湖南“非遗进机关(社区)”宣传展示系列活动成功举办
来源:湖南省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-12-12 12:54:00

12月6日至11日,湖南省文化和旅游厅在长沙的机关单位、街道社区举办了三场“非遗进机关(社区)” 宣传展示系列活动。秦国文副省长、省委宣传部副部长、省文旅厅党组书记、厅长李爱武、省直工委分管日常工作副书记汤立斌、省委宣传部副部长赵成新等领导相继赴现场指导考察,与非遗传承人深入交流。活动现场人员川流不息,共组织30多家省直单位干部职工观展,送出近千张非遗体验卷,近万个家庭深度体验和感受到了非遗独特魅力,活动受到广大干部职工和人民群众热烈欢迎。

湖南省副省长秦国文在湖湘非遗保护成果展区

本次宣传展示活动旨在为机关、社区、企业、非遗代表性项目、非遗代表性传承人搭建一个了解和学习非遗的桥梁,活动设有湖湘非遗保护成果展,以“加强系统性保护 推进湖南非遗高质量发展”为主线,主要介绍了湖南非遗系统性保护的成功经验和主要做法。活动主题鲜明,分“五彩湘茶”、“湘瓷美器”、“楚风湘味”、“锦绣潇湘”、“湘音湘韵”、“韵味湘礼”六大展示展演和非遗体验区,集中展示了湖南非遗创造性转化、创新性发展的成果,彰显了“见人见物见生活”和“人民的非遗人民共享”的保护理念。

省文旅厅厅长李爱武与长沙核雕传承人亲切交流

现场沉浸式展示的湘绣、湘瓷、湘茶、湘菜、湘戏、湘礼等20余个非遗项目为观众带来了一场湖南非遗巡礼的视觉盛宴。一笔一刻,一杯一盏,一弹一唱,无不体现了湖湘非遗经世致用的特质。千两茶传承人李胜夫介绍,安化黑茶千两茶被称为世界茶王,在中国传统制茶技艺中加工最为复杂,加工周期最长,单独重量最大。制茶所用竹篓既是加工工具,又是产品包装,为通往丝绸之路的长途运输提供了帮助。2022年,在李胜夫等国家级传承人为代表的黑茶制作技艺(千两茶制作技艺)和黄茶制作技艺(君山银针制作技艺)的技术支持下,中国传统制茶技艺及其相关习俗成功纳入联合国教科文组织评选的人类非物质文化遗产代表作名录。

近年来,湖南贯彻落实党中央关于非遗保护工作的重要指示精神,不断推出湖南计划,亮出湖南特色,发出湖南声音,形成湖南品牌,铺展开一幅绚丽多彩的湖南非遗画卷,成为涵养湖南精神的重要源泉和滋养湖湘文化的深厚根基。开展多元的非遗宣传展示活动,有助于提高非遗传承保护的大众意识,激发文旅融合发展的创新活力,满足人民对精神文化的美好追求。