陕西省传统工艺振兴工作培训班在西安举办
来源:“陕西省艺术馆”微信公众号 创建时间:2018-10-22 14:51:07

10月16日至18日,由陕西省文化厅主办、陕西省非物质文化遗产保护中心承办的陕西省传统工艺振兴工作培训班在西安古都大酒店开班。省文化厅党组成员、副厅长顾劲松出席开班仪式并在会上发表讲话,省艺术馆馆长、省非遗保护中心主任洪济龙主持开班仪式,并宣读了陕西省文化厅关于表彰全省非遗保护工作先进集体和先进个人的决定,省文化厅非遗处副处长刘卫东安排部署了当前工作。来自各市县的60多名非遗工作代表参加了本次培训学习。

顾劲松副厅长在讲话中表示,为贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》和《关于陕西传统工艺振兴的实施意见》,深入推进我省传统工艺振兴工作,省文化厅决定举办全省传统工艺振兴工作培训班。中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,丰富多彩的非物质文化遗产作为优秀传统文化的重要组成部分,是我国各族人民宝贵的精神财富。保护和传承好非物质文化遗产,是延续历史文脉、增强民族凝聚力的必然要求,是坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的重要基础,更是我们非遗工作者的历史责任,我省作为中华文化的重要发祥地,有着丰富的非物质文化遗产资源,目前已正式公布的国家级非遗名录项目有74项,省级非遗名录项目600项,市级非遗名录项目1415项,县级非遗名录项目4150项,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统戏剧、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药民俗共10类。这些博大深奥的非遗资源,涉及我们生产生活的各个方面,在与现实生活相融相通的过程中,始终发挥着以文化人、服务社会的重要作用。这些项目与广大人民群众日常生活密切相关,在传承过程中,使传承人群充满获得感和幸福感,传统工艺蕴藏的精益求精的工匠精神,坚守初心的坚定信念,勇于探索求新的创造精神为一代代传承人塑造了优良品质。

顾劲松副厅长认为,近年来为振兴传统工艺,我省开展了多项工作并取得了实效。一是依托陕西师范大学举办非遗传承人群研修研习培训班。目前已完成十期,第十一期正在培训,已培训学员500余人,有效帮助传承人群强基础、拓眼界、增学养,增强了他们的文化自信;二是制定《陕西传统工艺振兴实施意见》,发布陕西省第一批传统工艺振兴目录,指导制定传统工艺振兴方案,为传统技艺类项目发展奠定基础;三是举办“陕西传统手工技艺大展”、“文化助力扶贫”现场会,命名两批51个省级非遗生产性保护示范基地(单位),为传统技艺类项目发展树立典范,搭建平台;四是命名两批52家单位为陕西省中小学优秀传统文化教育社会实践基地,支持传统文化进校园,为振兴传统工艺培育后备人才。今后,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照在创造中转化,在创新中发展的要求,正确处理好社会经济发展与文化遗产保护的关系,不断赋予优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,增强其影响力和感召力,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,共同服务新的时代。要以深入实施中华优秀传统文化传承发展工程为契机,秉持见人见物见生活的理念,着力保护非遗传承实践、传承能力和传承环境。深入实施《中国传统工艺振兴计划》和《陕西传统工艺振兴实施意见》,强化“用”的观念,重视传统工艺与当代生活的密切结合,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育中国工匠、陕西工匠和知名品牌,促进传统工艺在当代生活中得到新的广泛应用。我们将根据国家非遗传承人群研修研习培训计划,继续扩大研培范围,使传承人群加深对优秀传统文化的理解,拓宽眼界和知识面,提高传承和再创造能力。

陕西省文化厅非遗处副处长刘卫东在安排部署工作时说,下一步我们主要抓好七件事:一是要不断深化对非遗工作的认识;二是要大力推进传统工艺振兴工作;三是围绕中心,服务大局,在配合实施国家重大战略中积极作为;四是推进省级名录和代表性传承人队伍的规范化建设;五是推进基础建设,加强基础氛围营造;六是加强文化生态保护实验区建设,推进非遗整体保护;七是开展社会宣传,形成良好氛围。非遗实践的历史很悠久,非遗保护的事业却刚刚起步。很多事需要我们去做,应该怎样做,怎样才能做好,都需要深入的研究和大量的实践。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,贯彻落实《非遗法》和《陕西省非物质文化遗产条例》,加强学习和研究,在实践中准确了解和把握非遗工作规律,不断提高工作水平和质量,努力构建中华优秀传统文化传承体系,让优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采,为我省文化建设做出积极贡献。

据悉,培训班上省文化厅对西安市鄂邑区非物质文化遗产保护中心等14家单位授予“陕西省非物质文化遗产保护工作先进集体”称号,授予马绪斌等31人“陕西省非物质文化遗产保护工作先进个人”称号,并为其颁发了奖牌和证书。特邀请省艺术馆原副馆长、非遗专家修建桥为参训人员主讲了《振兴民族传统手工技艺》。凤翔县六营村等10家单位和非遗传承人,在培训班上分别交流了传统工艺振兴的经验。所有参训的人员在讨论中纷纷表示,决心以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列指示精神,不断增强文化自信,提高保护传承水平,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,为陕西社会主义文化繁荣兴盛作出新的更大贡献。