河南省非遗生产性保护示范基地座谈会在洛阳召开

2018年10月25日—26日,河南省非物质文化遗产生产性保护示范基地座谈会在洛阳召开,河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏出席座谈会,来自全省国家级、省级35个非遗生产性保护示范基地负责人参加了座谈会。

孙鹏在座谈会上强调了生产性保护对振兴传统手工艺具有重要意义。他指出,进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化遗产保护传承工作,非遗保护面临着新的重大机遇,对此应充满信心。传承人群、非遗生产性保护示范基地,要发挥在非物质文化遗产生产、保护、延续和再创造方面的重要作用。政府层面要做好建构理论体系、完善政策支持体系、建设基础设施体系、加强传承实践能力等方面的基础工作,积极倡导传承人群开展传承,共同推动非物质文化遗产创造性转化、创新性发展。

座谈会上,各非遗生产性保护示范基地负责人围绕“非物质文化遗产创造性转化,创新性发展”“传统工艺振兴”“非遗助力精准扶贫”等话题交换了理念,并展开热烈讨论:

洛阳九朝文物复制品有限公司董事长高水旺:

近年来,在国家政策扶持下,省市县领导支持下,唐三彩烧制技艺取得了一些保护和传承的成绩。今年以来,相继规划建设了教育教学传习基地和文化艺术培训中心,计划培养8000-10000名制作、销售、设计等职业技术人才。同时,在原有的马、骆驼、人物等造型基础上,增加了技艺创新和技艺设计内容,研发生产卡通生肖、仕女、生活器具、文旅融合产品等12个系列。非遗衍生产品也正在设计实验中。

禹州市星航钧窑有限公司董事长任星航:

技艺不单要从民间传承,还要进行高层次的深造,我们输送学生到清华、北大学习,同时也带回一些学院人才。技艺不能只讲理论,也不能只懂操作,上下联动才能做出更好的作品。近几年来我们还注意整理钧瓷烧制技艺的资料,正在编写教材。

开封汴绣厂长兼书记王书元:

作为河南省刺绣行业的带头人,我们力争把刺绣做精、做真、做好。多绣精品名画,在原有技艺基础上更加注重文化内涵,让绣品更加精美耐看。同时计划成立汴绣研究所,培养一批人才,和新疆等地合作助推少数民族扶贫。我们还和省工艺美术学校合作,与大中专院校结合,进行技能培训。另外,加强广泛宣传,不断提高影响力,利用报纸网络开展宣传,参加各类成果展、旅游商品展、精品展。

焦作市李氏绞胎瓷业有限公司总经理李文献:

通过多年来的坚持,我们对古代技艺进行了恢复,不断了解市场,根据市场修改制作方案,产品在技艺手法、器型、花色方面都有了变化。同时积极建立展示馆,通过旅游大巴、集散地等方式,来宣传销售产品。同时,注重建立档案,收集相关资料、书籍,不断培养后续人才。

汝州市廷怀汝瓷非物质文化创意园副总经理李照伟:

今年出版专著《汝瓷新论》,同时申请新型专利5项、外观专利48项。注重将文化创意园的管理机制更加健全,部门职能分工明确。在创新方面,一是加大新产品开发力度,招聘包括高校学生在内的新员工,聘请专业技术人才,二是积极开展产品研制,推向市场。

商城县鄢岗镇毛布底手工布鞋厂总经理黄建华:

2016至2018年,布鞋厂征地10亩,建立了传习所。去年至今帮助500余名贫困人口脱贫致富。在不改变核心内容的基础上,部分引入机械鞋底剪裁。现在市场需求高质量的精品,我们的优势就在于工艺传统,要找准自己的特色,发挥优势,才能在市场竞争中取得成功。

此次座谈会为期两天,采取实地观摩、集中座谈的形式进行。与会人员赴洛阳市孟津县唐三彩烧制技艺展示馆、洛龙区洛阳唐艺金银器博物馆两家河南省省级非物质文化遗产示范展示馆实地观摩。