2024-05-02   星期四   农历三月廿四
2018年浙江省非物质文化遗产馆(筹)藏品征集工作会议在杭召开,第二批藏品征集工作启动
来源:“浙江非遗”微信公众号 作者:浙江省非遗保护中心 创建时间:2018-07-19 09:10:00

图一:2018年浙江省非物质文化遗产馆(筹)藏品征集工作会议

浙江省文化厅非遗处处长胡雁、浙江省非遗保护中心主任郭艺等领导出席会议,会上胡雁处长向在场的传承人发出动员,他表示:省非遗馆建设不同于博物馆、图书馆和文化馆建设,是全新的事业,没有现成的经验可以借鉴,需要在实践中探索,在探索中创新发展,特别是国家级非遗代表性传承人的代表作品是极为宝贵又稀缺的资源,藏品征集是非遗馆建设的前期基础工作,在非遗馆建设的同时就要做好相应的征集工作,省非遗馆不像博物馆和图书馆有丰富的藏品,省非遗馆建设刚刚起步,藏品近乎空白,一旦省非遗馆建成开放,假如没有足够数量和质量的藏品,将无法承载省非遗馆的历史重任,同时非遗馆藏品征集也不可能一蹴而就,需要一个不断积累与完善的过程。

图二:2018年浙江省非物质文化遗产馆(筹)藏品征集工作会议现场

图三:国家级非遗代表性传承人、中国工艺美术大师吴初伟宣读倡议书

会上与会专家学者、非遗代表性传承人对就非遗馆的建设与展品征集工作的开展进行了交流与探讨。同时,与会的十多位国家级非遗代表性传承人、中国和省级工艺美术大师共同发出倡议,愿将个人所拥有的作品(或藏品)捐赠给省非遗馆收藏,进一步发挥省非遗馆的宣传、展示、教育、研究功能。

图四:国家级非遗代表性传承人、中国工艺美术大师黄小明在倡议书上签字

图五:浙江省非物质文化遗产馆(筹)捐赠倡议书

作为浙江省“十三五”文化基础设施建设的重大项目——浙江省之江文化中心,是建设文化强省的重大举措。2018年,浙江省委书记车俊专题听取浙江之江文化中心汇报,提出要加快推进之江文化中心、浙江自然博物园等重大文化设施建设。作为浙江之江文化中心建设工程四馆之一的浙江省非遗馆建成后,将成为“浙江记忆的活态展示中心”,成为浙江省非遗保护保存、传承传播、展示展演、教育研究、生产开发的综合展示场所。浙江省非遗馆建设不仅是我省“十三五”期间的重大文化建设工程项目,也是一项文化成果惠及全省人民的民心工程。

编辑:飞仪