第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会隆重开幕
来源:“工艺中国”微信公众号 创建时间:2018-09-20 09:57:20

第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会开幕式现场

9月19日,第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)在杭州白马湖国际会展中心正式拉开帷幕。由浙江省人民政府副省长成岳冲先生,文化和旅游部外联局参赞张忠生先生,中国艺术研究院常务副院长吕品田先生,浙江省人大常委会教科文卫委员会主任金兴盛先生,浙江省人民政府副秘书长蔡晓春先生,浙江省文化厅党组书记、厅长褚子育和来自立陶宛的维达·斯涅奇库维埃内女士共同为博览会(工艺周)、中国-中东欧“16-1”主题馆启幕。

开幕式前的传统服装秀

启幕仪式

随后,来自保加利亚、拉脱维亚、克罗地亚等中东欧16个参展国的代表团分别由志愿者带领着前往非遗主馆二楼进行非遗参观和体验。领导们也来到各个展馆与手艺人交流传统手工艺品的制作和传承。

博览会主馆

志愿者们举起牌子,将嘉宾聚集到一起

黄小明大师向领导介绍自己的木雕作品

林霞大师与领导交流手艺心得

在主馆二楼,分布着“意匠生辉:中国-中东欧‘16+1’传统工艺馆”、“乡村振兴:浙江非遗传承发展金华案例馆”“美好生活:传统工艺与生活方式主题馆”“非遗+扶贫:民族地区传统工艺展销活动”“天工巧作:浙江非遗馆(筹)捐赠作品精品展”“感受非遗”系列展示展演与互动体验活动六大主题板块,展示着地区间多姿多彩的传统和技艺。

六大展馆

“非遗+扶贫”馆中开设着来自各个民族地区的非遗展位,展示着富有民族、地区特色的传统手工艺作品:来自鄂温克族的美丽的太阳花和鹿制手工艺品,来自布依族的色彩丰富的服饰、乌铜走银手工艺品、傣族手工造纸技艺成品……各式各样,吸引着游人驻足观赏、购买。

非遗+扶贫”馆

作品展示

各个展厅里,精致的手工艺品成列其中,更有手艺人现场展示传统技艺

手艺人正在现场雕刻

游人们在各个橱窗前静静品味作品所展现的文化和技艺,在展位上与手艺人零距离交流手艺的奥妙。

参观者正在欣赏木雕作品

大厅里,一支由中老年人组成的乐队用扬琴、二胡、大鼓等传统乐器与大提琴一同演奏出一支美妙的传统乐曲,为这场非遗展览更添了传统韵味与喜乐气氛。周围游人纷纷聚集过来,侧耳聆听,国外来宾更是拿出手机记录下这美妙的场景。

乐队正在演奏

一楼展馆正进行着剪纸体验活动,手艺人专注着眼前的剪刀,剪出一张张纷繁复杂、精美绝伦的作品。

第六届“神州风韵”全国剪纸邀请赛(桐庐县)在主展馆举办的绝技绝活展示与互动体验活动

本次博览会以“传统工艺融入现代生活,传承发展促进乡村振兴”为主题,以“一个主城市一个主展馆两个分会场”为构架,以“走进城市社区,促进国际交流,服务乡村振兴,参与非遗扶贫,推进融入生活,营造社会氛围”为总体目标,立足于杭州主城区,加强省市联动,并邀请中东欧国家参加展览,为杭州人民带来一场精彩的视觉和文化盛宴,为非遗提供了传播与交流合作的综合平台。