“我们的中国梦 文化进万家”2024年辽宁非遗陪您欢欢喜喜过大年
来源:“辽宁省文化遗产保护中心”微信公众号 作者:栾芳 创建时间:2024-01-29 16:42:00

非遗过大年

百节年为首,四季春为先。春节,是中华民族最隆重的传统佳节,也是广泛开展文化传承实践活动的重要舞台。为贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示精神,持续深入推进传统节日振兴工程,营造浓厚的节日氛围,由辽宁省公共文化服务中心主办、辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)策划承办的 “我们的中国梦 文化进万家”2024年辽宁非遗过大年系列活动,于2024年1月19日启动,将持续至2月23日结束。

辽宁是文化大省,与春节相关的非遗项目种类繁多、内涵丰富。此次系列活动在深入挖掘全省非遗资源的基础上,充分展现近年来非遗保护的丰硕成果,并结合非遗进剧场、非遗进景区、非遗公开课、非遗故事会等多元化活动方式,陆续推出“有戏”大集、“岫美家乡”迎春晚会、“龙舞献瑞”视频直播家乡年•故宫里面看非遗、“好戏贺岁”非遗专场精品展播、“巧手慧心”非遗云课堂、创意讲“古”非遗故事会优秀作品展播六大版块,内容涵盖民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育,游艺与杂技,传统美术,传统技艺等众多门类,通过线上与线下联动、展示与展演结合,探索传统文化与现代生活的深度融合,让传统节日拥有更丰富的文化内涵,让节俗生活拥有更多元的时代表达,让人民群众充分感受非遗之美,领略辽宁地域文化风情,过一个有滋有味、有声有色的中国年。

2024有戏大集非遗展示活动

“听大戏,赶大集”是儿时过年的标配。1月19日至1月24日,在全景声大型原创音乐剧《鲜花盛开的地方》展映期间,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)选调沈阳、本溪、丹东、盘锦、铁岭等地的剪纸、面塑、绳结、荷包、糖画及美食佳酿等17项、近20名非遗传承人,齐聚辽宁大剧院,共同亮相“有戏”大集,为沈城百姓献上一场热闹丰盛的新春文化大餐。在这里,既有好吃的、好玩的、好看的,也能和传承人现场学手艺、亲自创作,在不经意间勾起了人们最温暖熟悉的记忆,动静结合的体验方式,多元化的艺术供给,丰富了群众的节日文化生活,也为人们送上了最美好的新春祈愿与祝福。

2024迎春晚会

正值新春佳节之际,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)精心编排了一台富有地域特点和文化特色的非遗迎春晚会,1月30日邀您欢聚岫岩,共庆佳节。作为“我们的中国梦 文化进万家”2024年辽宁非遗过大年系列活动之一,本场晚会涵盖了东北二人转、京剧、阜新东蒙短调民歌、岫岩皮影戏、蒙古勒津马头琴音乐、古典戏法等多个国家级、省级非遗代表性项目,以艺术化的创编手段将传统文化精髓与现代舞台艺术巧妙地融为一体,生动地展现了辽宁多姿多彩的民族文化和地域风情。一个个精心编排的节目,将浓浓的乡韵乡情演绎得淋漓尽致,充分展现辽宁非遗保护与传承的优秀成果,也让广大观众领略到东北黑土地独特的年俗文化和地域风情,以非常“辽宁”的方式,为广大观众送上红红火火的新春祝福!

2024视频直播家乡年·故宫里面看非遗

祥龙启瑞,非遗迎新。龙舞,是极具群众性和代表性的传统民间艺术形式,每到春节期间,人们用这种方式敬神娱人,狂欢庆祝,以祈盼生活红火、富裕安康。恰逢龙年新春,按照文化和旅游部非遗司《关于组织开展2024年“文化进万家——视频直播家乡年”活动的函》的有关要求和部署,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)精心选调省级非遗代表性项目张氏皇苑龙舞龙技艺、铁岭舞龙舞狮两支传承队伍,共70余人,于正月初三至初五期间,在沈阳故宫开展舞龙舞狮展演活动,再现皇城过大年的热闹繁荣景象,为沈城百姓送福,为古老的故宫添彩,祈求新一年里风调雨顺、国泰民安。正月初三,将以“视频直播家乡年”的方式与广大观众相约线上,让更多的人在线观龙舞、赏年俗,领略北方龙舞的粗犷雄健、气势如虹,在“云端”感受和分享家乡年的热闹与喜庆,共冀新年祥瑞。

2024非遗专场精品展播

“过大年,看大戏”是中华民族绵延千年的春节习俗,锣鼓响起,板腔声声,记忆中的年味儿也就来了。在这喜庆团圆的日子里,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)从近百场非遗专场展演中,筛选出包括“辽海情韵”专场、二人转·小戏专场、凌源皮影戏专场、非遗春晚在内的四场非遗精品节目展演,在正月初二至初五期间在线集中展播,邀您“云”上观非遗,共赏最具辽宁特色的传统文化盛宴。此次展播,汇聚了多种老百姓喜闻乐见的艺术形式,通过非遗项目与现代舞美巧妙融合,生动展现了辽宁省多姿多彩的民族文化和地域风情,让观众充分感受辽宁省非遗展演类项目的独特魅力,营造欢乐祥和的新春氛围,展现辽宁非遗的薪火传承和无限风姿。

2024慧心非遗云课堂

艳丽的色彩、吉祥的纹样、奇特的构思,春节里一张张寓意深长的剪纸作品表达了人们辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。在新春来临之际,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)推出“巧手慧心”非遗云课堂精品栏目课程,于正月初五至正月十四期间陆续播出。此次非遗云课堂共设置十期课程,选调国家级非遗代表性名录项目岫岩满族剪纸和省级非遗代表性名录项目方氏皮箱雕刻技艺,立足于传统文化知识的宣传与普及,授课内容丰富有趣,包括《立体春字剪纸的制作》《满族挂旗剪纸》《盘长纹剪纸》《小龙人徽章的制作》《五折法团花剪纸》《立体蝴蝶剪纸》等六节岫岩满族剪纸课程及《古香缎小箱子制作》等四节方氏皮箱雕刻技艺课程,再现东北过年时剪窗花、做吉祥物品的年俗传统,以线上共享的体验形式,拉近民众和非遗的距离,让观众在边看边学的过程中,深入地认识非遗、了解非遗,品味非遗魅力。

2024非遗故事会优秀作品展播

听非遗故事,迎祥瑞龙年。为丰富百姓春节期间的文化生活,弘扬和传承中华优秀传统文化,龙年春节期间,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)于正月初九至正月十四,策划推出创意讲“古”非遗故事会优秀作品展播。此次展播,依托于辽宁民间文学类非遗项目资源,并与辽宁大学文学院深度合作,从近年来辽宁大学“大学生故事节”涌现的优秀创意作品中挑选精品,融合省中心微信公众号“非遗故事会”栏目的创作经验及风格,以故事音画、故事舞台剧、故事短片等多元化的叙述形态,陆续推出五期民族特点鲜明、地域特色浓郁的非遗故事,深入浅出,生动有趣,让观众在线就可以听故事、忆民俗,为广大群众带来不一样的新春文化体验。