共同保护川渝非遗 携手传承巴蜀文化
——2023年度第二届川渝非遗保护联盟活动圆满落幕
来源:中国非物质文化遗产网 作者:王国彦 创建时间:2023-12-14 17:32:00

2023年12月,第二届川渝非遗保护联盟活动在重庆举行。本次活动由四川省非遗保护中心、重庆市非遗保护中心以及两地的非遗保护协会主办,80多位川渝两地从事非遗保护相关工作的人员参加活动。此次活动内容分为四个部分:一是开展川渝非物质文化遗产代表性项目石雕的实地调研;二是开展石刻技艺项目传承人活态展演;三是以非物质文化遗产创新发展为主题开展了专题讲座;四是对2023年度川渝非遗保护联盟工作的总结以及对2024年的展望,并就开展共建川渝非物质文化遗产保护传承体系进行了交流探讨。

川渝非遗保护联盟自2021年12月成立以来,开展了一系列具有特色的非遗创造性保护、创新性发展活动,如“漆外求漆—成渝双城漆艺展”“绣美巴蜀—成渝双城蜀绣展(成都站)”“绣美巴蜀—成渝双城蜀绣展(重庆站)”“川渝携手·合作共赢非遗交流座谈会”“ 首届巴蜀非遗酿造技艺旅游创新发展大会”“金银飞花—汇通丝路的金细工艺专题展”“川渝美食荟”“‘成渝地•巴蜀情’双城文化艺术周”等系列活动,全方位展示了川渝两地优秀传统文化,增强了两地群众对非遗的认同感、参与感、获得感。

2024年川渝非遗联盟将继续立足非遗保护工作实际,本着“资源共享、协同共进、联动共建、互利共赢”的原则,不断建立健全川渝两地非遗保护工作联动机制,共同打造“巴蜀”区域非遗项目和品牌,促进了两地非遗保护工作交流,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,推动巴蜀文化旅游走廊高质量发展。

(供稿:重庆市非物质文化遗产保护中心)