“看大戏 赏非遗”非遗会客厅精彩展演喜迎元旦!
来源:文旅中国 作者:李秋云 李玉曼 创建时间:2023-12-29 21:13:00

年头岁尾,冬日暖阳。12月29日,在元旦佳节来临之际,由河北省文化和旅游厅主办,河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)、河北博物院等承办的“乐享河北 非遗会客厅”系列活动——“喜迎元旦”非遗展演展示活动在河北博物院精彩举办。

活动现场

戏剧专场奉献新年文化盛宴。为点亮“北方戏窝子”,弘扬优秀传统戏剧艺术,本次活动特组织了两场“喜迎元旦”传统戏剧专场展演,上午下午各一个小时。汇集我省河北梆子、保定老调、石家庄丝弦(赞皇)、定州秧歌戏、武安平调落子、威县乱弹等6个国家级非遗项目,石家庄丝弦(赞皇)杨风荣等5位省级、多位市县级非遗代表性传承人,河北梆子剧院一级演员赵璇、张警月等十余位优秀演员登台献艺。展演的戏剧节目不仅有河北梆子《穆桂英挂帅》、保定老调经典剧目《忠烈千秋》选段《寇准劝君》,还有为烘托节日欢快气氛新编的威县乱弹《国泰民安--庆元旦》等。戏剧专场展演,场场爆满,座无虚席,观众纷纷鼓掌叫好,感慨河北戏剧的博大精深。

武安平调落子--借髢髢

定州秧歌--三拜花堂

非遗体验领略传统文化魅力。非遗会客厅设非遗活态展示体验区,精心挑选传统杂技魔术道具制作技艺、京簧竹刻、鲁班锁(枕凳)制作技艺、刺绣(石家庄)、井陉矿区高粱秸秆工艺、景县传统布艺等6个非遗项目的传承人现场献艺,带领观众“零距离”体验。传统刺绣、布艺展示区色彩斑斓,京簧竹刻展品件件精美。井陉矿区高粱秸秆制作工艺巧夺天工,在展位上放着传承人的作品,传承人现场讲解“高粱秸秆”的制作工艺,一波波手工爱好者纷纷参与体验。变化多端的魔术道具、神奇绝妙的鲁班锁更是吸引了众多观众的目光,传承人现场展示讲解制作流程、关键技巧,现场观众纷纷赞叹古人的智慧。

景县传统布艺

井陉矿区高粱秸秆工艺

据了解,“乐享河北”非遗会客厅是河北省文化和旅游厅设立的首个省级层面的非遗成就展示和传播平台。今年,已在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日以及文化和自然遗产日、暑期举办了系列非遗展演展示活动数十场,受到广大群众的热烈欢迎。明年将继续利用节假日组织举办各种特色鲜明的非遗活态技艺展演展示活动,为社会公众提供丰富的文化体验,敬请持续关注。(图片:由河北省群众艺术馆提供)