在浙里,赏巴蜀风韵
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2023-11-27 15:01:00

山海相连,浙川情深。11月24日,由浙江省非物质文化遗产保护中心和四川省非物质文化遗产保护中心联合主办的2023年“蜀风宋韵”非遗交流活动在浙江省非物质文化遗产馆圆满闭幕,四川省非物质文化遗产保护中心副主任梁永、浙江省非物质文化遗产保护中心(浙江省非物质文化遗产馆)书记、副主任吴延飞、四川省阿坝州文化馆(州美术馆、州非遗中心)馆长俄玛塔、四川省非物质文化遗产保护中心展览推广部部长李黎等出席闭幕式,活动同步在腾讯直播、Z视介、浙江省非物质文化遗产馆视频号、浙江非遗视频号开展线上直播,观看量达106.96万人次。

四川省阿坝藏族羌族自治州历史悠久,文化底蕴深厚,有着丰富多彩的非物质文化遗产资源。闭幕式上,阿坝州各族儿女满腔热情、精心挑选了一批具有代表性的非物质文化遗产项目展演节目来到浙江省非遗馆,为观众们呈现了8个包含藏羌特色的非遗节目展演,以山歌、舞蹈、羌族服饰、弹唱等形式,展现了浓浓的巴蜀风韵和阿坝州别具一格的传统民俗与古朴厚重的文化精髓。

省级非遗项目《折嘎》是藏族最古老的曲种之一,常常出现在新年佳节和喜庆盛会之际,以及上门祝福、演出唱赞颂词的重要时刻,本次开幕式上以《折嘎》拉开序幕,体现了阿坝州的传承人们对本次闭幕演出的重视和对浙江人民的友好祝福。随后,国家级非遗代表性项目“川西藏族山歌”激昂上演,将民族原生态文化与现代性艺术潮流进行融合,《羌族山歌》《热务沟藏族多声部》也赢得了观众们的阵阵掌声。

羌族被称为“云朵上的民族”,羌年入选联合国教科文组织“急需保护的非遗名录”,《羌笛》+《羌族服饰》,笛声悠扬中,浓稠艳丽的羌族服饰让人沉浸在浓浓的羌族风韵里;《川西藏族山歌》+《别斯满服饰》《藏族弹唱》勾勒出了川藏地域辽阔的景象和民族风情服饰,一派欢快和畅达;阿坝州的音乐人“藏族山歌王子”演唱了一曲草原风味的《黑帐篷》,为本次的展演画下了圆满的句号。

在浙里,阿坝传承人们为浙江的观众们呈现了藏羌人文风采,活动结束后,现场观众们纷纷在舞台边上与阿坝演员们合影,感受到了浙江观众们的饱满热情。

四川省阿坝藏族羌族自治州是浙江省帮扶协作的结对州,为进一步落实“浙江省文化和旅游厅与阿坝藏族羌族自治州战略帮扶协议”,高标准、高质量做好东西部扶贫协作和对口支援各项工作。早在2021年10月,浙江省非物质文化遗产保护中心便组织省内部分设区市、县(市、区)非遗保护中心负责人赴四川省阿坝藏族羌族自治州(简称阿坝州)开展非遗保护工作走亲活动,具体实施并建立非遗保护工作帮扶协作。此后,两地在保护实践分享、成果转化利用、人才培养、数字化运用、以及非遗衍生品研发等方面开展帮扶协作,实现互补和协同发展。

△2021年10月浙江省非物质文化遗产保护中心在理县桃坪羌寨调研国家级非遗项目羌族羊皮鼓舞

本次2023年“蜀风宋韵”非遗交流活动自11月21日在成都四川开幕,活动期间,浙江省非遗保护中心相关人员、浙江省非遗代表性传承人、相关媒体单位一行不仅实地参观了四川省内安靖蜀绣文化创意公园、成都手作非遗传承(东门市井)体验街区非遗基地,还重点调研阿坝藏族羌族自治州桃坪羌寨、中国古羌城等地,在交流互鉴中进一步探索非遗创造性转化、创新新发展的有效路径。

△2023年11月浙江省非物质文化遗产保护中心(浙江省非物质文化遗产馆)携浙江省非遗传承人们在茂县调研

非遗工作走亲活动,是探索跨区域交流和协同共进的有效方式。近年来,浙江省非遗保护中心与云南、贵州、广西等地陆续开展非遗保护工作走亲交流活动。此次浙川走亲交流之行,是实施东西部非遗保护工作帮扶协作的具体举措,让两地的非遗保护工作者和传承人进一步了解双方的非遗特色,汲取双方在非遗保护工作方面的积极经验,共同推进新时代非遗的传承和保护。

在浙里,赏蜀韵风华。浙江和四川都是非遗大省,两省将以本次活动为契机,围绕非遗保护传承和创新转化,共同努力,积极探索两地合作机制,促进双方文化深入交流与融合,推动浙川文旅协作迈上新的台阶,谱写川浙非遗交流合作新篇章。