来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2024-01-22 18:36:00

一岁一年,春风送暖入屠苏,伴随着腊八节的到来,2024非遗年货嘉年华脚步随之而来,不得不说,非遗是一道必不可少的“硬菜”,不仅让春节有了隆重的仪式感,也让我们的生活变得更加有意义和温暖。

1月17日,由浙江省文化和旅游厅指导,杭州市文化和旅游局与上城区文化和广电旅游体育局、湖滨街道联合推出的“宋福杭州年 龘龘游上城”2024非遗年货嘉年华暨上城区迎春系列活动启动仪式在湖滨步行街精彩序幕。本届非遗嘉年华是优秀传统文化展示向多元化、艺术化和现代化方向深入发展集中性展示,通过非遗的传承创新,展现新时代的上城面貌,凸显群众积极健康向上的精神风貌,映射上城区传统工艺高质量发展和经济社会发展成果。

让文化更具“烟火气”,也让商圈更显“文艺范”。活动现场,写春联、剪窗花、逛市集、潮趣打卡新年装置、舞龙、舞狮、戏曲表演等轮番上场,精彩纷呈。40多个非遗项目年货展位交错分布,有万隆酱鸭、知味观点心、宋酒等非遗美味,还有非遗布鞋、中式服装、刺绣挂件等传统年货……各种地道的年货在这里集结,摊位前人头攒动,一派繁忙景象。

潮趣打卡新年装置祈福墙甚是喜庆, 市民游客一边走一边浏览祈福墙上的祝福语、拍照打卡留作纪念,传达了大家对新年的美好期盼和祝福。写春联区域,来自杭州钱塘书画研究社的书法家们为排队等候的市民游客书写春联,传达新春祝福。

“惦记一碗粥温暖一座城”派送22年,方回春堂腊八粥如约而至,为路过的市民游客免费发放腊八粥,在寒冷的冬日为他们送去一份温暖,共享腊八的好彩头。

在围炉煮茶打卡区,上城区入选市级的非遗代表性项目“点茶”受到热捧,被大众称为“温暖治愈感”的网红茶饮。点茶是宋代传统的饮茶方式,讲究的是一个“雅”字,氛围、视觉、感官、体验相结合,其茶文化场景也很好地契合了当下国潮、健康的生活理念,又自带社交属性,所以备受大众喜欢。

分会场,隅田川咖啡馆内,画糖画、剪窗花、演皮影等非遗体验活动吸引了人们驻足流连,传承人们现场带领学员沉浸式体验非遗技艺。

下午,仪式部分开始,来自杭州滑稽剧院的国家一级演员沈益民用小热昏说出杭州故事;杭州凯旋实验幼儿园的师生们卖力地挥舞、快速的奔跑,配合《龙的传人》音乐,灵敏地穿梭,还不忘“摇头摆尾”,仿佛要迫不及待的腾飞。上城区非遗保护协会揭牌成立,持续推动非遗保护传承区域示范和引领;嘉宾为新就业形态劳动者代表送去了内涵丰富、形式多样的非遗“大礼包”,尽显文化年味。最后,嘉宾们通过推杆启动上城区迎春系列活动。

新春期间,2024年上城区迎新春系列活动将从元旦开始持续到元宵节结束,聚焦“龙”代表的精神象征与文化符号,以“龘龘”概括群龙腾飞的美好意象,相继推出形式丰富的各类主题活动近百场。覆盖整个上城区,进一步提升民众对城市的认同感和归属感,让宋韵文化可观、可感、可体验、可消费,促进非物质文化遗产加快融入现代生活,让参与者获得物质和精神的双丰收,为推进共同富裕贡献上城力量。(供稿:杭州市上城区非物质文化遗产保护中心)