“中国传统制茶技艺及其相关习俗”江苏篇

江苏

自六朝以来,江苏一直是中国的著名茶区和茶文化中心,入唐以后,饮茶逐渐普及全国,江苏成为了历史上首个贡茶生产基地。江苏参与此次申报的三个国家级非遗代表性项目分别为绿茶制作技艺(碧螺春制作技艺)(2011)、绿茶制作技艺(雨花茶制作技艺)(2021)和茶点制作技艺(富春茶点制作技艺)(2008)。

绿茶制作技艺(碧螺春制作技艺)

绿茶制作技艺(碧螺春制作技艺)分为采摘、拣剔、摊放、高温杀青、揉捻整形、搓团显毫、文火干燥等7道工序。成茶后的碧螺春集形美、色艳、香浓和味醇“四绝”于一身,外形条索纤细,成螺形卷曲,披满茸毫,色泽银绿隐碧,当地人称:“铜丝条,螺旋形,浑身毛;一嫩三鲜自古少”,被誉为“四绝”盖世的“天下第一茶”。

碧螺春制作技艺宣传短片(视频来源:苏州市文广旅局官微)

绿茶制作技艺(雨花茶制作技艺)

“雨花茶”在传承了绿茶的传统炒制工艺基础上,工艺更加精细,流程包括鲜叶采摘、拣剔、摊凉、杀青、揉捻、打毛火、整形、干燥、筛分等多道工序,其独创的搓条抓条技法,是传统绿茶制作技艺的瑰宝;精制筛分工艺,被誉为中国古老制茶技艺的活化石。

图1 雨花茶制作技艺“搓条”

茶点制作技艺(富春茶点制作技艺)

富春茶点制作技艺是扬州市的地方传统手工技艺,是国家级非遗代表性项目。富春“魁龙珠”茶,独家创制,香飘百年。用浙江龙井、安徽魁针,加上富春自己种植的珠兰制作而成。取龙井之味、魁针之色、珠兰之香,以扬子江水泡沏,融苏、浙、皖名茶于一壶,谓之“一壶水煮三省茶”。

图2 富春茶点