1分钟知非遗事·非遗半月报第20期

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类新专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第20期:2018年10月8日—10月21日

本期信息一览:

▲ 全国非遗策展人才培训班在上海举办

▲“交响丝路·如意甘肃——非物质文化遗产展演”在台湾举办

▲ 江西非遗展览展示展演(九江专场)活动在南昌举办

▲ 浙江举办2018“浙江好腔调”曲艺中篇展演活动及曲艺传承人培训

▲ 陕西举办全省传统工艺振兴工作培训班

▲ 广东举办2018年全省非遗管理人员培训提高班

▲ 内蒙古举办全区非遗保护管理人员培训班

▲ 西藏启动第四批自治区级非遗代表性项目代表性传承人申报工作

一、全国非遗策展人才培训班在上海举办

10月11日至16日,由文化和旅游部人事司、非物质文化遗产司主办的全国非物质文化遗产策展人才培训班在上海中华艺术宫举办,来自全国各地的近120名非遗策展人参加了培训。此次培训班是中宣部牵头制定的《2018—2019年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作计划》的项目之一,也是文化和旅游部面向非遗策展人才的系列专题培训之一。培训班力图通过加强一线非遗策展人才的业务能力建设,进一步提高非遗展览展示的品质与水准。中国社科院民族文学研究所、故宫博物院、恭王府博物馆、第五届中国非遗博览会、成都国际非遗节等文博机构及展会主承办单位的相关负责同志、专家学者与参训学员分享了策展经验,并讲授了大型展览活动策划的基本理念与基本方法。(来源:中国文化报)

相关链接:全国非遗策展人才培训班在上海开班

二、“交响丝路·如意甘肃——非物质文化遗产展演”在台湾举办

10月13日,中华文化联谊会与甘肃省文化厅共同举办的“交响丝路·如意甘肃——非物质文化遗产展演”在台湾高雄举办。此次非遗展演通过展览、技艺展示、讲座和文艺表演等多种形式,展示甘肃省非物质文化遗产的多样风貌与保护传承成果,让台湾民众近距离感受丝路文化韵味,领略甘肃文化风情,深化了两岸非遗领域的交流合作。第五届两岸非物质文化遗产月甘肃展演系列活动将持续至10月28日。(来源:“如意甘肃”微信公众号)

相关链接:“交响丝路·如意甘肃——非物质文化遗产展演”在台举办

三、江西非遗展览展示展演(九江专场)活动在南昌举办

10月14日至15日,由江西省文化厅主办,江西省非物质文化遗产研究保护中心、九江市文化广电新闻出版局承办的江西非物质文化遗产展览展示展演(九江专场)活动在南昌古玩城举办。此次九江专场内容分为“鄱地赣风”“食在浔阳”“吴楚飞声”“天工开物”四大板块,特别精选了传统音乐和传统戏剧类非遗项目,设置了“山歌专场”“西河戏专场”“采茶戏专场”。活动现场还开辟了技艺展示区,展出竹编、篆刻、羽毛画、砚雕、竹雕、木船制作、罗盘制作等30余项代表性的工艺类和饮食类非遗项目,集中体现精益求精的“工匠精神”。(来源:“江西文化发布”微信公众号 )

相关链接:江西非物质文化遗产展览展示展演九江专场活动在南昌举办

四、浙江举办2018“浙江好腔调”曲艺中篇展演活动及曲艺传承人培训

10月15日至18日,由浙江省文化厅主办的2018“浙江好腔调”曲艺中篇展演活动及浙江曲艺传承人培训在绍兴市柯桥区举办,来自全省62个省级以上曲艺类非遗项目保护地选派出的传承人和曲艺保护工作者参加了本次活动。活动以“展演+培训”为主要形式,学术与艺术交相融合。从15日开始至17日,连续三个晚上安排中篇曲艺展演活动,此外,以曲艺传承人及曲艺工作者为培训对象的培训活动同时开展。培训主要内容包括“解读《保护非物质文化遗产公约》”“曲艺作品题材的选择”“优秀曲目赏析”“曲艺人物塑造”“非物质文化遗产中曲艺项目的传承与创新性发展”等。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

相关链接:2018“浙江好腔调”曲艺中篇展演活动及浙江曲艺传承人培训活动开幕

五、陕西举办全省传统工艺振兴工作培训班

10月16日至18日,由陕西省文化厅主办、陕西省非物质文化遗产保护中心承办的陕西省传统工艺振兴工作培训班在西安举办,来自全省各市县的60余名非遗保护工作代表参加了培训。培训班上,省文化厅对西安市鄂邑区非物质文化遗产保护中心等14家单位授予了“陕西省非物质文化遗产保护工作先进集体”称号,对马绪斌等31人授予了“陕西省非物质文化遗产保护工作先进个人”称号,并从七个方面对非遗保护工作进行了部署。培训班邀请了相关专家为学员授课,凤翔县六营村等10家单位和传承人在培训班上交流了传统工艺振兴的有关经验。(来源:“陕西省艺术馆”微信公众号)

相关链接:陕西省传统工艺振兴工作培训班在西安举办

六、广东举办2018年全省非遗管理人员培训提高班

10月17日至18日,2018年广东省非物质文化遗产管理人员培训提高班在东莞市文化馆举办。培训提高班由广东省文化和旅游厅主办、东莞市文化馆承办,共有来自全省各地的70名非物质文化遗产管理人员参加培训,大部分来自基层非物质文化遗产保护工作一线。培训为期2天,聘请了国家和省内有关专家进行专题授课。学员们通过集中学习、观摩研讨、交流座谈等多种方式,深入学习和了解了当前非物质文化遗产保护现状、问题与对策、非物质文化遗产代表性项目名录建设等方面内容。(来源:文化和旅游部官方网站)

相关链接:2018年广东省非遗管理人员培训提高班举办

七、内蒙古举办全区非遗保护管理人员培训班

10月17日至19日,内蒙古自治区非物质文化遗产保护管理人员培训班在呼和浩特市举办。培训班由内蒙古自治区文化厅主办、内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心承办,共有来自全区的90余名非遗保护管理人员和工作者参加培训。培训班上,相关领域专家就非物质文化遗产的资源普查方法、扶贫与传统工艺振兴、宣传展示方案设计、研培计划实施及传统工艺工作站建设等内容与学员进行了交流。(来源:“内蒙古非遗”微信公众号)

相关链接:内蒙古举办全区非遗保护管理人员培训班

八、西藏启动第四批自治区级非遗代表性项目代表性传承人申报工作

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《西藏自治区实施〈中华人民共和国非物质文化遗产法〉办法》以及《西藏自治区非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法(试行)》的规定,近日,西藏自治区文化厅启动了第四批自治区级非遗代表性项目代表性传承人申报工作。此次申报范围包括已入选第五批自治区级非遗代表性项目名录的项目和前几批中无自治区级非遗代表性传承人的项目。此外,自治区级非遗代表性传承人已去世或丧失传承能力,以及前几批自治区级非遗代表性项目虽已认定自治区级非遗代表性传承人,但确因工作需要的,亦可视情推荐增补。(来源:文化和旅游部官方网站)

相关链接:西藏启动第四批自治区级非遗代表性项目代表性传承人申报工作