作品,全面开启“浙江气派的非遗茶生活”全场景体验。

这些参展作品还在当天上午的非遗时尚秀上大放异彩:“华服之美”篇章,是联创大赛服饰作品精选集锦体现浙江气派非遗茶生活中茶与服饰的结合,引导茶生活美学;“器派之美”篇章,是联创大赛茶相关器物精选集锦,以动静结合的创意形式,视觉化呈现浙江气派非遗茶生活器物的时尚美学;“灵创之美”篇章,是联创大赛创意衍生作品精选集锦,展现非遗技艺丰富的创意应用,体现浙江气派非遗茶生活多元场景的实用美学。

本次展出的非遗联创作品突出“联”字,鼓励全省的非遗工坊、传统工艺工作站以及非遗茶联盟成员,开展资源共享、优势互补、深度合作,通过项目和项目的联创,实现“品类创新”、“场景拓展”、“标识表达”,共创“浙江气派的非遗茶生活”。本次联创大赛自今年8月开展以来,共征集有效作品459件(套),联动全省1200多个非遗项目参与共创,有力促进了传统工艺高质量传承发展。

当天下午的一周年对话会上,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江6个项目保护地代表、非遗专家、茶文化专家、传播学专家以及来淘宝、抖音等电商平台代表,中国文化报、Z视界等媒体代表与14位传承人和专家共同聚焦“中国传统制茶技艺及其相关习俗”系统性保护与中华民族现代文明建设主题,围绕“保护能力建设、创新力建设、传播力建设”三个话题开展对话交流,在更大范围内凝聚保护共识,提升保护能力,扎实推进非遗系统性保护与可持续发展,赓续历史文脉,建设中华民族现代文明。

11月17日至11月19日,浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛成果展持续开放,在余杭共享浙江气派的非遗茶生活。此外,在杭州市西湖区、长兴县、安吉县等6个“中国传统制茶技艺及其相关习俗”保护地,还有一周年活动分会场;“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江保护发展联盟的成员单位,也分别开展了“浙江气派的非遗茶生活”主题活动,形成覆盖全省的联动庆祝活动,全民参与,共享非遗。

看点一:工艺联创,雅集共赏

联创作品推进非遗系统性保护

2022年11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,浙江绿茶制作技艺(西湖龙井)、绿茶制作技艺(婺州举岩)、绿茶制作技艺(紫笋茶制作技艺)、绿茶制作技艺(安吉白茶制作技艺),以及庙会(赶茶场)、径山茶宴两项民俗活动等6个国家级非遗项目成为重要组成部分。

浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛启动以来,立足“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目保护能力提升、传统工艺高质量传承发展,围绕“非遗茶生活”的应用场景,全省传统工艺工作站、非遗工坊、高校和相关机构积极参与,推出了一系列具有文化标识的联创作品。

本次联创大赛分列工艺原料联创类、场景设计联创类、文化标识联创类三大赛道,累计收到459件(套)有效投稿作品,全省超1200个非遗项目互联共创。三大赛道、五个系列的作品不仅展示了浙江非遗系统性保护成果,更提高了民众对非遗的参与度和共享度,满足人民日益增长的精神文化需求,进一步推进文化自信自强。

围绕非遗传统工艺文化与年轻人的生活兴趣,建立一种新的文化共享空间与语境。结合联创大赛优秀作品,瞄定年轻人生活兴趣的5个核心方面,形成5个展陈系列,为联创作品打造场景化展位。

“非遗茶·印象系列”聚焦我省各地文化标识类联创作品,如径山茶宴、唐代煎茶、北仑十礼、苍南山海、一方流动的茶室等,打造沉浸式非遗体验空间,让人足不出省,饱览浙江非遗;“非遗茶·器派系列”以工艺原料和场景设计联创为主,茶器、茶桌、茶盒等是本次展出作品最多的一项,这些作品文化底蕴深厚,围绕绿茶、黑茶、白茶、红茶、抹茶、黄茶等,迎合年轻人生活方式,打造“拒绝焦绿”“就属你红”“一抹千年”等话题热梗;“非遗茶·微醺系列”,以“茶+酒”的新奇跨界融合,令人耳目一新,观众可以在此品香茗、尝美酒,在微醺之际体验浙江茶文化传承积淀下来的韵味;“非遗茶·养生系列”,以药茶为主、茶点为辅,倡导更适合当代人的健康养生方式;“非遗茶·变美系列”,结合美与时尚领域,以茶服、配饰、茶精油、茶皂、茶面膜等,吸引女性消费者。

城市年轻人中广为流行的‘Citywalk’生活方式也给了展会灵感,打造了非遗茶生活的文化漫步美学空间,参观者可以在“非遗茶生活漫步雅集”畅享沉浸式的文化体验。

看点二:时尚联创,走向世界

非遗走出时尚大牌潮范

此次活动除了巧妙地结合新潮的布展理念与时下流行的音乐节展位等元素,推陈出新,还以一场非遗时尚大秀引领了非遗潮流。这一策略成功地激发了年轻群体对非遗联创的好奇与热情。

借助浙江“非遗茶生活”传统工艺联创大赛,组委会以颁奖仪式结合非遗时尚大秀的创新形式,呈现了一场非遗盛会。非遗时尚秀分为“华服之美”、“器派之美”、“灵创之美”三部分,依次展现了茶与服饰的结合,引导茶生活美学;浙江气派的茶相关器物精选集锦,动静结合,创意呈现器物时尚美学;还有许多茶相关创意衍生作品,如配饰、茶点等,展现了非遗技艺丰富的创意应用,体现了浙江气派的非遗茶生活多元场景的实用美学。

此次时尚秀的舞台也是精心特别设计,以“桥联亭”的理念,表达非遗向时尚创新延伸开去,通过美轮美奂的舞美效果、搭配灯影交错,让人仿佛穿透时空,身临其境,感受非遗茶古韵今貌,难以忘怀。

这场引人瞩目的璀璨秀场,是非遗保护传承面向国际化、年轻化、时尚化的一次全新探索,也是“非遗茶生活”传统工艺联创作品首次以时尚大秀的方式为观众呈现,让非遗以更新颖的展示方式与观众见面,展示了浙江非遗系统性保护成果,吸引了更多年轻群体的注意,为非遗的保护与传承注入活力。现场也为联创大赛的优秀作品颁发证书,鼓励他们为非遗的保护和传承做出更大贡献。

看点三:联创保护,共寻发展

各界代表为非遗共策未来

茶,不仅是中国的国饮,更是世界的共同语言。从西湖龙井到安吉白茶,浙江的名茶不仅香飘四海,更传递着深厚的文化底蕴。茶艺表演、茶道观赏等活动在生活中随处可见。

以茶会友、品茶论道,浙江推动中国传统制茶技艺的发展创新,共享中国非遗茶的发展硕果。并借助这一平台,助力中国非遗茶走出国门、走向世界,为全人类的文化交流贡献力量。

围绕保护力建设,推进非遗系统性保护;创新力建设,迭代传统文化当代价值;传播力建设,增强传统文化叙事能力等三大方向,邀请“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江6个项目代表、非遗领域专家、茶专家、电商平台代表、文化旅游领域代表、媒体代表等,共同探索总结浙江相关组成项目的保护成效和保护经验,聚焦保护力、创新力与传播力建设,在更大范围内凝聚保护共识,扎实推进遗产项目的系统性保护与可持续发展,为浙江茶文化的传承与发展提供宝贵的思路和方向,赓续历史文脉,共谱当代华章。

看点四:“潮浙”看

陆羽去问茶 非遗游线全球荐

天下径山,茶道之源。

赴径山禅寺,访禅意古道,重温宋代茶事风情,探寻茶禅历史渊源,这是一趟寻根溯源之旅。中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目所在地长兴县、安吉县、余杭区、西湖区联合推出一条3天2晚的“陆羽问茶”非遗茶游线。

相传茶圣陆羽曾在径山种茶论道,著就《茶经》。如今,在陆羽泉禅茶文化主题公园,游客可以走进公园,换上汉服,体验“沉漫式游园”,加入“陆羽文人茶会”,体验“九曲流觞”茶文化,沉浸式感受中国茶文化的千年流变,穿越千年时空,以流动的茶席,在品茶之余体验宋韵文化的魅力。

集“茶事体验+空间体验”等综合性服务于一体的新型茶文化空间,游客可以体验品味独具径山特色品牌相关茶饮,以及以径山抹茶为原料研发的抹茶冰淇淋、抹茶啵啵米等系列新品,细喫径山茶在新式茶点饮品品鉴中绽放的新魅力。也可进行DIY体验,打造属于自己的“茶饮+”新品,诠释茶饮的独特魅力。

为进一步大力弘扬径山千年禅茶文化,以更加开放、包容的姿态推动径山茶对外交流互鉴,打响“天下禅茶出径山”文化品牌,全面展示余杭“三茶统筹”发展成果,努力将径山打造成中国茶文化高地。余杭等四区以“天下禅茶出径山”文化品牌,结合余杭非遗,推出“陆羽问茶”体验非遗旅游体验线路推荐活动,并诚邀国际国内体验者前来,做好浙江茶非遗宣推,讲好中国茶故事。(图片:由主办方提供)