首届“中国好手艺展”在京开幕 百件(套)手工艺精品等你来看

图1 “中国好手艺展”开幕式现场

2017年11月20日,由中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)主办,中国艺术研究院工艺美术研究所、“中国好手艺展”组委会承办的首届“中国好手艺展”在北京炎黄艺术馆隆重开幕。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑,中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田出席开幕式。文化部有关司局、国家艺术基金管理中心、中国美术馆、中国民间文艺家协会等机构负责同志,以及专家学者、中国工艺美术大师、非物质文化遗产代表性传承人、入选作者、新闻媒体代表等参加开幕活动。开幕式由中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田主持。

图2 中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田主持展览开幕式

图3 中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑致辞

连辑在开幕致辞中指出,“中国好手艺展”的举办是积极回应、贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,同时,也高度呼应了当下供给侧改革和新时代我国社会主要矛盾已发生变化的时代背景,探索以高品质的手工生产解决文化产品供给问题,满足人民日益增长的精神消费需要。希望能够通过此次展览,促进非物质文化遗产的保护与传承,为各艺术门类提供学术理论支撑,启发大众审美意识,提高大众审美水平。

图5 原中央工艺美术学院院长常沙娜发言

图6 中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目漆器髹饰技艺(徽州漆器髹饰技艺)代表性传承人甘而可发言

原中央工艺美术学院院长常沙娜在发言中强调,现在时代虽然在变,但是传统手工艺中好的技艺一定要继承和发展下去,现代手工艺的创新,是建立在中华民族传统文化的根脉基础之上的创新。中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目漆器髹饰技艺(徽州漆器髹饰技艺)代表性传承人甘而可,以个人经历阐述了当代手工艺人应当坚守的“工匠精神”。他认为,面对前所未有的发展机遇,今天的手工艺人更应执守自己所从事的手艺,真正静下心来,不投机取巧、不急功近利,精益求精,坚持做中国最好的手艺。

现场对话会最后,中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林代表承办单位分享了展览策划缘起。“材美、工巧、器韵、时宜”即“中国好手艺展”所持“好”的标准。这一标准既强调了对材性之美的发掘、对精湛技艺的呈现,又体现了技法应适应生活方式的变化,同时服务于形式、功用和审美的重要性。通过手艺人自荐、专家推荐、专家评审、作品终评等环节,展览组委会从全国征集到的2000余件作品中,最终确定100件(套)入选首届“中国好手艺展”,展品涉及琢玉、雕镌、金工、陶器、织绣、印染、缝纫、编结、彩扎、剪刻、画绘等多种技艺类型。

本次展览将持续到11月29日。

图7 原中央工艺美术学院院长常沙娜(左二)、中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林(右二)参观展览

图8  观众参观“中国好手艺展”

展品美图欣赏