2024-05-04   星期六   农历三月廿六
猜灯谜 赏非遗 贺新年——江苏省文化馆(江苏省非遗保护中心)举办迎新年活动
来源:江苏省非物质文化遗产保护中心网站 创建时间:2024-01-02 16:43:00

律回春渐,新元肇启。

12月28日,省文化馆一楼悦美空间里张灯结彩,人头攒动,热闹非凡。由江苏省文化馆·江苏省非物质文化遗产保护中心主办,南通市非遗保护中心、南京市秦淮区业亮灯彩制作中心协办的“猜灯谜 赏非遗 贺新年”——江苏非遗迎新年活动正在这里举行。

整场活动,“龙”元素贯穿始终,汇集了南京金箔锻制技艺、老虎鞋、绳结、扬州漆器髹饰技艺、南京云锦木机妆花手工织造技艺、南京剪纸、金陵刻经印刷技艺、南京泥人等众多非遗项目作品的展示。

猜灯谜是此次活动的重头戏,260多条灯谜趣味横生,谜面涵盖了党史人物、民俗活动、体育项目、成语故事等,贴近百姓日常生活,既富有挑战性,又具有趣味性,吸引了大量市民和游客“围观”,或仰头读题,或低头沉思,或互相探讨,现场充满欢声笑语,洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。

那一边猜灯谜“热火朝天”,这一边拓印福龙“跃跃欲试”。金陵刻经印刷技艺国家级代表性传承人马萌青正在演示如何拓印“福龙”,涂墨、按压、深度拓印……不一会儿,活灵活现、祝福满满的“福龙”跃然纸上,引得现场观众“摩拳擦掌”,打算一展身手,拓印属于自己的那份“福”。

省文化馆馆长、省非遗保护中心主任赵彦国介绍到:灯谜是中华民族独有的文学艺术,融知识性、文化性、趣味性、娱乐性于一体,承载着人们对于新年的美好愿望。在江苏,灯谜也具有广泛的群众基础,南通灯谜、无锡灯谜、淮安灯谜、吴江平望灯谜都是省级非遗项目,猜灯谜已经成为江苏人日常生活中必不可少的一部分。在2024年元旦到来之际,我们举办此次“猜灯谜 赏非遗 贺新年”江苏非遗迎新年活动,既是给大家送上江苏非遗工作者的新年祝福,也是为了提升广大群众对中华优秀传统文化的认知,更好地满足广大市民群众在新年对美好生活的新期待。

近年来,江苏省文化馆(江苏省非遗保护中心)深入学习宣传党的二十大精神,以习近平文化思想为指导,认真落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示重要批示精神,充分发挥阵地优势,让资源“聚”起来。先后 举办非遗宣传周、“美在传承”非遗精品展、“美在美食”首届江苏非遗美食节“周末夜市集”、非遗进社区、非遗进校园等特色活动,均取得很好的社会效益。江苏省文化馆(江苏省非遗保护中心)将以传统节日为契机,创造性地举办特色非遗传播、展示和宣传交流活动,不断创新活动形式,推动传统节日与文旅深度融合,持续让非遗“活”起来、“火”起来。

此次活动将持续到2024年1月15日,欢迎广大市民、游客走进悦美空间,一同感受江苏非遗的美好。