2024-04-28   星期日   农历三月二十
匠心之韵 时光传承——2023年北京市实施“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”成果联展成功举办
来源:北京市文化和旅游局官方网站 创建时间:2023-11-24 22:59:00

11月10日下午,由北京市文化和旅游局指导,北京市工艺美术高级技工学校主办,清华大学、中央美术学院、中国戏曲学院、北京城市学院、北京市工艺美术高级技工学校联合举办的北京市实施“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”成果联展在北京工艺美术博物馆开幕。此次展览展示了研培计划参与院校清华大学、中央美术学院、中国戏曲学院、北京城市学院、北京市工艺美术高级技工学校的研培成果,是贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神的生动实践,是推动非遗融入国民教育体系、融入现代生活的积极探索。

中国非物质文化遗产传承人研修培训计划是由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同实施的面向非遗传承人的专项活动,为广大非遗传承人和从业者提供了学习知识、开拓眼界、行业交流的机会和平台,为非遗保护工作引入了专业院校的学术和教学资源支持,践行了“见人见物见生活”等非遗保护理念。北京市依托首都高校的学术和教学资源积极实施中国非物质文化遗产传承人研修培训计划,帮助传承人增进对中华优秀传统文化的认识,坚定文化自信,提高专业技术能力和保护传承水平,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

此次展览以“匠心之韵 时光传承”为主题,在秉承传统、不失其本的基础上,追求为民族传承、为时代创新的精神。展览呈现了参训学员100余件(套)精美的非遗作品,涉及玉雕、景泰蓝制作技艺、花丝镶嵌制作技艺、雕漆技艺、金漆镶嵌髹饰技艺、家具制作技艺、灯彩及竹编等非遗项目,通过展示中国传统文化中的匠心独运,推动非物质文化遗产在新时代的发展、融合与创新,呈现出“美美与共”的新气象。

北京市在实施中国非遗传承人研培计划的过程中,突出主题,对服务国家重大战略、助力乡村振兴等方面发挥重要作用。将继续发挥首都院校的教育资源优势,帮助传承人提高理论素养,解决保护传承中的现实困难和迫切要求,深入挖掘非遗项目的内涵,用时代精神激活传统文化生命力,不断赋予非遗项目新的时代价值,找到传统文化和现代生活的连接点。

来自文化和旅游部、北京市文化和旅游局、北京市人力资源社会保障局、北京工美集团、清华大学、中央美术学院、中国戏曲学院,北京城市学院,北京市工艺美术高级技工学校、北京设计学会和北京工艺美术行业协会等单位有关负责人出席了开幕式。