“龙曦呈瑞 迎新纳福”2024中国驻纽约总领馆春节招待会举行
来源:中国文化报 作者:徐继宏 创建时间:2024-03-01 09:10:00

捏米塑、写春联、观宋代点茶、赏木偶戏……北京时间2月1日至13日,由文化和旅游部指导、浙江省文化广电和旅游厅主办、浙江省文化馆承办的2024诗画浙江“欢乐春节”走进美国活动成功举办。赴美期间,浙江省“欢乐春节”展演团先后在纽约大都会艺术博物馆、新泽西表演艺术中心、华美协进社、林肯表演艺术中心、费城艺术博物馆等机构开展多场精彩展演,以浙江传统民间艺术诠释新春年味,所到之处花团锦簇、张灯结彩,气氛热烈祥和,欢声笑语,处处彰显中美两国人民的深情厚谊。

充满生活意趣的春节大餐

北京时间2月4日,在美国纽约大都会艺术博物馆,浙江省“欢乐春节”展演团赴美交流拉开序幕。

印有“莲年有余”等吉祥图案的洒金红纸、梅花和西湖十景系列的团扇、绘有龙年祝福的红包信封……活动涵盖木版年画、好运灯笼制作、书法、绘画、诗歌鉴赏等,吸引了众多美国民众和在美华人慕名而来。现场,展演团“木版年画”手工坊教室门前排起了长队。有人问:“这个很漂亮,能教教我怎么做吗?”“可以给我一条最大的‘鱼’吗?”杭州雕版印刷技艺青年传承人黄捷成向参加活动的家长和小朋友讲述雕版印刷的历史,手把手教授涂墨、刷匀、印制。

“大都会博物馆我经常来,但从来没有见过这么热闹的迎新年活动。”纽约华人卡丽兴奋地说。负责对接活动的大都会馆员雪莉表示,今天馆里同时还举办了其他庆祝活动,这个是最受观众追捧和期待的,大家都很喜欢中国文化。

“每一个项目都深受欢迎,活动时间均有延长。”浙江省文化馆研究馆员黄芸介绍,展演团选取浙江传统手工艺8个代表性项目,展演团9名成员以近百件代表性作品呈现了技艺精湛、充满生活意趣和浓浓年味的春节文化大餐。

如今,在纽约,庆祝春节已经不仅是华裔以及广大亚裔社区的传统,纽约州2024年开始已经将春节列入州公立学校法定假日。

友好省州更加心连心

1981年,美国新泽西州与浙江省结成友好省州。40多年间,两省州交往深厚,民意情深。北京时间2月4日,新泽西表演艺术中心农历新年音乐会开幕,新泽西交响乐团与展演团共谱华章,行云流水的传统手工技艺像华美乐章一般流淌进观众心田。

紧接着,北京时间2月5日,美国纽约,华美协进社举行的“迎新纳福·春行江南”中国新年庆典活动拉开帷幕。70岁的美国市民南希一大早就在展馆外等候。在南宋官窑展区,她动手体验了陶瓷拉坯的技艺。华美协进社前总裁海莫维茨说:“看到这么多不同背景的美国人欢聚一堂庆祝农历新年,我深感欣慰。这不仅是文化的交流,更架起了心与心沟通的桥梁。特别是听到未来5年,浙江愿邀请5万名美国青少年赴华交流学习,我倍感振奋。”

创办于1926年的华美协进社,一直致力于通过文化、教育、商业等领域的项目,增进美国人民对中国及中国文化的了解。这场庆典活动已成为该社建社以来规模最大、参与人数最多、社会反响最热烈的新年庆祝活动。

中国春节走向世界

北京时间2月6日,“龙曦呈瑞 迎新纳福”2024中国驻纽约总领馆春节招待会举行。中国驻纽约总领事黄屏向现场来宾和各界友人送上新春问候和诚挚祝福。

招待会现场,各具特色的中国非遗和年俗互动项目,吸引各国来宾驻足观赏、争相体验。宋代点茶传承人范俊雯为来宾奉上香茗,以点茶技艺展示中国风雅。南宋官窑烧制技艺代表性传承人金鑫展示青瓷工艺,分享瓷器之美。台绣传承人林霞穿针引线,绣出新年喜气。温州工艺美术大师董希造展示非遗米塑,让米团变换出各式各样的造型。糖画技艺传承人黄兴伟舀起糖浆,徐徐滑落,转成一串串栩栩如生的糖画。浙江省文化馆研究馆员陈经笔底春风,一副副春联让博物馆内的喜气更浓。泰顺木偶戏大师季天渊携徒弟蔡丽静同台献艺,木偶翩翩起舞,神采飞扬。

北京时间2月7日,中国常驻联合国代表团在纽约驻地举行新春招待会,共同欢度中国春节。中国常驻联合国代表张军大使表示,春节是中国最古老、最盛大的传统节日,象征着团圆与美满,传承着中华文明的基因,赓续着中华文化的血脉,凝聚着全球华人的家国情怀。

讲述中国式现代化故事

北京时间2月11日,林肯表演艺术中心今年首次举办农历新年“家庭日”活动。该中心平均每年举办5000场演艺和公共文化活动。活动现场,浙江省“欢乐春节”展演团的团员们与来自世界各地的艺术家携手献上新春艺术盛典,吸引了近800人参加。

费城是浙江省“欢乐春节”展演团美国之行的第七站,也是最后一站。北京时间2月12日,费城艺术博物馆一开门,每个展位前陆续排起长队,观众纷纷摘取幸运墙上饱含祝福的红包,共同分享来自中国的年俗文化和节日喜悦。

“这次美国之行给了我们很大的触动。中国文化需要走出去,让更多的人知晓。同时,我们的文化也需要创新和转化,更好地与时代紧密结合。”展演团团长、浙江省文化馆馆长阮静表示,希望通过展示浙江地域特色文化和传统技艺,讲述中国式现代化故事、浙江百姓的幸福美好生活,向海外民众传递新春祝福和美好祝愿。