1分钟知非遗事丨非遗半月报第131期
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-12-12 11:45:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第131期:2023年11月27日—12月10日

❖1.2024—2025年度中国非遗传承人研修培训计划参与院校名单发布

❖2. 非遗系统性保护学术研讨会在京举办

❖3. “国际公约与国内法规视域下的中国非遗学术研讨会”在京举办

❖4. “将非遗与创意城市网络融入水路城市可持续旅游”培训班在线举办

❖5. “东亚木结构建筑保护与利用国际学术交流会”在福建泉州举行

❖6. “非遗在社区”全国工作经验交流活动在深圳举行

❖7. 首届全国非遗传播活动创新案例征集工作启动

❖8. 古琴艺术入选“人类口头和非物质遗产代表作”二十周年学术研讨会在京举办

❖9. 非遗保护跨学科对话学术研讨会在京举行

❖10. 2023中国客家非遗大会在赣州举办

❖11. 重庆取消杨德贵等7人市级非遗代表性传承人资格

❖12. 四川公布第六批省级非遗代表性项目保护单位名单

❖13. 广东公布2022年度省级非遗代表性传承人传承活动评估结果

❖14. 福建非遗保护工作队伍培训班在漳州长泰举办

❖15. 河南举办第五批省级非遗代表性项目及传承人培训班

❖16. 2023年江西省傩文化展演展示活动在抚州市南丰县举办

❖17. 第七届“大匠至心”非遗传承发展沙龙在浙江杭州举办

❖18. 2023年江苏省非遗保护工作管理队伍培训班在连云港举办

❖19. 四川非遗保护中心迎接省级研学旅行实践基地验收检查

❖20. 第三届海上丝绸之路非遗展在福建泉州举办

一、2024—2025年度中国非遗传承人研修培训计划参与院校名单发布

12月7日,文化和旅游部办公厅公布了2024—2025年度中国非物质文化遗产传承人研修培训计划参与院校名单,涉及全国32个省(直辖市、自治区)共130所高校。通知要求,各地文化和旅游行政部门要进一步完善工作机制,加强规范管理,提升工作成效,指导参与院校做好研培任务的组织实施和经验总结,切实发挥好中国非物质文化遗产传承人研修培训计划在非物质文化遗产系统性保护中的重要作用。(来源:文化和旅游部官方网站)

二、非遗系统性保护学术研讨会在京举办

12月1日,由中国非物质文化遗产保护中心主办、《中国非物质文化遗产》编辑部承办的“非物质文化遗产系统性保护学术研讨会”在北京召开。本次研讨会聚焦系统性保护,围绕非遗的理论与实践、方法与路径两大主题展开,旨在夯实保护基础,建构具有中国特色的文化遗产保护体系。本次研讨会分为“理论与实践”及“方法与路径”两个板块。来自非遗领域的部分专家学者、国家级非遗代表性项目保护单位代表和非遗代表性项目代表性传承人,以及中国人民大学、中央民族大学、中国艺术研究院等高校和研究机构的师生参加了研讨。部分代表性传承人还就传承创新、产业发展等议题同专家学者进行了交流探讨。(来源:中国非物质文化遗产网)

三、“国际公约与国内法规视域下的中国非遗学术研讨会”在京举办

12月5日,由中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心主办,《中国非物质文化遗产》编辑部承办的“国际公约与国内法规视域下的中国非遗学术研讨会”在北京举办。学术研讨会邀请了非遗领域知名专家学者和各地保护机构,围绕非遗领域国际、国内重要法律法规,展开相关理念、术语和保护机制的解读比照,为《中华人民共和国非物质文化遗产法》的修订以及非物质文化遗产法律体系的完善建言献策。会议强调,适逢《保护非物质文化遗产公约》通过20周年和《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布12周年,非遗已进入系统性保护新阶段。非遗的法制化进程,既需秉持公约的精神,也离不开理论指导与学理支撑。全国部分省(区、市)文化和旅游行政主管部门、各省(区、市)非遗保护中心的代表以及部分高校的专家学者参加了会议。(来源:中国非物质文化遗产网)

四、“将非遗与创意城市网络融入水路城市可持续旅游”培训班在线举办

11月24日,由联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心与联合国教科文组织曼谷多部门地区办事处合作举办的“将非遗与创意城市网络融入水路城市可持续旅游”培训班在线上开班。本次培训以“将非遗与创意城市网络融入水路城市可持续旅游”为主题,主要针对泰国、柬埔寨、老挝等东南亚国家,约57名学员参加。本次培训为长周期培训,计划于2024年6月结班。培训将结合线上线下的丰富形式开展。2024年2月拟在泰国南府举办线下培训,每月还将至少开展一次集中线上学习及指导。(来源:联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心官方网站)

五、“东亚木结构建筑保护与利用国际学术交流会”在福建泉州举行

11月25日,由联合国教科文组织驻华代表处、福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府联合主办,泉州市文化广电和旅游局、泉州市住房和城乡建设局承办的“东亚木结构建筑保护与利用国际学术交流会”在福建省泉州市举办。此次国际学术交流会着眼于东亚国家共同的建筑传统,结合“闽南传统民居营造技艺”的传承发展,邀请了13位来自东亚各国的木结构建筑专家学者进行交流与分享,共同探讨如何更好地推进木结构建筑遗产的保护和利用。会议同期,闽南传统民居营造技艺展拉开帷幕。展览集中呈现了包括大木作、小木作、瓦作、砖石作、油漆作、彩画、堆剪作等非遗技艺,同时也邀请到了多位非遗传承人现场活态展示制作技艺,向观众展示了闽南传统民居以及活态遗产的独特魅力。(来源:“联合国教科文组织”微信公众号)

六、“非遗在社区”全国工作经验交流活动在深圳举行

11月29日至12月1日,“非遗在社区”全国工作经验交流活动在深圳举办。来自全国各省(区、市)文化和旅游厅(局)、试点城市文化和旅游行政部门,以及“非遗在社区”典型案例所在社区或街道等有关单位负责同志共150人参加。会上8个“非遗在社区”试点城市典型案例所在社区(或街道)有关负责人交流了经验做法。同时,公布了全国22个“非遗在社区”试点地区典型案例。(来源:文旅中国)

七、首届全国非遗传播活动创新案例征集工作启动

11月28日,文化和旅游部民族民间文艺发展中心发布《首届全国非遗传播活动创新案例征集公告》,《公告》对征集工作进行了详细说明,包括申报条件、申报方向、申报资格等,此次工作以线上征集方式开展,相关报名材料提交截止时间为2023年12月29日。(来源:文化和旅游部民族民间文艺发展中心网站 )

八、古琴艺术入选“人类口头和非物质遗产代表作”二十周年学术研讨会在京举办

11月28日,由中国艺术研究院音乐研究所、中国昆剧古琴研究会、文化艺术出版社共同举办的古琴艺术入选联合国教科文组织第二批“人类口头和非物质遗产代表作”二十周年学术研讨会暨《幽兰春晓》《琴荟》首发式在中国艺术研究院举办。本次会议包含学术研讨会和琴家雅集两部分,会议回顾了古琴艺术的发展历史,总结了二十年来的保护成就,从古琴艺术的艺术形态、传承特点、文化生态等角度,探讨古琴艺术所蕴含的艺术价值及人文精神,以及不同时期保护工作的理念与方法,不断推进古琴艺术的保护、继承与弘扬。同期,会议介绍了《幽兰春晓——“古琴艺术”申遗二十周年纪念文集》《琴荟》两本著作的出版情况和主要内容。(来源:中国艺术研究院官方网站)

九、非遗保护跨学科对话学术研讨会在京举行

12月2日,“文化遗产法治论坛之非物质文化遗产保护跨学科对话”学术研讨会在中央民族大学举办。本次研讨会由中央民族大学法学院、中央民族大学文化法研究中心、中央民族大学国家安全研究院、联合国教科文组织文化遗产法教席联合主办,从多学科视角展开非遗保护对话,探讨非遗保护利用中的诸多焦点问题。主题发言环节,围绕“非物质文化遗产的公法保护”“非物质文化遗产的合理利用研究”“非物质文化遗产的知识产权保护”“非遗保护利用中的利益平衡问题”等议题进行。(来源:文旅中国)

十、2023中国客家非遗大会在赣州举办

12月4日,以“加强客家非遗保护 传承优秀传统文化”为主题的2023中国客家非遗大会在江西省赣州市举办。本次大会由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国非物质文化遗产保护协会、江西省文化和旅游厅、赣州市人民政府主办,赣州市文化广电新闻出版旅游局承办。来自文化和旅游部、中国非物质文化遗产保护协会等工作人员和专家学者250余人参会。开幕式上,江西赣州、广东梅州、福建龙岩、福建三明四地签订《客家文化生态保护行动合作协议》并发布非遗主题旅游线路,集中展示了客家文化(赣南)生态保护区、客家文化(梅州)生态保护区和客家文化(闽西)生态保护实验区等三个国家级文化生态保护区的客家非遗保护成果,共同推动赣闽粤三省客家文化交流合作。同期,客家非遗传承发展圆桌对话会议举办,专家学者围绕“客家非遗保护的回望和思考”“客家非遗与旅游深度融合发展路径探讨”“客家非遗在新媒体时代中的机遇和挑战”等主题展开交流研讨。(来源:人民网)

十一、重庆取消杨德贵等7人市级非遗代表性传承人资格

11月30日,重庆市文化和旅游发展委员会发布通知,取消杨德贵、周秀霞、向瑞玺、荆世勇、刘华、唐榜西、欧宗海等7人市级非物质文化遗产代表性传承人资格。(来源:重庆市文化和旅游发展委员会官方网站)

十二、四川公布第六批省级非遗代表性项目保护单位名单

12月7日,四川省文化和旅游厅发布通知公布第六批省级非遗代表性项目保护单位名单,其中,第六批省级非遗代表性项目保护单位209家,第六批省级非遗代表性项目名录扩展项目保护单位128家。(来源:四川省文化和旅游厅官方网站)

十三、广东公布2022年度省级非遗代表性传承人传承活动评估结果

12月8日,广东省文化和旅游厅发布公告,2022年度广东省省级非遗代表性传承人传承活动评估结果为优秀52人、合格483人、不合格6人、丧失传承能力5人。(来源:广东省文化和旅游厅官方网站)

十四、福建非遗保护工作队伍培训班在漳州长泰举办

11月27日至12月1日,由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、漳州市文化和旅游局承办的2023年福建省非遗保护工作队伍培训班在福建省漳州市长泰区举办。全省各设区市文旅局分管领导、业务处科室负责人和非遗业务骨干共68人参加培训。中国人民大学社会与人口学院教授、中国非遗保护中心数字化保护室主管、中共福建省委党校教授等机构专家学者,从贯彻落实习近平文化思想、非遗与地方文化融合理念、非遗数字化与标准化建设、福建非遗保护管理等方面进行授课。(来源:福建省文化和旅游厅官方网站)

十五、河南举办第五批省级非遗代表性项目及传承人培训班

11月27日至29日,河南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目及传承人培训班在河南省平顶山市举办,全省部分第五批省级非遗代表性项目保护单位负责同志及非遗代表性传承人共110名学员参加。此次培训围绕培养高质量非遗保护传承人才队伍,邀请文化和旅游部非物质文化遗产司业务处室负责同志、省内外知名非遗专家进行专题授课并进行实地观摩。授课内容涵盖法规政策解读、非遗代表性传承人管理、非遗与旅游融合创新实践、非遗数字化建设、专项资金管理和非遗宣传传播6个专题。(来源:“河南省文化和旅游厅”微信公众号)

十六、2023年江西省傩文化展演展示活动在抚州市南丰县举办

11月27日,由江西省文化和旅游厅主办的2023年江西省傩文化展演展示活动在抚州市南丰县举办。本次活动设计了傩文化展演展示、非遗进景区、踩街等系列活动,全方位展示近年来江西省傩文化非遗保护传承的最新成果。活动期间,来自江西省8个地市共14支代表队轮番进行演绎。(来源:江西省非物质文化遗产网)

十七、第七届“大匠至心”非遗传承发展沙龙在浙江杭州举办

11月29日,以“新方法 新视界——非遗馆的阐释和展示”为主题的第七届“大匠至心”非遗传承发展杭州沙龙在浙江省非物质文化遗产馆举办。70余位来自非遗保护研究、设计传播等领域的专家学者,全国各省(区、市)非遗保护中心代表参加活动。开幕式中,相关专家和领导从非遗当代传承和关注话题、参与式文化共享空间、价值阐释共识让文化遗产保护和传承更可持续等议题发表主旨演讲。匠心对话环节开展了两场专题研讨,围绕非遗的“非物质性”“活态性”“整体性”“关联性”等基本属性展开探讨。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

十八、2023年江苏省非遗保护工作管理队伍培训班在连云港举办

12月4日至6日,江苏省非遗保护工作管理队伍培训班暨省级非遗代表性传承人培训班在连云港市举行。各设区市文化广电和旅游局非遗处、市非遗保护中心负责同志,县(市、区)文化广电和旅游局非遗保护工作负责同志,省非遗保护中心、省演艺集团、省级非遗代表性传承人,共200余人参加培训。本次培训邀请中央民族大学、中国传媒大学、中国艺术研究院非遗研究领域专家为学员讲授非遗知识产权保护、非遗传播、非遗传承人的权利和义务等方面知识,抖音新媒体运营团队和省级非遗创意基地负责人与学员分享非遗创新创意产品开发、非遗活动策划、新媒体运营策略及技巧等内容;省文化和旅游厅非遗处相关负责人结合年度重点工作,从非遗政策解读、代表性项目申报评定、资金申报与管理、数据库建设与应用等方面和学员进行探讨,帮助学员答疑解惑。(来源:江苏省文化和旅游厅官方网站)

十九、四川省非遗保护中心迎接省级研学旅行实践基地验收检查

12月5日,四川省文化和旅游厅派专家工作组赴省非遗保护中心开展研学旅行实践基地验收检查。四川省非遗保护中心紧紧围绕“三中心三基地”的定位和发展目标,深入实施非遗传承发展工程,积极开展非遗研学工作,成功创建了全省首批非遗保护传承基地、省川港澳台青少年交流基地和省家风家教创新实践基地。在非遗研学内容方面,根据非遗十大类别和全省非遗资源特点,推出了“四川非遗研学营”品牌,开发了四川非遗研学课程和研学教案、操作手册等教学教材。同时,结合省非遗馆自身实际,设计了研学项目、线路和教学点,打造出传统技艺、传统音乐、传统舞蹈、民间文学等十余个非遗研学点,开发川剧、二十四节气、博巴森根、青神竹编等研学课程内容。(来源:“四川非遗”微信公众号)

二十、第三届海上丝绸之路非遗展在福建泉州举办

12月9日,由福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府、中国对外文化集团有限公司联合主办的“丝路拾珍——第三届海上丝绸之路非物质文化遗产展”在福建省泉州市非物质文化遗产馆举行。15个国家(含中国)118个非遗项目参展,通过国内外线上线下联动打造“没有围墙的非遗展”。本届非遗展以“千年丝路 璀璨非遗”为主题,秉承“和平、和谐、合作、共享”的策展理念,集中呈现“海上丝绸之路”沿线国家和地区的代表性非遗作品、陆上丝绸之路和海上丝绸之路沿线省(自治区、直辖市)和福建省代表性非遗项目。展览分为海丝异彩·海上丝绸之路国际非遗展、丝路对话·中国丝路沿线省市非遗展、八闽瑰宝·清新福建非遗展3个展区。(来源:文旅中国)

编辑:黄薇 李振茹