江苏不断加大非遗保护传承力度
421个项目入选第五批省级非遗代表性项目名录,非遗展示场景和渠道不断拓展
来源:中国文化报 作者:王炜 创建时间:2023-12-25 16:36:00

加大对急需保护的非遗项目的认定力度,注重发挥非遗的社会功能和当代价值,近日,江苏省政府正式印发《关于公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,共有421个项目入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。截至目前,江苏共有1166个省级非物质文化遗产代表性项目。

在本次江苏省级非物质文化遗产代表性项目申报评定中,江苏省文化和旅游厅鼓励各地深入挖掘红色资源,将非遗项目与红色文化相结合,推动文化创新和发展。西舍小马灯、茅麓旗枪茶炒制技艺、豆佚坊蒲包茶干制作技艺、紫砂彩陶装饰技艺等红色非遗项目成功入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。通过非物质文化遗产保护手段在当代传承和弘扬红色基因,对于继承发扬红色精神,培育和践行社会主义核心价值观,促进广大人民群众广泛参与非遗中的红色资源保护传承,具有重要意义。结合实施推进乡村振兴战略,注重突出相关非物质文化遗产的保护和传承。传统技艺类的高淳陶瓷、硕集姜氏卜页、宣堡小馄饨、紫菜、木杆秤等制作技艺,传统美术类的博里刺绣、宝应乱针绣、手推绣、草编等具有地方特色的传统手工艺项目成功入选。通过认定这些具有带动乡村振兴潜力的非遗项目,借助文化的力量推动乡村经济的发展和传统手工艺的传承。

第五批江苏省级非遗代表性项目名录增加了民间文学、传统医药、传统体育类项目的入选比重,加大对急需保护的非遗项目的认定力度。传统音乐类的靖江民歌、江安号子、新店山歌等,传统戏剧丹剧,传统美术类的窦村石刻、麦秆剪贴,传统技艺类的活字印刷技艺、古琴斫制技艺,民俗类的庙会等急需保护项目成功入选本批次非遗名录。江苏省文化和旅游厅相关负责人表示,对于这些急需保护的项目,将采取一系列措施,包括加大资金投入、加强研究和培训、开展宣传和推广等,进一步保护和传承这些珍贵的文化遗产。同时,今年首次评选了非遗美食项目,优先遴选了“中华老字号”和名小吃项目,丰富了省级非遗名录的多样性。众多地域特色鲜明、影响力广泛的项目亮点突出、特色鲜明,汲古润今,推动非遗保护传承走向纵深。

通过完善非遗名录体系,江苏现有非遗资源项目2.9万多个,其中列入联合国教科文组织非遗名录项目11个、国家级非遗项目162个。丰厚的非遗资源家底得益于不断完善的政策措施,江苏先后制定出台《江苏省非物质文化遗产保护条例》《江苏省非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》等一系列保护政策和措施,切实提升了非遗系统性保护水平;同时,不断加大对各类非遗设施体系建设的资金扶持。

在健全非遗保护工作机制之外,江苏持续探索着活态利用路径,探索“非遗+”融合发展模式,推动非遗融入现代生活,走进千家万户。江苏明确提出鼓励有条件的地方建设非物质文化遗产馆,推动省级以上非物质文化遗产代表性项目配套改建新建传承体验中心。截至目前,全省共建成非遗展示馆和传习所(传承基地)820个,成为江苏非遗传承推广的重要阵地。2021年,江苏首倡“无限定空间非遗进景区”的创新理念,相继出台《江苏省“十四五”文化和旅游融合发展规划》《关于促进文化和旅游产业融合发展的指导意见》等,推动非遗与旅游深度融合。目前,全省已认定省级非遗创意基地29家、非遗旅游体验基地10家,无限定空间非遗进景区示范项目32个。

融入时代、走进现代。江苏不断加大非遗保护传承力度,非遗展示的场景和渠道不断拓展,大力营造了全社会共同参与非遗保护传承的浓厚氛围,着力推动非遗与现代生活、文旅产业、创意传播相融相生,让生生不息的历史文脉在新时代绽放迷人风采。