“中国传统制茶技艺及其相关习俗”湖南篇

湖南

“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目中,涉及湖南省三项国家级非遗代表性项目,分别是2项黑茶制作技艺:千两茶制作技艺(2008)、茯砖茶制作技艺(2008),以及1项黄茶制作技艺:君山银针茶制作技艺(2021)。

黑茶制作技艺(千两茶制作技艺)

千两茶制作技艺发源于湖南省益阳市安化县。千两茶加工工艺的特殊性,不在于“制”而在于“炼”,技术要求高,劳动强度大,全程共23道程序,总工时近一年。制成的千两茶造型独特,汤色金黄如桐油,口感厚重,香气以松香为主,是中国茶中少有的一次性成形的单体重量较大的茶产品。

图1 品千两茶

黑茶制作技艺(茯砖茶制作技艺)

茯砖茶产于湖南省益阳市,其技艺以优质黑毛茶为原料,经渥堆、发酵、筑制成型和发花等环节制作而成。数百年来,在我国西北地区,茯砖茶与奶、肉并列,以其不可替代的独特功效成为各少数民族的生活必需品,被誉为中国古丝绸之路的“神秘之茶”和西北各少数民族的“生命之茶”。

图2 茯砖茶制作技艺“发花”

黄茶制作技艺(君山银茶制作技艺)

流传于湖南省岳阳市君山区,距今有上千年的历史。君山银针茶制作技艺分采摘、摊晾、杀青、摊凉、初烘、初包、复烘、复包、足火、精选十道工序,制茶历时约4天。制成的君山银针茶外形芽壮多毫,带有淡黄色茸毫,有“金镶玉”之誉。冲泡后,香气清鲜,汤色浅黄,滋味甜爽,叶底明亮。

图3 君山银茶制作技艺“杀青”

图4 君山银茶制作技艺“初包”