2024-05-10   星期五   农历四月初三
广西召开国家级非遗代表性传承人记录工作2023年度支持项目采集方案专家评审会
来源:“广西非物质文化遗产”微信公众号 作者:古须强 创建时间:2023-12-27 18:10:00

为进一步做好广西国家级代表性传承人记录工作,根据文化和旅游部关于“国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作”要求,12月20日上午,广西非遗保护中心组织召开国家级非遗代表性传承人记录工作2023年支持项目“铜鼓舞(田林瑶族铜鼓舞)”国家级非遗代表性传承人黄明荣和“壮族铜鼓习俗”国家级非遗代表性传承人韦真礼记录工作采集方案专家评审会暨2022年度支持项目阶段性成果汇报会。

广西非遗保护中心田宇副主任主持会议,并向与会专家介绍项目基本情况和记录工作相关规范要求

为充分征求各方意见和建议,完善采集方案,方案评审会采取线上线下结合的方式,邀请了项目学术专员、评审专家、项目执行团体、项目保护单位及代表性传承人共同参与。

线下评审会现场

广西非遗保护中心副主任田宇主持会议,并向与会专家介绍项目基本情况和记录工作相关规范。“铜鼓舞(田林瑶族铜鼓舞)”国家级非遗代表性传承人黄明荣记录工作执行团队负责人楚星和该项目导演徐梅艳、“壮族铜鼓习俗”国家级非遗代表性传承人韦真礼记录工作执行团队广州文木文化发展有限公司总经理朱炳帆、项目学术专员廖明君等通过线上的方式先后对项目采集方案作详细介绍和补充说明。广西艺术学院教授张小春、韦金玲就“铜鼓舞”黄明荣记录工作采集方案提出要保持项目的统一性、完整性和一致性,对“铜鼓舞”传统和现在的历史变迁作详实记录。广西民族博物馆研究馆员陆秋燕建议加大“壮族铜鼓习俗”口述史采集力度,更全面客观反映项目整体性。广西民族大学教授李富强提出在“壮族铜鼓习俗”项目采集过程中建议增加口述历史文献片中普通参与者的采访,加强铜鼓铸造习俗的挖掘整理等建议。现场与会专家与项目执行团队充分的沟通与讨论,综合各方意见和建议,对下一步如何更好地做好采集工作达成共识。

广西民族大学教授李富强向项目执行团队反馈评审意见

广西艺术学院教授韦金玲(右)、张小春(左)与项目执行团队进行线上交流

广西民族博物馆研究馆员陆秋燕与项目执行团队进行线上交流,并反馈评审意见

在接下来的2022年记录工作阶段性成果汇报会上,“京族独弦琴艺术”国家级非遗代表性传承人苏春发记录工作执行团队和“黑茶制作技艺(六堡茶制作技艺)”国家级非遗代表性传承人韦洁群记录工作执行团队负责人在线上分别汇报项目进展情况并展示部分成果。

最后广西非遗保护中心主任许晓明做会议总结发言,提出项目相关人员要加强项目学术研究,严格按照国家级非遗代表性传承人记录工作《操作指南》规范要求,全面、真实、系统地记录传承人掌握的相关知识和技能,做好国家级非遗代表性传承人记录工作2023年度支持项目。(摄影:梁金燕)