“水韵江苏·非遗陪你过大年”推出系列精彩活动
来源:文旅中国 作者:王炜 创建时间:2024-01-24 13:00:00

龙年春节哪里去,“水韵江苏·非遗”陪你过大年。在今年文化和旅游部“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题文化和旅游活动框架下,江苏举办“水韵江苏·非遗过大年”系列活动。记者从江苏省文化和旅游厅获悉,今年春节期间,江苏推动非遗项目与传统节日深度融合,将推出6大板块708项与“年文化”相关的非遗传承实践活动,其中线上活动126项,线下活动582项,涵盖各类非遗展示、展演、展销,好看、好玩又好购,让群众家门口乐享有趣年味。

据了解,今年的“水韵江苏·非遗陪你过大年”系列活动从1月18日(农历腊月初八)开始,一直持续到2月24日(农历正月十五)。活动共分为“文化进万家——视频直播家乡年”“水韵江苏·有趣年味”视频展播、“水韵江苏·年画进万家”“水韵江苏·古镇过大年”“水韵江苏·龙年灯会灯彩迎新春”以及“水韵江苏·龙舞展示展演”6大板块,内容包括传统技艺、民俗、传统戏剧、传统舞蹈等诸多非遗门类,时间跨度长,内容丰富,线上线下精彩纷呈。

文化进万家——视频直播家乡年

江苏各地非遗保护机构、非遗传承人和广大网友,将用镜头记录春节年俗,开展非遗传承实践活动,使用统一话题标签,通过网络平台进行展播或直播,打造生动有趣、文化味十足的网上“非遗过大年”。

活动海报

“水韵江苏·有趣年味”视频展播

举办线上“趣味”视频展播,对灯会、庙会、舞龙舞狮等年俗活动以及剪纸、年画、彩扎、美食类非遗项目相关活动进行视频展播,介绍非遗年俗项目知识,展示近年来年俗项目保护传承成果,提升人民群众对“年文化”相关活动的兴趣和关注。

常州灯会视频展播

水韵江苏·年画进万家

组织开展“龙腾姑苏喜迎新春”桃花坞木版年画展、六合农民画迎新作品展、扬州“七河八岛”首届年俗文化节——年画进万家·幸福中国年、淮安博里农民画展等活动,同时征集剪纸、年画优秀作品搭建云上展厅,让发端于群众的年画走进更多寻常百姓家。

六合农民画资料图

水韵江苏·古镇过大年

让非遗传承实践活动走进古镇、古村,开展诸如无锡梅村泰伯庙会民俗巡游、阜宁“打春牛贺新春闹元宵”暨非物质文化遗产展演、“周庄过大年”主题活动、宿迁皂河龙王庙会非遗展演活动等,拓展非遗展示展演场景,推动节日期间非遗与旅游深度融合。

阜宁打春牛资料图

水韵江苏·龙年灯会灯彩迎新春

2024“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动由江苏省文化和旅游厅与文化和旅游部非物质文化遗产司、南京市人民政府共同主办。江苏还将举办第38届中国·秦淮灯会、徐州马庄元宵灯俗、连云港园博园大型灯会、2024常州灯会、“龙重灯场迎新年”淮安运河灯会、“万象更新”2024南通灯彩艺术展等灯会灯彩展示和猜灯谜活动,让观众感受中华优秀传统文化的博大精深和中国灯彩的独特魅力。

秦淮灯会资料图

水韵江苏·龙舞展示展演

发挥舞龙舞狮项目链接群众的重要支点优势,组织开展扬州“春龙抬首”舞龙舞狮表演、丹阳“龙腾盛世·百龙闹春”系列文化活动、金坛“龙腾虎跃过大年非遗迎春闹元宵”、新仪窑湾古镇舞龙舞狮大赛、海安龙舞快闪、兴化新春舞龙大赛等,展现百姓昂扬向上的精气神。

扬州个园春龙抬首舞龙表演资料图

(图片:由江苏省文化和旅游厅提供)