“魅力非遗人·巧手庆三八”四川省非遗馆开展系列主题活动庆祝国际妇女节
来源:“四川非遗”微信公众号 创建时间:2024-03-09 13:31:00

阳春三月,百花争艳,四川省非物质文化遗产馆举办了一场别开生面的“魅力非遗人·巧手庆三八”主题活动,以独特的方式庆祝第114个国际妇女节的到来。

活动现场

此次活动由四川省非物质文化遗产保护中心精心策划和组织,旨在向女性传承人致以崇高的敬意,并通过丰富多彩的活动,让她们度过一个充满欢乐和意义的节日。

活动现场

当天,“百花迎春·向非遗传承人致敬”活动环节邀请了全省11名女性非遗代表性传承人,她们在热烈的掌声中登台,接受了大家的诚挚祝福和崇高敬意。四川省文化和旅游厅机关党委四级调研员梁刚、省非遗保护中心主任李琳、成都市非遗保护中心主任蔡德明为到场的代表性传承人代表献上了鲜花,表达了对她们的敬意。

藏族编织、挑花刺绣国家级非遗代表性传承人杨华珍

藏族编织、挑花刺绣国家级非遗代表性传承人杨华珍在活动中进行了发言,她表示了新时代下女性在非遗传承保护中的重要角色,并呼吁广大女性同胞充分展现自己的才华和智慧,为非遗在新时代焕发新活力贡献力量。

蜀绣国家级非物质文化遗产代表性传承人郝淑萍

在“魅力非遗人·巧手庆三八”主题活动的热烈氛围中,蜀绣国家级非物质文化遗产代表性传承人郝淑萍接受了现场采访。她表示:“感谢四川省非物质文化遗产保护中心为我们搭建了一个宝贵的平台,四川省非遗馆就像是传承人的家一样,在这里,我们可以让更多社会大众深入了解多彩的非遗项目,同时也有机会展示四川深厚的文化底蕴。我们期待通过非遗中心的持续努力和推广,共同推动蜀绣技艺的继承与创新,让这一璀璨的传统工艺走向世界舞台。”

彝族服饰州级代表性传承人阿牛阿嘎

与此同时,彝族服饰州级代表性传承人阿牛阿嘎也表达了自己的喜悦和期待。她激动地说:“我很荣幸能参加这次由省非遗中心主办的妇女节活动。这次活动不仅让我感受到回家的温暖,还让我有机会与来自不同领域的女性非遗传承人们进行深度交流与学习。未来,我们将携手共进,充分利用这样的交流合作机会,为四川非遗的传承发扬注入更多活力,共同书写非遗事业的新篇章。”

“筋经导引”传承人韩宏

“太素脉法”传承人岳翔南

此外,省非遗馆还组织了一系列特色活动,让参与活动的女性同胞们沉浸在非遗的魅力之中。其中,“健康女性·魅力生活”传统医药康养讲座体验活动,特邀“筋经导引”与“太素脉法”传承人,为到场女性讲解健康知识并亲自指导“抖功”、“升降开合”及“向阳桩”功法的体验,让女性同胞们深入感受传统医药康养之魅力。

传统花艺和盆景讲座体验活动现场

“时尚女性·美丽人生”传统美术美育讲座体验活动则邀请了花艺设计师黄敏,为女性同胞们传授传统花艺和盆景美学知识,让她们亲手制作出精美的鲜花花篮作品。

“怀远藤编”讲座体验活动现场

“怀远藤编”讲座及体验活动特邀国家级非遗代表性项目“怀远藤编”的传承人李志辉,为到场女性详细讲解藤编的美学知识,并现场指导她们制作精美的藤编作品。

嘉宾购买成都银花丝产品

活动现场还设有非遗集市和节日打卡点,展销女性同胞们喜爱的非遗产品,为她们带来了更多的惊喜。

此次“魅力非遗人·巧手庆三八”主题活动不仅让广大女性同胞们感受到了非遗的深厚魅力,还通过互动体验和学习交流的方式,增进了她们对非遗的了解和热爱。