行走非遗间 深度游中国
来源:中国文化报 作者:王彬 创建时间:2024-01-11 12:29:00

▲2023“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展现场

非遗主题节会、展会能够在特定时间内集聚各方关注,非遗特色文创集聚区能够在特定空间集聚创造性资源,非遗旅游主题线路能够在特定环境中丰富人们对中华优秀传统文化的体认……2023年,非遗旅游特色的多元场景打造成为非遗创造性转化、创新性发展的一大着力点,以文旅融合的新探索有力促进文化传承,凸显文化品位,升级文旅消费,让人们行走非遗间,深度游中国。

引领文化传承新风尚

非遗是活态的、不断向前发展的,非遗传承也需要不断创新,开辟新格局。各大非遗主题节会、展会,如同一扇扇窗、一道道门,让海内外的观众从不同角度感知中华优秀传统文化,引领各类文化元素共同表达新时代的文化风尚,打造文化传承和传播的大平台。

贯穿全年的展会和节会有力提升了非遗的社会能见度。2023年春节期间,各地春节非遗传承实践系列活动让中国年的火热氛围烘暖了人心。2023年“文化和自然遗产日”期间,2023全国非遗曲艺周、《保护非物质文化遗产公约》通过20周年纪念活动、2023云游非遗·影像展等影响广泛,非遗购物节成为活动“标配”,不断激发着非遗活力。结合“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗,一脉茶香串起各地风土人情,人们端起茶杯即可细品文化。

文明交流互鉴也是非遗节会、展会的重要命题。以2023年举行的第八届中国成都非物质文化遗产节(简称“非遗节”)为例,期间,兼具规模性和民族性的天府大巡游吸引了4万多名观众沿途观看,中外传统木制建筑以榫卯结构为“语言”进行了无声的沟通,中国木版水印与世界各地不同风格版画交相辉映,相同材质不同国度风格各异的表达诠释着共通之美,跨国合作作品的亮相更是惊艳。

光影如风吹拂,红色竹林之中,一支翠竹伫立……国家级非遗项目蜀绣区级代表性传承人刁娟与韩国艺术家合作完成的《赤色晚秋》,以实物与图文、视频、动画等多媒体结合的形态展陈,用现代艺术的语汇探索出了非遗传播的新路径,引来观众频频赞叹。刁娟告诉记者,基于非遗节搭建的平台,这次尝试达成了她多年来立下的目标:打破非遗固有形态,实现刺绣技艺展陈的三维立体化,让更多人由欣赏者转变成非遗传播者。

开辟“非遗+”新路子

一城一品,一产一业。近年来,各类非遗特色文创由自发形成到有序聚合,形成了品牌集聚区。依托于此,非遗传承人、手艺人、国内外品牌方与广大观众一同长知识、购好物、谈合作,开辟出“非遗+”的新路子。

四川建成的锦绣工场、文殊坊、东门市井、锦里四大“非遗街区”,以及道明竹艺村、蒲江明月村等14个非遗特色文创产业集聚区,如今个个是人气爆棚的打卡点。浙江东阳汇聚了272名非遗传承人、150个各级非遗代表性项目,构建非遗工坊集聚区,引游客进村,让山货出乡,跑通了非遗助力乡村振兴的赛道。广东省广州市荔湾非遗集聚区于2023年开园,首期引入20家非遗大师工作室进驻,致力于打造生产、展示、销售、研学等于一体的非遗综合性集聚发展平台。

对各类文创集聚区而言,品牌是价值体现,也是合作基础。品牌意识深入非遗发展之中,让更多非遗传承人和手艺人更好地拓展合作范围。2023年,非遗品牌IP授权展在非遗节上首次推出即交出了亮眼成绩单:全国131家非遗品牌、千余个IP、120余家国内外知名品牌合作机构的IP意向签金额达8200余万元。

益阳羊舞岭窑陶瓷艺术研究发展有限公司总经理、艺术经纪人文婕表示,自己和团队一直注重品牌建设,多款作品有自主知识产权。“非遗特色文创要在传承的基础上,坚持原创,才能让后续融合创新走得稳、走得远。”文婕谈道。

不仅线下实体集聚区各有收获,淘宝、京东等线上平台主打传统工艺的店铺同样发展迅速。王的手创、解忧年画铺等品牌的产品供不应求。相关负责人表示,2023年谈成了许多合作意向,将与不同品牌联动推出新作。不少非遗品牌创始人则提到,非遗特色文创的线上线下集聚需要规范引导,更需要开放发展。

打造文旅消费新场景

作为非遗与旅游深度融合的典型业态,非遗旅游主题线路以其可观、可购、可游、可体验的综合性,串联起非遗的体验场景,带动了一波旅游热潮。

在广东东莞,很多外地游客在茶园游会中流连忘返,分享茶文化知识、购买茶山公仔、探访茶山绸衣灯公成了深度游“三件套”,构成了一组“旅游攻略”。

在贵州丹寨,众多游客在非遗研学中体验蜡染技艺、古法造纸、编织鸟笼,一边看风景,一边体验非遗,融入当地生活,增强了对非遗的认知。

江西婺源以徽剧传习所、长径傩舞团、甲路抬阁表演队、江湾豆腐架表演队等国有和民营演艺团队为依托,让婺源徽剧、傩舞、抬阁等多彩民俗和非遗技艺活跃于城乡和各大景区,成为这座美丽乡村流动的风景线和流量密码。

浙江东沙重点挖掘、持续推出渔民谢洋节、弄堂节等主题活动,以渔绳结、鱼骨塑画等非遗一条街上的活态展示、体验互动、产品销售做好协同配合,拓宽了非遗和旅游的融合格局,不仅有效保护了一批非遗项目,还接待了游客数十万人次。

四川成都重视加强非遗场景建设,认定了非遗项目体验基地、非遗研学实践基地等7类140个非遗特色场景名录,推出了锦绣之旅等10条“非遗之旅”线路,并在各大活动的宣传册中推介非遗旅游主题线路,吸引众多市民游客依图开启新的“城市漫游”。(图片:中国文化报记者  王彬)