黑龙江省首批国家级非遗代表性传承人 抢救性记录工作通查会举行
来源:“黑龙江省非物质文化遗产保护中心”微信公众号 创建时间:2018-10-24 09:05:22

10月18日,黑龙江省首批国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作通查会在省文化厅四楼会议室举行。非遗专家、厅非遗处、省非遗保护中心领导及相关工作人员参加会议。

此次会议是国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作实施以来,我省参加首次国家验收前的通查验收工作,事关整个抢救性记录工作的大局,不仅直接关系到本批次成果的质量,也为后续记录与验收工作的开展起到示范与借鉴作用。

通查验收工作严格按照《国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程操作指南》(试行本)的要求,由省非遗保护专家委员会专家委员、纪录片专家、文献专家以及技术人员组成的评估工作组,针对6位传承人抢救性记录工作的综述片、文献片(传承教学片、项目实践片、口述访谈片)、工作卷宗等工作成果给予验收,并进行评估综合评分,最终经评估组专家评议:我省2016年国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作成果中孟兰杰(鄂伦春族狍皮制作技艺)、赵晓波(东北二人转)、石桂芹(东北二人转)、吴宝臣(赫哲族伊玛堪)4人记录成果初步通过通查验收标准。当日,评估组专家进行了通查结果反馈,省非遗保护中心将按通查意见中提出的整改意见进行整改,待整改完成后再上报文化部非遗司。