江西“共赏非遗过大年”
来源:中国文化报 作者:王竹青 创建时间:2024-03-01 10:05:00

▲ “庐陵新年最吉安”2024年江西元宵舞龙大会现场   郭弘毅 摄

年味十足的民俗巡游、热闹喜庆的非遗集市、琳琅满目的非遗美食……龙年春节,江西依托与年俗相关的各级非遗项目,推出2024年江西省“共赏非遗过大年”系列活动,“视频直播家乡年·我的江西年”、非遗正青春·江西省“小小传承人”迎新春展演、点亮中国灯·龙年灯会灯彩展演展示、舞动中国龙·江西元宵舞龙大会、古城过大年·传统年俗展演展示等精彩纷呈的活动,从1月27日持续至2月24日,多方协作联动、线上线下同步,非遗与旅游深度融合,双向赋能,让年味“浓”起来、非遗“活”起来。

在吉安市,“庐陵新年最吉安”2024江西元宵舞龙大会尽显龙腾赣鄱、灯耀庐陵的欢乐盛景,泰和苑前赶龙、永新盾牌舞等非遗展演为市民游客奉上了一场场非遗盛宴;在赣州市宁都县,逾30支民俗表演队伍展露“绝活”,民俗展演、婚俗展示、汉服巡游等13个主题活动从2月15日持续至24日;在抚州文昌里历史文化街区,赣剧悠扬婉转,采茶戏娓娓动听,金溪手摇狮踏桩起舞,市民在丰富多彩的戏曲展演和传统技艺展示中欢度新春。“抚州是明代戏曲家汤显祖的故里。我们看了相关非遗展演、体验了戏曲妆容,还看了实景演出,年味很浓。”来自浙江的游客李女士说。

抬阁、傩舞、花灯、烟花秀……在上饶婺源,“最美乡村过大年——婺源非遗贺新春”系列活动很是出彩,一场场非遗盛宴更是在篁岭、婺女洲等景区景点上演,吸引游客来此“花样”过年;刚刚过去的元宵节,宜春明月山温汤小镇再现“火龙追月”盛景,还邀请了英歌舞队进行展演,小镇人山人海,游客欢呼雀跃。明月山营销总监陈磊介绍,春节期间,明月山接待游客同比增长56.07%,实现旅游综合收入同比增长57.66%。

一场场内容丰富、形式多样的非遗活动,也让大家看到了非遗的守正与创新、传承和发展。2月2日,非遗正青春·江西省“小小传承人”迎新春展演活动在南昌市文化馆拉开帷幕,南昌清音、九江岳家拳、青阳腔、赣南采茶戏等18个非遗代表性项目相继上演。其中,依据国家级非遗项目德安潘公戏推出改编的《潘太公传奇》演出中,小演员的精彩表演引得全场喝彩。“我在排演中懂得了很多做人的道理,希望把它演下去、传下去,让更多人从戏曲中感受到中华文化的厚重底蕴。”“少年潘公”的扮演者、小学四年级学生桑良勋说。

“江西历史文化底蕴深厚,非遗资源丰富。春节期间,江西11个设区市推出156项特色非遗系列活动,极大地满足了人民群众的文化需求。”江西省文化和旅游厅相关负责人介绍,江西以新媒体平台为阵地推出新春专题,展示、展播全省各地非遗活动。全省各级非遗保护机构、非遗传承人也在线上平台对当地春节非遗活动进行直播或展播,全方位、多视角展现江西非遗的独特魅力,促进非遗创造性转化、创新性发展,吸引广大游客“欢欢喜喜过大年,乐游江西迎新春”。