北京市将推出精品龙主题非遗产品陪您欢喜过大年
来源:“文旅北京”微信公众号 创建时间:2024-01-29 21:22:00

龙年春节将至,北京市文化和旅游局将组织全市非遗传承人和老字号企业开展2024年北京“非遗过大年”活动,展示活动共计1100余场,设计非遗项目丰富,汇聚非遗展演、非遗市集、庙会游园、线上直播、联欢演出等多种形式。

其中,春节期间非常有代表性的是,向全市推出精品龙主题系列非遗产品,涉及老百姓衣食住行方方面面。如,春节少不了走亲访友,送礼传情,国家级非遗北京兔儿爷传承人专门推出了喜辞玉兔·笑迎金龙——兔儿爷龙年伴手礼。稻香村和同仁堂分别推出了惊蛰盘龙·万象更新龙年限定糕点礼盒。中国传统制茶技艺及其习俗刚刚列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,吴裕泰和张一元分别推出了裕龙贺岁·祥瑞福臻——龙主题茶叶礼盒。厂甸庙会上将特别推出文房四宝非遗年货,重点推介落笔生金·泼墨成龙——一得阁墨汁和戴月轩毛笔新春祈福套装,更有螭龙卧纸,祥瑞将至——玉雕镇尺和荣宝斋木版水印纪念笺可作为典品收藏。

人间烟火气,最抚凡人心。想体验不一样的年味儿,怀柔推出龙腾盛世·福满人间——非遗春节“敛巧饭”美食。一个古村落、一次祈福大典、一百口大锅、千人同食“敛巧饭”,市民可在元宵节期间去怀柔琉璃庙镇杨树底下村品尝“敛巧饭”这一国家级非遗“大锅饭”。

今年春节,围绕“人民的非遗 人民共享”,北京市将提炼“非遗+春节”碰撞下的众多“年味”,将非遗文化的传播在节日气氛中持续“拉满”。

系列一:喜辞玉兔·笑迎金龙

玉兔辞岁,龙腾四海。吉兔坊推出兔爷龙年形象“好运兔儿爷”“漫步青云龙”“凌云龙”系列等产品,涵盖玩偶、挂饰、抱枕、书签等多重伴手礼,是兼具传统文化和吉祥寓意的创意手作。

(兔儿爷龙年伴手礼)

系列二:落笔生金,泼墨成龙

好笔以生花,好墨以焕彩,落笔生金,泼墨成龙,便是传承。一得阁龙年福墨,香味浓郁,墨迹光亮,写后易干,中药材配方传承人根据气候微调,墨香怡人,醒脑提神。里面添加金粉,使用起来“落笔生金”。龙纹包装设计新颖,色调美观,给人以稳重吉祥之感。戴月轩《降龙伏虎》毛笔套装,寓意新的一年,生龙活虎,笔墨生香。由戴月轩非遗团队精心制作,时尚前卫,实用好礼,春节馈赠的不二之选。

(一得阁龙年福墨)

(  戴月轩·《降龙伏虎》毛笔套装)

系列三:萌龙迎春,龙重登场

千年龙形自斯始,寻找中国第一龙——玉猪龙,出土在内蒙古的红山文化代表作品,因鼻子像猪,所以命名玉猪龙,被认为龙图腾的雏形。此作品使用北京料器传统料棒,纯手工制作完成,寓意积极向上,平安幸福。

唐人坊利用非物质文化遗产“北京绢人”的工艺为龙年制作龙娃礼盒套装。龙娃形象,俏皮可爱,灵动活泼,承载新年美好祝福。

(北京料器玉猪龙)

(唐人坊龙娃)

系列四:有龙则灵,逐梦远行

每个中国人内心都有一条龙,身处人生任何阶段,都给予你升腾的朝气与力量。结绳记为生肖龙敬献贺礼,推出瑞鳞兆丰和青龙出渊两款本命绳;老银匠推出国粹簪刻·大师手作之礼——双龙护主,五福吉祥手镯;国潮老字号北京金漆镶嵌推出“瑞龙转运珠手链系列、瑞龙漆珠胸针系列”。无论属不属龙,有龙则灵,龙之精神都能于腕间云游,于心间腾绕,始终带你逐梦远行。

(结绳记推出龙年本命绳)

(老银匠推出双龙镯)

(金漆镶嵌“瑞龙非遗首饰”系列)

系列五:锦绣龙韵,兼容并包

瑞蚨祥推出采用真丝提花拉绒工艺的龙韵真丝拉绒围巾。“龙韵”取双龙踏云的同音之意,简约、大气,又具有东方内敛的韵味。龙即突出围巾双龙踏云的主题,寓意尊贵、吉祥如意;韵即寓意给生活带来顺风顺水、事事顺意的悠然意味,祝福贵人相助、有求必应、富贵吉祥、健康长寿。

将中国传统文化的图腾之首——龙,以元宝型拎包为依托,将非遗京绣绣制的龙宝宝作为整体设计的主要元素,配合全手工缝制技艺,制作成实用创新的龙头元宝拎包。中国龙的图腾形象伴随使用者,走遍世界,向世界展示中国非遗京绣技艺与手工之美,展现中国传统文化兼容并包之美。

(瑞蚨祥推出龙韵丝巾)

(非遗京绣推出龙年手包)

系列六:惊蛰盘龙,万象更新

惊蛰,春雷响,万物长。新年伊始,春雷乍动,沉寂了一整个冬天的生命开始复苏,为顺应时节,北京稻香村设计推出了“惊蛰盘龙糕”这一糕点。灿黄的饼皮之上盘卧着一只金龙,它似乎是刚刚苏醒,不过已然蓄势待发。寓意我们在惊蛰之后调整好状态,积极勇敢地迎接新一年的机遇与挑战。

北京同仁堂健康推出龙年•万象更新年糕礼盒,以健康之味,贺新岁之喜。年糕礼盒有“甲辰之龙,以一意,掌万象;绮梦游龙,以一意,绘万象;文化巨龙,以一意,造万象;一意无尽,万象更新”之寓意。

(稻香村推出“惊蛰盘龙糕”)

(北京同仁堂健康推出“万象更新”礼盒)

系列七:螭龙卧纸,祥瑞将至

螭龙镇尺长15.6厘米宽3.8厘米高2.5厘米,作品选用新疆和田碧玉雕刻而成。表现螭龙(无角小龙)游走于长条形镇尺之上,姿态矫健,奋力向前,象征前途顺畅,大业有成,如日中天。龙通“隆”寓意生意兴隆子孙兴旺。“镇”又有以龙之神威镇压一切邪祟之意,为镇宅辟邪之器。作品工艺精湛,造型精巧,寓意美好,是集实用性与观赏性为一体的艺术精品。

荣宝斋木版水印精选《十竹斋笺谱》中《春涛龙起》《神龙》《云龙》三种龙笺笺样,特别推出甲辰贺岁限量版纪念笺,限量发行350套。纪念笺运用国家级非物质文化遗产——荣宝斋木版水印技艺印制,集饾版和拱花技艺于一体,精工雅致,独具匠心,以展示中国深厚的文化底蕴和龙的精神。

(螭龙玉雕镇尺)

(荣宝斋木版水印纪念笺)

系列八:龙腾盛世,福满人间

人间烟火气,最抚凡人心。一个古村落、一次祈福大典、一百口大锅、千人同食“敛巧饭”……想体验不一样的年味儿,市民可在元宵节期间去怀柔品尝“敛巧饭”这一国家级非遗“大锅饭”。“敛巧饭”民俗活动将于2月24日至26日(正月十四至十六)在怀柔区琉璃庙镇杨树底下村举行。“敛巧饭”活动上,二人转、相声、杂技、舞龙、舞狮、锣鼓等民俗表演活动也将接连上演,游客还能参与滑冰车、抽冰尜、骑马、射箭等冰雪游乐互动项目。

(怀柔敛巧饭民俗)

系列九:释放龙力,如影随形

龙年造新潮,掀起新风潮。新年如龙助,玩心藏不住。北京龙在天皮影艺术剧院推出“皮影戏考古盲盒”,龙生九子,各有不同。设计灵感来自皮影戏的分节制作和动感表达,9个龙子,分解为不同部件,散乱融入考古石块中,通过考古锤破碎后,逐渐凑齐“龙子”,形成九子归来。龙年伊始,释放龙力,如影随形。

(皮影戏考古盲盒)

系列十:龙腾福禄,顺遂平安

葫芦寓意为“福禄”。火绘葫芦非遗伴手礼设计,名称为“龙娃闹新春”。五个龙娃形态各异,分别印有“福”“乐”“喜”“财”“顺”花样字体,葫芦有“福禄”之意,寓意“龙腾福禄,顺遂平安”。

由北京工美集团核心研发设计团队联合中国工艺美术大师倾力打造《龙腾盛世·福禄尊》特别版。采用花丝镶嵌、金箔压纹、宝石镶嵌、铸造等工艺于一身,打造一款独一无二的工艺美术甄选精品。珐琅尊正面装饰一对金龙祥云纹,双龙汇聚,富贵吉祥。珐琅尊顶面内置“福禄安康印玺”,尊玺合一,龙腾盛世。作品整体工艺精湛,将传统的中国元素与非遗工艺巧妙融合,饱含着福禄双全、四季常青的吉祥寓意和美好祝愿,加以宝石点缀,更是凸显熠熠生辉、靓丽典雅。

(火绘葫芦龙年伴手礼)

(北京工美集团《龙腾盛世·福禄尊》特别版)

系列十一:龙香四溢,云游万里

法海龙云新春礼盒由龙子香包、龙云线香、金龙香插组合而成。龙子香包中香料是北京市非物质文化遗产项目——和香制作技艺代表性传承人孙亮依古方化载和合而成,配以奇楠沉香、白龙松皮等珍贵香材配比而成,龙腾华夏盛世,以此充塞天气之香气,祈愿实现中华民族伟大复兴中国梦。金龙香插,取龙之吉祥、纳福、进取、腾飞之意,以此祈愿国泰民安、风调雨顺。

(法海龙云新春礼盒)

系列十二:裕龙贺岁,祥瑞福臻

吴裕泰龙年生肖普洱系列礼盒,礼盒封面插画围绕生肖龙和吴裕泰品牌文化创作,呈现祥龙盘飞、鸿运当头的画面感。龙身体态矫健,龙爪雄劲,执“裕龙贺岁”的卷轴,“裕”龙音同“玉”龙。百年老店吴裕泰送“福”至千家万户,传承中华优秀传统文化的同时,营造喜气洋洋、幸福美满的节日氛围。

张一元推出龙年祥瑞福臻礼盒。礼盒以五爪金龙作为主视觉元素,通过传统京绣来建立中国文化的当代表达,同时以九朵茉莉花元素,融入主视觉中,体现茉莉花茶的产品属性,建立茶香的自然联想,传达美好的新春祝福。

(吴裕泰推出“裕龙贺岁”礼盒)

(张一元推出“祥瑞福臻”礼盒)