龙跃新春 非遗贺年:2024年江西省“共赏非遗过大年”活动即将启动
来源:“江西省非遗研究保护中心 ”微信公众号 创建时间:2024-01-22 19:19:00

为营造欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围,省文化和旅游厅于龙年春节前后组织开展2024年江西省“共赏非遗过大年”活动,并将于1月27日在抚州市举办启动仪式。本次活动以“共赏非遗过大年,点亮美好新生活”为主题,包括全省性5大主体活动,11个设区市共156项特色系列活动。线上线下同步,展示展演展销结合,活动精彩纷呈,邀您共赏非遗里的江西年!

主体活动

视频直播家乡年·我的江西年”活动

活动时间:1月27日至2月25日

活动地点:抚州市文昌里文化历史街区(主会场)

活动内容:主会场包括“非遗迎新年”一一非遗项目现场展演、“百人舞龙迎新年”年俗文艺表演、“赣抚遗韵文脉流香”一一非遗优秀成果图片展等活动,精彩纷呈。同时,各地结合实际组织以“视频直播家乡年·我的江西年”为主题的系列线上线下活动。

非遗正青春·江西省“小小传承人”迎新春展演活动

活动时间:2月2日

活动地点:南昌市文化馆群星剧场

活动内容:组织岳家拳、罗家狮舞、盾牌舞、青阳腔等非遗代表性项目进行集中展演,生动展示小小传承人对非遗的热爱,为非遗在新时代传承注入青春力量。

点亮中国灯•江西省龙年灯会灯彩迎新春展演展示活动

活动时间:1月18日至2月25日

活动地点:赣州宁都县翠微广场、部分乡镇

活动内容:主会场特邀广东梅州、福建三明和龙岩共同举办赣粤闽非遗民俗展示展演,江西灯彩、非遗集市、采茶戏、客家婚俗等轮番呈现。同时,各地结合实际组织灯会灯彩类非遗项目迎新春活动,让非遗点亮美好生活。

舞动中国龙•江西省元宵龙舞展演展示活动

活动时间:2月24日

活动地点:吉安市民广场、吉安后河·梦回庐陵景区、吉州区中心人民广场、吉安县吉州窑景区

活动内容:主会场汇聚民俗展演、舞龙表演、戏曲联唱、灯彩展示,一起贺新春闹元宵。同时,各地结合实际组织元宵龙舞集中展演展示活动,让非遗融入现代生活。

古城过大年•江西省传统年俗展演展示活动

活动时间:2月3日至2月24日活动地点:万载县龙湖公园

活动内容:文艺节目和非遗体验活动齐聚主会场,共赏焰火秀,共庆春节元宵双节。同时,各地结合实际组织传统年俗集中展演展示活动,让非遗营造浓厚的中华民族传统节日氛围。

各设区市系列活动

南昌:拾非遗·享年味

“拾非遗 享年味”2024新春非遗民俗文化节;“福啓青云·有龙则灵”青云谱区2024千人共绘彩龙祈福活动;2024“灌城遗韵”非遗手造精品云秀等。

九江:浔年味·迎龙腾

“浔年味 迎龙腾” ——暨九江市非遗年货节;非遗文创、瑞昌剪纸作品主题展;“视频直播家乡年”线上活动;元辰文化第四届乡村春晚暨赛灯粑文化节等。

景德镇:千年瓷都 齐贺新春

乐平市2024年春节联欢晚会;浮梁珍珠灯、青狮白象灯展演;春节元宵节舞龙系列活动;“程家山叶氏族谱编制习俗”乡村过大年等。

萍乡:耍傩神·共祈福

“非遗过大年”线上视频展播;学习贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《江西省非物质文化遗产条例》成果展览;“萍乡耍傩神”新年进万家祈福等。

新余:龙腾盛世寻年味 非遗表演迎新春

“我们的中国梦·文化进万家”——“龙腾盛世寻年味”2024新余非遗年货节;“文化进万家——视频直播家乡年·我的江西年”活动;舞龙非遗表演迎新春等。

鹰潭:龙虎天下绝 龙舞迎新年

“龙舞祥云迎新年”剪窗花、送春联活动;传统戏曲演出送戏下乡;龙虎山新春大庙会等。

赣州:欢喜客家年 香火龙闹元宵

“阅享非遗”系列非遗宣传推广活动——客家木刻版画;新春“非遗进校园”展演;世界客家非遗馆非遗项目展示展演等。

宜春:文化进万家 “宜”起过大年

2024“文化进万家 非遗迎新春”全市非遗年货节暨民俗文化展演;2024“文化进万家——视频直播家乡年”、全市非遗保护成果宣传视频、图片展等。

上饶:非遗集市闹新春

文化进万家 非遗过大年”——非遗展示展演;婺源“非遗进县”系列活动;横峰本地传统小吃嘉年华活动等。

吉安:庐陵新年最吉安

“庐陵新年最吉安”2024年吉安市元宵舞龙大汇演;井冈山全堂狮灯非遗过大年展示活动;“庆元旦迎新年”非遗进乡村宣传展示展览活动等。

抚州:傩舞贺新春 共享浓年味

“戏曲迎新春”非遗展演活动;非遗线下展览;线上非遗知识普及;傩舞贺新春等。

(图片:各设区市相关微信公众号、网络/侵删)