知节气 识茶事 和天下丨冬至:茶香蓄暖度寒冬
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-12-22 11:36:00

二十四节气与中国人的制茶、饮茶传统,都是中国人探索自然宇宙、认知生命健康过程中形成的文化智慧。二十四节气反映了四时更替,指导着农事活动、影响着千家万户的衣食住行。茶叶的种植、采摘、制作、饮用和相关观念与习俗,都与二十四节气密不可分,各个节气给予了茶不同的滋味和功效。

茶作为民间俗称“开门七件事”(柴、米、油、盐、酱、醋、茶)之一,贯穿于我们的日常生活。它不仅是简单的饮品,还承载着深厚的文化内涵。人们在交流的过程中,以茶敬客、以茶敦亲、以茶睦邻、以茶结友,形成了丰富多样的茶俗、茶礼。“茶” 体现着自古以来流传下来的 “天人合一”的宇宙观、传递着中国人“谦、和、礼、敬” 的价值观。

“无由持一碗,寄予爱茶人”,应四时之序,将节气与时令和我们的“茶生产”、“茶生活”、“茶文化” 紧密相连,体现出中国人顺应天时、敬畏自然、自省自律、推己及人的传统观念。让我们在节气里,识茶事、品茶香,探索先辈的智慧,知世界、和天下。

冬至·节气知多少

(公历)每年12月22日前后,太阳到达黄经270°时为“冬至”。这一天,北半球全年中白天最短、黑夜最长,过了冬至,白天就会一天天变长。冬至时节,我国各地气候将进入一个寒冷阶段,也就是人们常说的“入九”,至今仍流传有“冷在三九,热在三伏”的俗语。

我国古代将冬至分为三候:一候蚯蚓结,二候麋角解,三候水泉动。传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体,麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为糜的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感到了阴气而渐渐退角。由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

冬至是我国农历中很重要的节气,也是我国的一个传统节日,有“冬至大如年”之说。唐宋时期,冬至是敬天祭祖的日子,皇帝在这一天要到郊外举行祭天大典,民间百姓在这一天要向父母尊长祭拜。现在,在浙江台州亭旁集镇的杨家村,在冬至这一天有着“三门祭冬”的习俗,由祭天、拜祖、祝寿、老人宴等仪式及与之伴生的民俗文化、饮食文化组成。

杨氏族人会在家庙祭祖,拜天主要由主祭朝东、南、西、北对天叩拜,然后三拜九叩,读祝感恩。祭祖时,族人起立,鸣炮奏乐。主祭者进行三拜九叩,三献,读祝。礼毕,族人按次序拜祖。献祭的酒筷肴馔大有门道。光是初献就分为献茶、献果、献酒、献筷等,十荤十素、各种糕点、水果糖果等祭品极为丰盛,展示着一年的好收成。八仙桌上人和物的摆件,如八仙过海、十二生肖等,都是以泥塑或木雕展示。午时,举行老人宴,村里80岁以上的老人集中在家庙中品尝“冬至圆”。2014年,农历二十四节气(三门祭冬)被列入国家级非遗代表性项目名录。

三门祭冬(来源:“台州文旅”微信公众号)

冬至时,我国各地有着丰富的食俗,北方地区有冬至宰羊,吃饺子、馄饨的习惯,南方地区则有吃冬至米团、长线面的习俗。入九以后,人们常会吃羊肉、牛肉、鸡肉等适合冬季滋补的食物进行御寒和养冬。古时,文人、士大夫还会有一些消寒活动,择一“九”日,相约九人饮酒,席上用九碟九碗,成桌者用“花九件”席,以取九九消寒之意。现在,绘制各种九九消寒图仍是隆冬时节的趣味活动,一般来讲,通常是一幅双钩描红书法,上有繁体的“庭前垂柳珍重待春风”九字,每字九划,共八十一划。在娱乐身心的同时,也记录了气象变化。

冬至·茶饮

隆冬时节,寒气逼人,人们的身体容易因为风寒而患感冒、咳嗽等疾病,在注重御寒保暖,吃适量滋补的食物外,还可以饮用红茶、老白茶等性温的茶叶。之前,我们介绍了宁红和祁门红茶,今天,我们一起来了解滇红茶制作技艺。

红茶制作技艺(滇红茶制作技艺)(2014年)

滇红茶产于云南省凤庆县,滇红以凤庆大叶种茶为原料,其色更艳、香更浓、味更醇,分别有“滇红工夫茶”“滇红碎茶”“滇红特形茶”。滇红工夫茶较为常见,适宜冲泡清饮。其外形条索紧结、雄壮,色泽乌润,苗峰秀丽,金毫显露,香气馥郁,滋味浓醇,汤色红艳明亮,叶底红匀等特点,素有“云南工夫茶,色香味俱佳,做工极精细,声誉遍天涯”的美誉。

滇红茶制作流程有初制和精制之分。初制过程主要包括萎凋、揉捻、发酵、干燥四道工序。初制过程是滇红茶制作的关键,有“初制把五关”的说法。鲜叶原料是基础,萎凋适度是前提,揉捻充分是关键,发酵协调是中心,两次干燥是保证。精制是将初制好的茶叶整理茶条形状,剔除劣异,达到控制水分、增进香气的效果,主要工序有分风、拣剔、拼合匀堆等。经过这些环节制作后,冲泡后的滇红茶汤色红鲜明亮,金圈突显,香气鲜爽,滋味浓强,叶底红匀鲜亮,茶香醇厚。

滇红茶制作技艺初制流程:萎凋、揉捻、发酵、干燥(来源:“中国茶叶博物馆茶友会”微信公众号)

冬至·明清时期的茶馆

在上一期,我们介绍了唐宋时期的茶馆,冬至这一天我们继续来谈我国悠久的茶馆文化。到了明清时期,茶馆文化较之前代更为普遍,数量有增无减,无论是产茶圣地,还是繁华城市,亦或是幽静郊野都分布有不同类型的茶馆,绚丽的城市文化和丰富的大众文化依托茶馆这一公共空间得以展现,成为我们观察社会风貌和民俗文化的窗口。

(一)明代茶馆

到了明代,茶馆经营追求精纯雅致。随着饮茶活动的丰富,人们开始对茶品有了更高的要求,注重茶的色、香、味、形,因此煮茶方式、泡茶用水有了新的形式。他们不再沿用唐代茶釜煎茶的方法,而是采用对保留香味有更明显效果的泡茶法。随之对茶具的要求也有了相应改变,明代茶馆一改前人多使用饼茶、团茶的传统,开始用散茶,茶器也多用更具观赏性的白瓷或青花瓷,茶壶在此时也逐渐出现,成为茶文化的新宠。宜兴紫砂壶在茶客中逐渐受到欢迎,赏玩茶壶成为在茶馆内喝茶的另一趣事。

一些茶馆为迎合需求,茶水、茶器的使用成为了“卖点”,比如五柳居茶舍和“露兄”茶馆:

✿ 吴应箕在《留都见闻录》中记道五柳居茶舍在茶叶、茶器、茶水使用上的选择:“金陵栅口有五柳居,柳在水中,置笼轩楹,垂条可爱。万历戊年一僧赁开茶舍,惠泉、松茗、宣壶、锡铛,时以极汤社之盛。然饮此这日不能数,客要皆胜士也。南中茶舍始此。”

这里“惠泉”指的是无锡惠山的泉水;“松茗”即松萝,是当时顶级茶叶;“宣壶”是宣德窑生产的名贵茶壶;“锡铛”指用锡做的温茶器具。

✿ 张岱的《陶庵梦忆》中出现有:“崇祯癸酉,有好事者开茶馆,泉实玉带,茶实兰雪,汤以旋煮,无老汤;器以时涤,无秽器。其火候、汤候,亦时有天合之者。余喜之,名其馆曰“露兄”。取米颠‘茶甘露有兄’句也。”

明朝末年,在茶馆文化日益精纯的同时,在街头茶摊出现了大碗茶,一张桌子,几条长凳,粗碗粗茶,大碗茶慰藉着劳作一天的人们,给人们带来身心暂时的安顿。

(二)清代茶馆

到了清代,茶馆已形成明显的茶馆类别,经营方式多样化,功能众多且较为齐全,表现为各种形式的兼营行。比如茶馆与说书唱戏等艺术的结合,茶馆与餐饮业的结合,茶馆与杂货店的结合,茶馆与棋牌的结合,茶馆与洗浴的结合等,形成了“清茶馆”“野茶馆”“荤茶馆”“书茶馆”等多种类型。从城市到乡郊,从达官显贵到贩夫走卒,茶馆成为一个大众化的社会空间,也是人们进行社交活动的场域。

“清茶馆”和“野茶馆”是专门卖茶的茶馆。“清茶馆”店堂布置雅致,很多人在清晨遛鸟途中,便在茶馆内沏上壶茶,谈茶话鸟拉家常,借以消磨时光。中午以后,商人、掮客、小贩会来清茶馆谈生意。“野茶馆”主要指的是在郊外经营的茶馆,这里的设备较之城内简陋,但环境清幽,吸引了一批愿意享受清静的茶客。

“荤茶馆”是指既卖茶,又经营点心、茶食、酒类的茶馆。人们除了歇脚饮茶,还可以满足口腹之欲,在“荤茶馆”中的茶点丰富多样,且带有地方特色:

比如徐珂《清稗类钞·饮食类·茶肆品茶》记载,江宁茶肆供应的茶食很丰富,有酱干、生瓜子、小果碟、酥烧饼、春卷、水晶糕、烧麦、饺子等。广东人在上海开的同芳茶居,“兼卖茶食糖果,侵晨且有鱼生粥,晌午则有蒸熟粉面、各色点心,夜则有莲子羹、杏仁酪”。

如果说荤茶馆是茶香与美食的结合,那么书茶馆就是茶香与声乐的结合,把杂剧、说书、演唱艺术引入茶馆成为吸引茶客、戏迷的法宝和通用方式。一般而言,北方鼓书茶馆,南方评弹茶馆最为普遍。这些茶馆上午卖清茶,下午和晚上请艺人临场说评书、弹唱,茶客可以边听书边饮茶,以茶提神助兴。人们可以根据不同的兴趣和喜好,在茶馆中休憩娱乐,放松身心。

茶馆作为与人们生活息息相关的公共生活空间,在不同的时代和不同的地区有着不同的特点、经营机制和主要功能。我国茶馆从最初的流动茶摊经过上千年的发展,到今天形成了体系完整、功能众多的现代化茶馆。通过茶馆,我们可以看到更为广阔的文化视野和更有层次的生活画卷,感受我国绚丽多彩的传统文化。

❖ 部分文字整理自宋英杰著:《故宫知时节:二十四节气 七十二候》、周丽霞编著:《岁时文化》、汪红亮:《明代茶馆浅析》、陶德臣:《清代民国时期茶馆的经营方式与功能》、“中国茶叶博物馆茶友会”微信公众号。部分图片来自:“云南省文化和旅游厅”微信公众号、“中国茶叶博物馆茶友会”微信公众号、摄图网。(排版:刘爽)

编辑:刘爽 李振茹