2024-05-04   星期六   农历三月廿六
中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆“又见江南 技艺苏州”苏州非遗展演月活动圆满结束
来源:文旅中国 作者:何杰 创建时间:2023-12-14 17:45:00

近日,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆重磅推出“又见江南 技艺苏州”苏州非遗展演月活动。

从11月18日至12月10日的每个周末,现场展示包括昆曲、江南丝竹、苏绣、苏州缂丝织造技艺、碧螺春制作技艺、桃花坞木版年画等在内的30余项苏州非遗技艺,以“江南文化”之笔描绘出苏州艺术的独特魅力,邀请观众一站式体验苏州非遗盛宴。

昆曲现场展示

苏剧现场展示

独脚戏现场展示

活动期间,苏州非遗“市集”的一站式体验、“中国巧手”“遇见非遗”系列活动的精彩呈现,吸引数万名观众到馆,在寒冷的冬日里感受来自江南的温柔与细致。

“一站式体验”活动现场

一走进中国工美馆中国非遗馆,就可见专门辟出的苏州非遗“市集”一站式体验区。青瓦白墙的江南建筑布景前,各个“摊位”上悬挂着写有各自展示项目的灯笼,富有苏州独特魅力的精致的非遗制品琳琅满目,吸引观众们驻足欣赏并就成品中的纹样、制作技艺等问题和传承人们请教。

“中国巧手”美育系列社教活动中,多位国家级、省级非遗代表性传承人分别为观众讲解明式家具制作技艺、苏绣、苏州泥塑、宋锦织造技艺、雷允上六神丸制作技艺、制扇技艺、核雕和苏州灯彩等八项国家级非遗项目的历史发展脉络,带领观众赏析不同作品的艺术特色,并现场展示非遗技艺的具体环节,带领观众亲手体验不同非遗项目的独特魅力。

苏绣

苏州泥塑

苏州深厚的文化底蕴,不仅体现在巧手们的精工细作之中,也体现在江南特有的丝弦雅韵声里。“遇见非遗”系列社教活动邀请来自江苏省苏州昆剧院、苏州市歌舞剧院、苏州市锡剧团、苏州市评弹团、苏州市滑稽剧团和苏州市苏剧传习保护中心(苏州市苏剧团)的传承人和艺术家们,展示了入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录(名册)项目的昆曲和古琴艺术,还展示了江南丝竹、锡剧、苏州评弹、独脚戏、滑稽戏、苏剧等多项国家级非遗项目,悠扬的丝竹、柔糯的吴音、经典的唱腔,让现场观众沉浸、陶醉,宛如置身其中,“又见江南”。

制扇技艺

宋锦织造技艺

核雕

随着12月10日最后一场苏剧展演活动的结束,本次“又见江南 技艺苏州”苏州非遗展演月活动圆满结束。观众高女士说:“之前就很喜欢苏绣的精致与细腻。今天听到老师们介绍才知道原来绣线要用1根线的1/16甚至是1/32,真的惊艳于我们优秀的传统文化”。观众陶女士说,“自己是馆里的常客了。这次也是特意带着孩子报名了昆曲和苏州评弹两场活动,希望能让孩子从小多了解,爱上我们国家的优秀传统文化。”

本次活动由中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆作为指导单位,苏州市文化广电和旅游局主办,苏州市文化活动交流中心、苏州市非物质文化遗产保护管理办公室承办。(供图:中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆)