1分钟知非遗事·非遗半月报第2期

编者按:“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号于2018年推出的资讯类新专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外发生的有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第2期:2018年1月15日—1月28日

本期信息一览:

▲《昆曲艺术大典》荣获第四届中国出版政府奖

▲ 2017“中国非遗年度人物”揭晓

▲ 云南省首届传统戏剧曲艺汇演举办

▲ 青海唐卡绘画艺术精品展在京举办

▲ 上海非遗手工技艺精品展亮相台湾

▲ 天津启动“践行十九大精神,争作非遗小传人”网络推选活动

▲“渔猎风•北国韵”黑龙江省非遗展在丹麦举办

▲ 宁夏举办首届西北五省区非遗文化旅游博览会

▲《中国民间文学大系》出版工程启动

一、《昆曲艺术大典》荣获第四届中国出版政府奖

2018年1月17日,国家新闻出版广电总局官方网站发布了《关于第四届中国出版政府奖表彰决定》的通知,正式公布“第四届中国出版政府奖获奖名单”和“第四届中国出版政府奖获提名奖名单。”其中,由中国艺术研究院组织编纂、安徽文艺出版社出版的《昆曲艺术大典》荣获图书奖。

《昆曲艺术大典》编纂工程于2004年由中国艺术研究院正式启动,十余年间,先后有百余位大陆及港澳台地区老、中、青专家学者及出版工作者参与编纂和出版工作。《昆曲艺术大典》所收内容为明代中叶以来六百多年间昆曲最重要的文字文献、谱录文献、图片资料、音像资料文献、昆曲传承人的文化遗存等。全典版面字数约为9005万字,其中整理编纂文字文献2230余万字,影印文献396种(套)7万多面,图片6000余幅,录音120余小时,录像400余小时,成书149册。《昆曲艺术大典》突破传统集成式图书编纂形式,借助文字文献、音像资料、图片资料等多种形式,立体形象、多层次、多侧面地展示中国昆曲艺术在舞台表演、传统文化历史等方面的遗存;同时,它最大限度地收集、整理了各类昆曲文献。《昆曲艺术大典》的编纂出版,得到了学界、业界等方面的高度评价,它被认为是迄今为止对我国昆曲艺术最大规模,最为系统、全面和科学的保护、整理与研究。(来源:中国非物质文化遗产网、国家新闻出版广电总局官方网站)

相关链接:《昆曲艺术大典》荣获第四届中国出版政府奖

二、2017“中国非遗年度人物”揭晓

为落实党的十九大报告中传承发展中华优秀传统文化的精神,加强非物质文化遗产保护传承,在文化部非物质文化遗产司的业务指导下,由光明网主办、中国移动咪咕文化协办的2017“中国非遗年度人物”推选活动于2018年1月24日圆满结束。本次推选活动于2017年11月初启动,通过专家推荐、各省市文化厅局推荐以及个人自荐等多种形式,共收到有效推选1229人次。经过网友投票、专家评议等多个环节,最终推选出10位2017“中国非遗年度人物”。

中国非遗年度人物名单(按姓氏拼音排序):

巴莫曲布嫫  中国社会科学院民族文学研究所研究员

丁承运  古琴艺术国家级代表性传承人

郭俊陆  老陈醋酿制技艺(美和居老陈醋酿制技艺)国家级代表性传承人

尚长荣  京剧国家级代表性传承人

王淼  浙江省文化厅非物质文化遗产处调研员

乌丙安  辽宁大学民俗学教授、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任

吴水根  银饰锻制技艺(苗族银饰锻制技艺)国家级代表性传承人

严蔚冰  中医诊疗法(古本易筋经十二势导引法)市级代表性传承人

姚建萍  苏绣国家级代表性传承人

钟连盛  景泰蓝制作技艺国家级代表性传承人

(来源:光明日报)

相关链接:2017“中国非遗年度人物”揭晓

三、 云南省首届传统戏剧曲艺汇演举办

1月15日至18日,由云南省文化厅、云南省民族宗教事务委员会共同主办的“云南省首届传统戏剧曲艺汇演”在云南省滇剧院举办。本届汇演共有33个参演剧(节)目,涵盖了云南省21个国家级、省级传统戏剧和曲艺类非物质文化遗产代表性项目。在为期4天的汇演中,来自全省14个州市的专业院团和民间剧社共500余演职人员同台竞技,相互切磋交流,为广大民众带来了一场精彩绝伦的文化盛宴,同时也为展示云南省传统戏剧曲艺非遗风采、弘扬云南省优秀传统文化提供了难得的机遇。本次汇演最终评选出“汇演奖”“示范奖”“传承奖”“组织奖”等七个奖项。(来源:云南非物质文化遗产保护网)

相关链接:云南省首届传统戏剧曲艺汇演开幕

云南省首届传统戏剧曲艺汇演最后一场演出暨闭幕式颁奖晚会在省滇剧院圆满落幕

四、 青海唐卡绘画艺术精品展在京举办

1月17日至28日,“雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”在北京中国美术馆展出。本次展览由青海省委宣传部、中国美术馆、青海省文化和新闻出版厅共同举办,以热贡唐卡为重点,共展出精品手绘唐卡48幅。这些作品出自青海的西宁市、玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、海南藏族自治州、海北藏族自治州的老、中、青三代31位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师之手,类别包括彩绘唐卡、红唐卡、黑唐卡、金唐卡等,既有传统题材,又有现代创新内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。(来源:中国文化报、中国西藏网)

相关链接:青海唐卡绘画艺术精品展在京开幕

五、 上海非遗手工技艺精品展亮相台湾

1月20日,“指尖上的非遗——上海手工技艺精品展”在台湾高雄佛光缘美术馆隆重开幕。该展览由中华文化联谊会、上海文化联谊会与佛光山文教基金会、星云文化教育公益基金会共同主办,上海市非物质文化遗产保护中心和佛光缘美术馆承办。本次展览共展出上海14位非遗传承人的65件精湛作品,涉及上海绒绣、犀皮髹饰工艺、传统铜香炉铸造技艺、金银玉石镶嵌技艺、朵云轩木版水印技艺、上海剪纸等非遗项目,展现出海派文化独特的文化魅力与历史底蕴。主办者希望通过展览的方式,让两岸同胞共享中华民族文化瑰宝,交流非物质文化遗产保护经验,为沪台非物质文化遗产和中华文化艺术的传承与发展贡献力量。作为2018“欢乐春节”和第八届“海派文化艺术节”的重要活动,“指尖上的非遗——上海手工技艺精品展”将持续到3月4日。(来源:“文化上海”微信公众号)

相关链接:上海非遗手工技艺精品展惊艳台湾

六、天津启动“践行十九大精神,争作非遗小传人”网络推选活动

1月20日,由天津市文化广播影视局、共青团天津市委员会共同主办,天津市非物质文化遗产保护中心、天津市青少年活动中心承办的第九届娃娃庙会暨“践行十九大精神,争作非遗小传人”网络推选活动在天津市青少年活动中心举行。本次活动重点招募涉足7大类非遗项目的少年儿童,包括:1.民间文学(天津地方民间故事与民谣);2.传统戏剧(京剧、评剧、河北梆子);3.曲艺(鼓书、快板);4.传统舞蹈 (高跷),其中舞龙、舞狮限集体项目;5.传统音乐(法鼓、古琴);6.传统武术(列入市级非遗项目的传统武术);7.传统美术 (剪纸、篆刻、泥塑、面塑、染绣)。

此次推选活动目的是让广大青少年了解家乡文化,与长辈一起参与到家乡文化的寻根过程中来,提高青少年的文化自信,同时,探索非遗传承与传播的新方式。启动仪式后,天津市非物质文化遗产保护中心将与天津市青少年活动中心联合开展为期半年的宣传活动。最终入选的千名青少年儿童将集中进入天津市非遗小传人资源库,并有机会参加由天津青少年活动中心和天津市非物质文化遗产保护中心联合成立的“非遗小传人社团”,参加各类传承传统文化的活动。(来源:“天津市非物质文化遗产保护中心”微信公众号)

相关链接:践行十九大精神,争作非遗小传人

七、“渔猎风·北国韵”黑龙江省非遗展在丹麦举办

1月20日至22日,由丹麦中国文化中心和黑龙江省文化厅共同主办,黑龙江省非物质文化遗产保护中心承办的“渔猎风·北国韵”黑龙江省非物质文化遗产展在丹麦举办。作为庆祝中丹建立全面战略伙伴关系10周年暨2018“欢乐春节”系列活动的重要内容,此次展览先后赴丹麦三地,集中展示了赫哲族鱼皮制作技艺、桦树皮制作技艺、赫哲族伊玛堪、鄂伦春族赞达仁、安达剪纸等黑龙江省内众多富有渔猎文化色彩的非遗项目,展现了中国传统文化的独特魅力。展览受到了当地政府和民众欢迎,现场互动频繁、歌舞不断、气氛热烈。此次展览有效增进了丹麦民众对中国文化的了解和认知,促进了中丹两国在文化领域的交流互鉴,对进一步巩固两国文化纽带有着积极意义。(来源:“黑龙江省非物质文化遗产保护中心”微信公众号)

八、宁夏举办首届西北五省区非遗文化旅游博览会

1月24日,农历腊月初八,首届西北五省区非遗文化旅游博览会在宁夏固原市隆德县开幕。本届非遗博览会以“西北五省·人文一脉”为主题,根据宁夏、陕西、甘肃、青海、内蒙古五省区不同的地域文化,分“塞上江南,神奇宁夏”“人文陕西,山水秦韵”“丝路画廊,多彩甘肃”“大美青海”“美丽大草原,激情蒙古风”五大区块,集中展示五省区民俗文化精髓,并邀请非遗传承人展示各省区最优秀的非物质文化遗产。本次活动将持续到农历正月十五,并将通过非遗大讲堂、特色文化展演、手工艺品义卖等形式,让大众近距离感受非遗魅力。(来源:人民日报)

相关链接:西北五省区非遗大展演

九、《中国民间文学大系》出版工程启动

1月22日至23日,中国民间文艺家协会(以下简称“民协”)第九届主席团第四次会议及中国民协2018年工作会议在河南郑州举行,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生在会议上宣布启动实施《中国民间文学大系出版工程》编纂工作。该工程由中国文联总负责,由中国民协具体组织实施,其总体目标是:通过整理和收集中国民间文学资料,出版大型文库《中国民间文学大系》和电子文献数据库,并通过这一工程的运行,开展一系列中国民间文学为主题的社会活动,促进全社会共同参与民间文学的发掘、保护、传播,形成全社会热爱民间文学的热潮,形成德在民间、艺在民间、文在民间的共识,以进一步坚定文化自信与文化自觉,不断筑牢和夯实建设社会主义先进文化的群众基础。《中国民间文学大系》按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间小戏、谚语、民间文学理论等类别与系列编选,计划出版1000卷,每卷100万字。2018年将分批推出示范卷。(来源:“中国民间文艺家协会”微信公众号)

相关链接:《中国民间文学大系》出版工程全面启动