元旦特别节目“非遗传承夜” 精彩继续
来源:天津市文化和旅游局官方网站 创建时间:2024-01-10 19:07:00

2024年新年伊始,天津市文化和旅游局联合天津广播电视台文艺频道《艺品藏拍》栏目推出元旦特别节目“非遗传承夜”。在1月2日的节目中,“非遗传承夜”已重磅启幕,来自河西区、河北区、静海区的非遗项目逐一登台亮相。除了主持人马艳和文超,还有非遗小小推荐官加盟主持。节目还邀请了来自天津大学、天津科技大学和天津工业大学的教授,作为非遗领域的权威专家,为观众带来非遗项目发展的专家观点。

每一个人的心中,都有一个非遗专属的模样。

每一项非遗的传承,都离不开几代人的坚守。

非遗能幻化眼前的神奇,能治愈躯体的伤痛,还能品味岁月的醇香。

2024非遗传承夜,将继续为您讲述大国工匠,精彩非遗!在1月9日的节目中,第一个登场的是和平区推荐的国家级非遗项目——戏法。第五代传承人肖桂森老师为大家讲述了戏法和魔术的区别,精彩表演的同时,更是在现场言传身教、速成教学,为大家带来了奇幻的视觉盛宴。

津南区的市级非遗项目大韩庄杨氏正骨已经传承了五代,杨氏正骨在百年传承的历史中,不断创新,兼容并蓄,删繁取精,为患者治愈躯体伤痛的同时,将中医药正骨文化发扬光大。

河东区为大家推荐的非遗项目是天津茉莉花茶拼配工艺。说起茶叶,人们一般会想到西湖龙井、碧螺春、大红袍等,可你要问老天津人最爱喝什么茶、最常喝什么茶,那么答案一定是茉莉花茶。传统的拼配茉莉花茶是茶与茶的融合,天津茉莉花茶拼配工艺的第四代传人张津生老师,他坚持人工拼配,经过无数次的试验、品评和探索,形成了独特的天津茉莉花茶。

后续10个区非遗项目精彩呈现,将于2024年“文化和自然遗产日”期间在《艺品藏拍》特别节目“非遗传承夜”中推出,全面展示天津市非遗保护工作风采。

栏目名称:《艺品藏拍》

主题:非遗传承夜 精彩迎新年