“古韵龙江 百艺百器”第三届黑龙江冰雪非遗节盛大开幕
来源:黑龙江省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2024-01-29 20:29:00

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,推动文化和旅游消费持续扩大,推动非遗与旅游深度融合发展,1月25日,“古韵龙江百艺百器”第三届黑龙江冰雪非遗节在哈尔滨市道外区闯关东广场隆重举行。

本次活动由黑龙江省文化和旅游厅、哈尔滨市文化广电和旅游局主办,哈尔滨市道外区人民政府联办,黑龙江省非物质文化遗产保护中心、哈尔滨市非物质文化遗产保护中心、道外区文化体育和旅游局、香坊区文化体育和旅游局和黑龙江民族职业学院承办。省文化和旅游厅二级巡视员李玲致辞,黑龙江民族职业学院党委书记宫国顺出席活动,道外区政府副区长王洋致辞并宣布“古韵龙江百艺百器”第三届黑龙江冰雪非遗节开幕。

省文化和旅游厅二级巡视员李玲致辞

道外区政府副区长王洋致辞

中式阁楼、红灯笼长廊、冰雕雪塑……活动现场中国传统文化与冰雪完美融合。近百名秧歌队员们身穿鲜艳服饰,手执舞蹈扇,合着欢快的节奏扭起东北大秧歌,拉开了活动的序幕。200组激光灯,动感十足的音乐,一场具有科技感、动感十足的灯光秀以及锣鼓喧天的表演把现场气氛推向一个小高潮。来自黑龙江民族职业学院的56名学生身着56个民族的服装载歌载舞,不论是传统民族舞蹈,还是火爆大江南北的科目三,完美诠释了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

黑龙江是中国最早开发和运营冰雪的省份,是中国现代冰雪旅游产业的肇兴之地。这里有千年文脉、冰雪习俗。黑龙江历代先民在与严寒抗争中创造了古老的冰雪文化,形成“赏、嬉、咏、用”冰雪的历史传统,他们衣兽皮、打冻网、做冰灯、绘冰雪画,创造了丰富多彩的冰雪文化遗产。这里有冰雪之美、人文之美。黑龙江省深入贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”发展理念,建设有冰天雪地也是金山银山先行区、后冬奥国际化冰雪经济示范区,全力构建冰雪旅游高质量发展新格局,让璀璨晶莹的冰雪美景,更好地展现了天然之美、人文之美。

本次活动共设置非遗画廊、年货大集、非遗美食、动态传承、冰雪技艺、民俗风情、廉洁文化、中医问诊、书香画韵、T台走秀、舞台展演共11个展区,参展非遗项目96个,参展非遗传承人140人,同时邀请黑龙江十大世居少数民族共计60人参加活动。展区总面积近20000平方米,其中室内展区面积1000平方米。冰雪非遗节(冰雪非遗周)已连续举办四届,已经成为黑龙江品牌文旅活动,深受老百姓的关注和好评。

在非遗画廊展区,精心挑选了42幅冰雪山水画(冰版画)作品和42幅绥棱农民画作品供游客参观。动态传承展区内,特意邀请烙画葫芦、青牛葫芦、韩氏葫芦、大漆葫芦4项葫芦技艺传承人现场展示传承技艺。非遗大集展厅内,游客可品尝老仁义、张飞扒肉、榆林镇筋饼、哈尔滨红肠等22项地道的非遗美食;同时,可欣赏剪纸、桦树皮画、黑陶等40项传统技艺;幸运的游客还能领取由书法家、绘画师现场绘制的春联、福字、国画等作品;中医药非遗技艺是我国非遗重要组成部分,现场还组织传统医药项目提供免费义诊活动。

在民俗风情展区,达斡尔族、鄂伦春族、赫哲族、柯尔克孜族、鄂温克族、朝鲜族、满族、蒙古族、锡伯族和回族等世居黑龙江的少数民族进行特色的才艺展示。冰雪技艺展区内,游客不仅可近距离观赏体验打造冰雕雪雕的过程,还可以跟随2名冰版画拓印技艺传承人亲手制作属于自己的冰版画。廉洁文化展区内,以廉洁文化为主题征集全省剪纸、鱼皮画、桦树皮画、木雕、刺绣、编织等12类非遗项目100幅作品现场展示。舞台表演区,每天组织东北二人转、东北大鼓等非遗表演类项目,以及传统非遗技艺、表演等内容,联动社区百姓宣传展示非遗成果,共同欢度冰雪非遗节。

此次活动的举办,将进一步激发非物质文化遗产的生机和活力,促进文旅融合发展,为黑龙江文旅高质量发展贡献非遗力量。