“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江篇
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-11-20 16:12:00

浙江茶历史悠久,茶叶种类、制茶技艺十分丰富。此次申报共涉及浙江省六个国家级非遗代表性项目,分别是:绿茶制作技艺(西湖龙井)(2008)、绿茶制作技艺(婺州举岩)(2008)、绿茶制作技艺(紫笋茶制作技艺)(2011)、绿茶制作技艺(安吉白茶制作技艺)(2011)、庙会(赶茶场)(2008)、径山茶宴(2011)。

宣传短片(视频来源:西湖文旅发布)

绿茶制作技艺(西湖龙井)

“茶为国饮,杭为茶都”,提起茶就绕不开杭州,西湖龙井茶是杭州的“金名片”。在长期的生产实践中,西湖龙井产地逐渐摸索出了一套具有鲜明特色的制作技艺,即“抓、抖、搭(透)、拓(抹)、捺、推、扣、甩、磨、压”十大手法。制成的西湖龙井扁平光滑,色泽嫩绿,汤色明亮,嫩栗香或豆花香明显,滋味鲜醇爽口,以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝著称,有“绿茶皇后”之美誉。

图1 西湖龙井茶

绿茶制作技艺(婺州举岩制作技艺)

绿茶制作技艺(婺州举岩制作技艺)制作始于唐,兴于宋,盛于明清,是中国贡茶历史上最久远的茶品之一。婺州举岩制作技艺主要由拣草摊青、青锅、揉捻、二锅、做坯整形、烘焙、精选储存7道工序组成。炒制时以焙为主,炒焙结合,既保持了原有的茶芽特色,又能使举岩茶独具风格。

图2 金华北山婺州举岩茶园

绿茶制作技艺(紫笋茶制作技艺)

紫笋茶,产于长兴含秀孕媚的顾渚山,又名顾渚紫笋,是创制于唐代的名茶。其制作工艺包含14道工艺,前后所用时间需达半月之久。制成的极品茶芽味细嫩,芽色带紫,芽形如笋;茶叶舒展后,呈兰花状,尝之齿颊甘香,生津止渴,回味无穷。

图3 紫笋茶饼

绿茶制作技艺(安吉白茶制作技艺)

安吉白茶是一种烘青型的绿茶名茶,茶叶叶白脉绿,颜色鲜活,经水冲泡后汤色清澈透亮,香气高而持久,白、活、香、鲜、清正是其最佳写照。其炒制过程主要包括:采摘、摊放、杀青理条、初烘、摊凉、复烘、收灰干燥等工序。

图4 安吉白茶制作技艺中的“理条”

庙会(赶茶场)

庙会(赶茶场)主要流传于浙江省磐安县玉山一带。赶茶场是为纪念晋代“茶神”许逊而举办的活动,后形成以茶叶交易为中心的庙会——“春社”和“秋社”。赶茶场包含茶神祭典仪式、民间艺术表演及传统社交活动等。其中,茶神祭典仪式意在保佑茶叶年年丰收、平安吉祥。

图5 赶茶场标志性活动“迎大旗”

径山茶宴

径山茶宴是我国古代禅院茶会、茶宴礼俗的存续和传承。径山茶宴的仪式程序有张茶榜、击茶鼓、恭请入堂、上香礼佛、煎汤点茶、行盏分茶、说偈吃茶、谢茶退堂等,期间用“看话禅”的形式问答交谈,机锋偈语,慧光灵现。以茶参禅问道,成为径山茶宴的精髓与核心。

图6 径山茶宴