江苏省国家级非遗代表性传承人记录工作(2023年度支持项目)启动
来源:“江苏教育新闻”微信公众号 创建时间:2024-03-25 10:10:00

3月23日上午,由江苏省文化和旅游厅指导,江苏省非物质文化遗产保护中心主办,江苏省广播电视总台承办的江苏省国家级非遗代表性传承人记录工作(2023年支持项目)启动仪式在江苏省广播电视总台共享大厅圆满举行。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长钱钢 ,江苏省广播电视总台党委委员、副台长任桐,江苏省文化和旅游厅二级巡视员邵学文共同启动本次活动。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是我国各族人民宝贵的精神财富。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护工作。2015年,文化和旅游部全面启动国家级非遗代表性传承人记录工作,旨在通过数字化科技手段,全面、真实、系统地记录和保留下中华优秀传统文化基因,为后人传承、研究、宣传、利用非遗留下宝贵资料,也为国家留下珍贵的档案文献。

启动仪式现场,举行了江苏省国家级非遗代表性传承人记录工作(2023年支持项目)签约仪式,由江苏省非遗保护中心主任与各保护中心项目负责人进行现场签约。同时,揭晓了入选该项目的19位国家级非遗传承人名单,来自南京非物质文化遗产专业学院的同学们为传承人及代表们献上鲜花。本次入选项目涵盖传统戏剧、传统美术、传统技艺等多个非遗类别。

江苏省国家级非遗代表性传承人记录工作(2023年支持项目)名单

国家级非遗项目南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人 周双喜

国家级非遗项目金银细工制作技艺代表性传承人 李建军

国家级非遗项目陶器烧制技艺(宜兴均陶制作技艺)代表性传承人 李守才

国家级非遗项目苏绣(无锡精微绣)代表性传承人 赵红育

国家级非遗项目宜兴紫砂陶制作技艺代表性传承人 周桂珍

国家级非遗项目柳琴戏(江苏柳琴戏)代表性传承人 朱树龙

国家级非遗项目剪纸(金坛刻纸)代表性传承人 杨兆群

国家级非遗项目滑稽戏代表性传承人 顾芗

国家级非遗项目明式家具制作技艺代表性传承人 许建平

国家级非遗项目制扇技艺代表性传承人 邢伟中

国家级非遗项目核雕(光福核雕)代表性传承人 周建明

国家级非遗项目剧装戏具制作技艺代表性传承人 李荣森

国家级非遗项目苏绣(南通仿真绣)代表性传承人 金蕾蕾

国家级非遗项目苏绣(扬州刺绣)代表性传承人 吴晓平

国家级非遗项目金银细工制作技艺代表性传承人 方学斌

国家级非遗项目灯彩(秦淮灯彩)代表性传承人 陈柏华

国家级非遗项目酿造酒传统酿造技艺(封缸酒传统酿造技艺)代表性传承人 许朝中

国家级非遗项目盆景技艺(扬派盆景技艺)代表性传承人 曹季德

国家级非遗项目南京云锦木机妆花手工织造技艺代表性传承人 金文

同时,为保证记录工作的科学性、完整性、系统性,由各市非遗保护中心推荐,经省文旅厅非遗处和省非遗保护中心严格把关和考量,针对今年记录工作所涉及的非遗项目和类别,分别聘请项目学术专员。启动仪式上,省文旅厅非遗处、省非遗保护中心主要负责同志为学术专员颁发了聘书。为了保证记录工作有序高效进行,启动仪式后,特别邀请国家图书馆社会教育部中国记忆项目中心中国记忆组副组长戴晓晔,为参与记录工作(2023年支持项目)的项目负责人、学术专员、传承人及执行团队培训。

对非遗进行数字化记录和传播,是社会发展和科技进步的必然趋势,也是让非遗实现更好传承,在新时代焕发新活力的有效途径。作为江苏省国家级非遗代表性传承人记录工作(2023年支持项目)的执行方,江苏广电总台近年来致力于非遗保护和传承工作,深度挖掘、创新传播非遗传承人项目,先后与省文旅厅联合打造电视栏目《传承人》,创办《非遗有新人》《新生万物》 等专栏节目,在非遗记录和推广传播等方面进行了积极有效的探索和实践,为承担江苏非遗保护传承记录工作奠定了扎实的基础。

此次记录工作,将充分发挥在媒体平台、人才聚合、宣传推广等多方面的综合优势,利用数字化媒介,建构多平台传播途径,实现非遗资源与广电资源的融合共享、活化利用,扎实推动非物质文化遗产保护工作高质量发展,更好助力文化强省和中华民族现代文明建设。