来源:“安徽省非物质文化遗产保护中心”微信公众号 创建时间:2023-11-27 16:00:00

11月22日,由安徽省非物质文化遗产保护中心、蚌埠市文化体育旅游局主办,蚌埠市非物质文化遗产保护中心承办的“皖风徽韵 共享瑰宝”2023安徽省非物质文化遗产传统技艺大展在蚌埠开展。

此次活动共选取全省16个地市20个非遗代表性项目及蚌埠市3项非遗代表性项目参展,涵盖皖南木雕、徽州竹雕、滁州剪纸、六安竹编、王氏制扇技艺、蚌埠玉器加工技艺等极具特色的非遗展品,全方位展示安徽非遗特色。

活动坚持“人民的非遗 人民共享”,来自当地5所学校,200余名学生把非遗实践课、文化根脉传承课开在了活动现场。在亳州剪纸展位前,学生们仔细观看传承人用一把剪刀在一张小小的红纸上勾勒;界首木板年画的展位前,学生们依次排队,在传承人老师的指导下,开始了自己的拓印之旅,一刷一印之间,一张生动的年画跃然纸上;在蚌埠玉器加工技艺展位前,学生们和传承人热情交流,了解来自家乡的非遗技艺。

此次活动为期两天,共吸引游客超3000人次,现场交易金额3万余元。