2024-05-18   星期六   农历四月十一
推动广西非遗保护传承与发展——2023中国(南宁)旗袍文化艺术盛典举办
来源:文旅中国 作者:莫曲 创建时间:2023-12-05 12:14:00

11月18日至20日,广西文化旅游发展大会在南宁市举行,作为此次大会重要组成部分之一,2023年中国(南宁)旗袍文化艺术盛典在南宁市举行。

本次活动以“旗袍盛典 闪耀邕城”为主题,由广西文化和旅游厅、南宁市人民政府主办,南宁市文化广电和旅游局、南宁市兴宁区人民政府、南宁市江南区人民政府承办。活动采用“静态展示、动态展演、活态展陈、现场展销”的非遗传播新模式,以展示旗袍文化为亮点,在三街两巷、亭子码头、百益上河城等景区开展以旗袍为主题的系列文化活动,推动非物质文化遗产保护和传承,深度挖掘首府南宁丰富的文化和旅游资源,助力首府南宁文化旅游市场繁荣,推进文化旅游融合高质量发展。

旗袍作品走秀

旗袍为媒 连接五地

典雅庄重的京式旗袍、形制精美的苏派旗袍、纯植物染料染色的香云纱,以及融合了壮锦、瑶绣、侗绣、马尾绣、蜡染、扎染等非遗织染绣技艺元素的广西旗袍……11月17日晚,在“旗袍盛典 闪耀邕城”2023年中国(南宁)旗袍文化艺术盛典上,来自北京、上海、江苏、广东,以及广西旗袍一一亮相,向观众展示了旗袍之美。

本次活动采取旗袍文化交流展示和引客入邕相结合的方式,邀请了来自北京、上海、江苏、广东,以及广西旗袍和民族服饰织染绣技艺的代表性传承人及其弟子参与活动,开展非遗传统技艺交流。通过旗袍模特走秀、现场展示和交流会,外省和广西的传承人们同台展出了40套制作精美、匠心独特的旗袍作品。

在京式旗袍传统制作技艺的展位上,京式旗袍传统制作技艺传承人张凤兰老师展示了最具北京特点的旗袍:衣领紧扣,斜襟,盘花纽扣,高开衩,曲线鲜明,衬托出端庄、典雅大方、雍容华贵的民族风格,是保守和传统的结合。“一件旗袍制作工艺十分复杂,光一个盘扣就需要50多道工序,才能制作出精美的京式旗袍。”张凤兰说。

据了解,在此次活动中,主办方设置了20个普通展位,5个特装展位,来自“京派”“海派”“苏派”“粤港派”的代表作品参展,达成交易额103万元。

“我们希望通过旗袍这一具有深厚文化内涵的传统服饰为媒介,将五个不同省市的文化和艺术形式紧密地连接在一起,推动了各地之间的文化交流和发展。”广西壮族自治区文化和旅游厅非遗处相关负责人表示,此次活动也为传统服饰文化的传承和发展提供了新的思路和方向,为现代社会提供了更多的文化体验和享受。

交流会现场

共襄盛举 擘画未来

为促进中国非物质文化遗产的保护和传承工作,加深各地域间非遗项目的交流与合作,11月18日,在广西非物质文化遗产保护发展协会的组织下,北京、上海、江苏、广东,以及广西的织染绣技艺的代表性传承人齐聚一堂座谈交流,共同探讨传统工艺与旗袍设计的融合与创新。

会上,北京京式旗袍传统制作技艺、上海中式礼服制作技艺、江苏传统手工旗袍制作技艺、广东香云纱染整技艺、杨氏旗袍制作技艺代表性传承人都分别给大家介绍他们这些技艺在传承过程中,不断吸收时代元素,创新发展,使得传统工艺与现代设计完美融合,焕发出新的生机。广西织染绣技艺的传承人给与会人员分别介绍广西织染绣技艺织染技术,让在座外省的传承人更了解广西织染绣技艺传统工艺的独特魅力。

“希望通过这次活动,能激发出更多的创新灵感,让这些古老的传统工艺在当今社会中焕发出新的生命力。”广西非物质文化遗产保护中心主任许晓明说。

千人实景旗袍秀现场

旗袍歌舞表演

万人参与 千人展示

11月19日,由儿童、青年、中老年组成的千人实景旗袍秀在南宁市亭子码头举行,演绎了一场别开生面的旗袍文化盛宴。

在为期3天的活动中,旗袍文艺展演、中国非遗旗袍织染绣传统技艺展、千人实景旗袍秀、旗袍影像展、旗袍舞蹈快闪、街拍、素人旗袍改造等系列文化活动纷纷亮相,通过系列大众喜闻乐见的活动,以旗袍为媒,搭建交流展示平台,连接儿童、青年和中老年人,连接全国各地的旗袍爱好者和织染绣传统技艺传承人,将广西的非遗传统技艺向全国推广,推动广西非遗保护和传承,深入推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

针对年轻人群体,主办方在三街两巷、亭子码头、百益上河城等景区开展了8场旗袍快闪、4场街拍、3场脱口秀有奖问答以及素人旗袍改造系列配套文化活动,为活动增添了趣味性和娱乐性,吸引了众多年轻人和游客的积极参与,促进了旗袍文化的传承和创新。此次活动有效宣传了广西的文化和旅游资源,进一步提高广西文化旅游的知名度和美誉度,为文化和旅游产业的发展注入了新的活力。(图片:由广西非物质文化遗产保护发展协会提供)