“中国传统制茶技艺及其相关习俗”陕西篇

陕西

陕西茯茶历史悠久、制作考究。黑茶制作技艺(咸阳茯茶制作技艺)于2021年列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

黑茶制作技艺(咸阳茯茶制作技艺)

茯茶是一种发酵茶,以陕南茶叶为主要原料,经过发酵、煮熬、炒制、发花等一系列工序加工制作而成。茯茶以“金花”出名,经过加工的茶叶最终长出饱满金花,香气浓郁,滋味醇厚。茯茶在陕西享有盛誉,与粮、奶、肉一起,成为西北地区生活的必需品,至今仍流传着“一日无茶则滞,三日无茶则痛”“宁可一日无粮,不可一日无茶”的说法。

茯茶加工过程中的“称茶”

茯茶加工过程中的“剁茶”