龙江非遗市集:一场非遗与游客的双向奔赴
来源:文旅中国 作者:张建友 创建时间:2024-02-01 14:46:00

走进哈尔滨松雷何所有中央大街店,方正剪纸国家级非遗项目代表性传承人倪秀梅以黑龙江旅游吉祥物爽爽虎为原型设计的龙江非遗卡通标识牌,引导着来自四面八方的游客走进、了解、体验龙江非遗。

这条青花色围巾真漂亮,是什么材质?怎么绣的?怎么像印上去的?黑龙江省级非遗项目林口蚕翼绣传承人庞艳芳告诉这位来自广东省广州市番禺区的游客刘女士,面料采用的是极尽柔韧度的14姆米真丝斜纹绸,把刺绣出的图案解构设计后在面料上印制出来,隐约透露出蚕翼绣针法,既美观又实用。

这是1月30日,龙江非遗市集开幕当天发生的一个镜头。这个冰雪季,哈尔滨冰雪火爆出圈,天南地北大量游客趋之若鹜。为了传播龙江非遗美誉度,以“非遗迎春˙寻味冰城”为主题,由黑龙江省文化和旅游厅、哈尔滨市文化广电和旅游局主办的龙江非遗市集,在哈尔滨松雷何所有中央大街店隆重启幕。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为致辞

赫哲族伊玛堪的低沉,蒙古族马头琴的铿锵,达斡尔族哈库麦勒的柔美、国粹京剧的宽厚唱腔……开幕式文艺演出引来四面八方游客的关注。3位来自云南省的游客表示,来哈尔滨好几天了,哈尔滨的冰雪美、人好,传统文化也很有特色。

开幕式演出总导演张明月介绍,很多游客对黑龙江省的少数民族了解甚少,有种神秘感,通过以非遗项目展演的形式与游客见面,以直观的方式,将他们的服饰特色、他们的艺术特点展现在游客面前,让游客记住非遗、记住龙江。

在非遗展演区,鄂伦春民歌、达斡尔族舞蹈、赫哲族说唱等节目轮番上演,掀起一个又一个高潮,吸引着广大游客驻足观看。而市集的非遗美食区、非遗工坊区、非遗年货区3个区同样热闹。游客们在非遗美食区品尝着双城烤醋、老鼎丰糕点、龙滨老窖、花饽饽等各种非遗美食,纷纷点赞。

市集现场

在大庆市肇州县的粘豆包展柜前,游客们免费品尝着豆沙馅、绿豆馅等各种馅的粘豆包,感受着粘粘的、甜甜的、香香的味道。还有些游客不时询问粘豆包的做法。负责人张丹丹告诉游客,通过泡米、磨粉、和面、发面等12道工序完成。游客们大呼,怪不得这么好吃,回去也要试一试。

黑龙江省文化和旅游厅非遗处处长赵佩先说,我们集中了国家、省、市、县等上百种优势非遗项目的上千种产品,以好吃、好玩、好看为特色,来推动好购、乐购、爱购,让非遗产品成为来自四面八方游客的“点赞端”和“心头好”,以此宣传黑龙江省非遗旅游资源,激发春节期间文旅消费潜能。

在非遗工坊区,由国家级、省级非遗代表性传承人表演传统音乐、传统戏剧、曲艺类节目,邀请桦树皮、鱼皮制作技艺、满族刺绣等各级非遗传承人与游客进行互动。同时手工匠人在现场展示手工艺品的制作过程。让游客在品尝和欣赏的同时,能够购买到心仪的非遗商品。

在非遗年货区,不但有兰西挂钱、年画、春联等一大批春节必需品,还邀请数十位书法家现场创作福字、春联,剪纸传承人现场为游客剪出“吉祥如意”“年年有余”“抬头见喜”等各种剪纸作品,免费发放给游客。

市集现场

值得关注的是,市集还设有鱼皮制作技艺作品展、哈尔滨冰雪题材非遗作品展,通过鱼皮画、剪纸、烙画等各种非遗产品,引导游客近距离感受龙江非遗的独特魅力。市集还邀请省级非遗项目李氏正骨疗法、龙江医派、哈尔滨司氏针灸疗法3家非遗传承人现场为游客免费把脉针灸按摩。李氏正骨疗法传承人李庆贺说,市集这个平台让更多的人了解了中医,传扬了中医,特别有力度。

据了解,为期3天的龙江非遗市集同步在中央大街推出十家非遗年货店,在中华巴洛克历史文化街区推出一批传统特色餐馆,在中国雪乡推出“天天过大年主题”活动,在哈尔滨太平国际机场推广“黑龙江礼物”,通过主会场与分会场联动的形式,开展渗透到吃、住、行、游、购、娱龙江各领域体验式活动,为广大游客和市民打造欢天喜地过大年的浓郁氛围。

特别值得一提的是,市集在活态展销区邀请了广东省国家级非遗项目广绣、安徽省国家级非遗项目宣笔制作技艺 等一大批黑龙江省外非遗项目,搭建了本土与外阜非遗传承人之间的交流、洽谈、合作平台。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长何大为说,龙江非遗市集活动以传统非遗融入现代生活为主旨,在激发非遗传承活力的同时,推动文旅融合创新,促进文旅节日消费。(图片:张建友)