传统手工新潮造作,文化赋能美好生活——喜番市集活动圆满落幕
来源:“广东省文化馆”微信公众号 创建时间:2023-12-25 19:54:00

2023年12月23日,由广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)举办的2023年喜番市集活动在广东省文化馆顺利举办,为广大市民朋友打造了一场别开生面的手工艺主题市集活动,搭建起都市民众与传统手工艺者的互鉴交流平台。

传统工艺联动,解锁非遗“新玩法”

本次喜番市集活动主打“手工艺创意市集”。精美绝伦的首饰、指上生花的编织、栩栩如生的灰塑装饰……走进市集,传统手工艺体验区的红木宫灯、广彩、手工钩针编织、广州灰塑、锔瓷等摊位,让人眼前一亮。现场吸引了众多市民朋友前来打卡体验。市集现场热闹非凡,超过数百人参与其中,齐享冬日里手工艺带来的喜悦和温暖。

观众了解手工钩针编织

观众了解原创设计首饰

“市集”正在成为都市青年群体的新兴生活空间及文化认知途径。本次活动打造“手工艺市集”平台,将传统手工艺融入当代生活,创新青年一代的生活方式、社交互动模式,让传统手工艺“潮起来”,用创意让老手艺焕发新活力。

活动现场,还设置有非遗展厅打卡环节,吸引游客纷纷前往打卡,“一站式”沉浸感受广东非遗魅力,营造全民共享非遗保护成果的浓厚氛围。

观众打卡

多元主体参与,凝聚年轻“潮力量”

“逛集、拍照、发圈打卡”一键三连,喜番市集潮玩手工艺出新彩。主办方首次面向社会全方位招募手艺人、品牌设计师和文创企业主理人,邀请了从事编织、陶艺、木艺、银饰制作、手工香薰、手工橡皮章等青年手艺人。

潮汕通花展示

创意绿植展示

独一无二的手工描绘陶瓷咖啡杯、手工打制的纯银饰品、融合生活话语的水墨插画、保留自然气息的树脂叶子、小巧而治愈的创意木头……每个摊位的手工艺品都构思奇巧、精巧逼真。市集现场更是热闹非凡,市民群众纷纷主动与非遗传承人、手工艺达人共同体验手作乐趣。在此,手工艺以更接地气、更具活力的姿态触达大众、融入生活。

观众体验手工香薰

观众体验儿童彩绘

广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)举办本次喜番市集活动,旨在以传统手工艺交流为契机,链接社会资源,凝聚社会力量,共同探索和推动非物质文化遗产的可持续发展。