2024-05-21   星期二   农历四月十四   小满 小满
1分钟知非遗事·非遗半月报第7期

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类新专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第7期:2018年4月9日—4月22日

本期信息一览:

▲ 联合国教科文组织实施“开放的传统游戏数字图书馆”项目

▲ 纪录片《传承(第二季)》在央视中文国际频道播出

▲ 湖北首批非遗口述建档视频档案移交武汉市档案馆收藏

▲ 广东招募非物质文化遗产保护志愿者

▲ 多地丰富文化活动共庆“三月三”

▲ 戊戌年黄帝故里拜祖祭典在河南新郑举行

▲ 2018“青出于蓝”第二回中国传统染缬技艺传承人对话活动举办

一、联合国教科文组织实施“开放的传统游戏数字图书馆”项目

近日,联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱发表“体育促进发展与和平国际日”致辞。她在致辞中表示,体育运动的价值具有普遍性,倡导团结协作,希望通过体育运动,为建设一个尊重、共享与和平的世界作出贡献。

基于对体育和游戏在社会中变革力量的认识,2015年起,在中国互联网企业领袖腾讯的资金和技术支持下,联合国教科文组织驻华代表处领导实施了“开放的传统游戏数字图书馆”项目。这一项目旨在利用信息通信技术保护并推广传统而独特的游戏和体育项目,在全球范围内采集传统游戏信息,通过文字、图像、音视频等方式,对传统游戏进行全面记录并保存在互联网线上图书馆,提升全球民众对传统游戏的认知与理解,推动传统游戏和传统文化的延续与发展。该项目已在孟加拉国、蒙古、巴西、希腊、肯尼亚和摩洛哥等六个试点国家成功测试,并将进一步扩大。(来源:“联合国教科文组织”微信公众号、新华网)

相关链接:保持传统游戏与独特体育运动的活力,促进发展与和平

二、纪录片《传承(第二季)》在央视中文国际频道播出

近日,反映中国非物质文化遗产魅力、弘扬中华民族传承力量的人文纪录片《传承(第二季)》在中央电视台中文国际频道播出。该片以“讲好传承人故事”为宗旨,通过“江湖”“绝技”“德行”“师徒”“心传”“流变”“家园”七个角度,展示传承人的精彩技艺,搭建历史与现实之桥,致敬祖先智慧。《传承(第二季)》从策划调研到拍摄制作历时两年,真实记录35位传承人的精彩技艺和人生故事,展示他们“坚守而不保守,传承也在创新”的生活状态。(来源:光明网、中央电视台官方网站)

相关链接:央视开播《传承》第二季

三、湖北首批非遗口述建档视频档案移交武汉市档案馆收藏

2016年底,武汉市档案馆、武汉市文化局等单位联合发起,对武汉70岁以上的非物质文化遗产传承人、工艺美术大师等人进行抢救性口述建档,同时开播系列电视专题片《江城非遗坊》。4月10日,《江城非遗坊》一期作品移交武汉市档案馆收藏,包括抢救性记录的40多期非遗代表性项目和代表性传承人,累计摄制收集高清视频素材400多小时。据悉,2018年,《江城非遗坊》将提档升级,进行二期节目的制作和口述建档,同时成立编撰委员会,出版AR全媒体图书《了不起的非遗》,对节目内容进行梳理总结和理论提升。(来源:新华网、人民网)

相关链接:武汉:2020年前全面完成非遗传承人的抢救性记录

四、广东招募非物质文化遗产保护志愿者

为弘扬优秀传统文化,进一步保护和传承广东非物质文化遗产,广东省非物质文化遗产保护中心4月17日发布公告,向社会招募非物质文化遗产保护志愿者。志愿者将通过免费培训深入学习非物质文化遗产保护的专业知识,获得参与非物质文化遗产展演活动的机会,还可参与展厅讲解、宣传策划、资料收集、后勤服务等各种形式的非物质文化遗产保护活动。招募的具体要求及联系方式详见广东省文化馆官方网站。(来源:广东省文化馆官方网站)

五、多地丰富文化活动共庆“三月三”

农历三月初三是黎族、畲族、壮族、布依族等少数民族的重要节日。黎族三月三节、畲族三月三、布依族三月三、壮族三月三、报京三月三等相继入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2018年4月18日农历三月初三,全国多地举行了丰富多彩的“三月三”庆祝活动。

2018年海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场活动在五指山市举行,海南省黎族苗族同胞共同参加民歌比赛、少数民族传统体育竞技、黎锦苗绣技艺展示等活动;“畲族三月三”在中国畲乡景宁县城举行,人们在这一天举行盛大歌会,祭祖先拜谷神,载歌载舞,展示特色民俗文化;“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在广西民族博物馆举行,包括喜迎宾朋、主题展演、民俗体验等环节,让市民零距离体验壮族文化的非凡魅力。(来源:三亚日报、中国新闻网、南宁新闻网、广西新闻网)

相关链接:多地丰富文化活动共庆“三月三”

六、戊戌年黄帝故里拜祖祭典在河南新郑举行

4月18日,由河南省人民政府、中华全国归国华侨联合会等联合主办的“同根同祖同源,和平和睦和谐”戊戌年黄帝故里拜祖祭典在新郑举行。拜祖祭典包含九项仪程,来自30多个国家和地区的华人华侨以及国内社会各界人士近万人参加了当天的拜祖祭典。祭典期间还举办了“老家河南”文化活动周、第十二届黄帝文化国际论坛、“根亲中国”微电影大赛等一系列文化活动。新郑黄帝拜祖祭典于2008年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(来源:中国文化报、“河南发布”微信公众号、中原网)

七、2018“青出于蓝”第二回中国传统染缬技艺传承人对话活动举办

4月19日至21日,在文化和旅游部非物质文化遗产司、中国纺织工业联合会非遗办的指导下,由浙江省文化厅、浙江省经济和信息委员会、桐乡市人民政府主办的2018“青出于蓝”第二回中国传统染缬技艺传承人对话活动在桐乡举行。本次对话以“创造、创新、创业”为主题,来自全国传统染缬技艺领域的非遗代表性传承人、专家学者等近150人受邀参加,共话染缬之美、染缬之用。本次对话专门推出中国蓝·中国匠“染人心作”全国传统染缬技艺作品展,由第一回对话活动的4家签约单位共同承办。同时特邀贵州丹寨蜡染、山东临沂彩印、云南大理扎染、海南黎族织染绣等全国传统染缬技艺领域代表性传承人,展出各自代表性作品,通过展示、体验、交流,共话新时代、新生活、新传承。(来源:浙江省非物质文化遗产网)

相关链接:“青出于蓝”第二回中国传统染缬技艺传承人对话在浙江桐乡顺利举行