2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动在汕头市举行启动仪式
来源:“广东省非物质文化遗产保护中心”微信公众号 作者:广东省非物质文化遗产保护中心 创建时间:2018-06-13 14:06:01

签署合作协议

向省法律援助基金会授旗

出席领导、嘉宾一起鸣锣宣布系列活动正式启动

2018年6月9日上午,由广东省文化厅和汕头市人民政府主办,广东省非物质文化遗产保护中心、汕头市文化广电新闻出版局、汕头市金平区人民政府承办的2018年“文化和自然遗产日”广东省主场系列活动在汕头市小公园正式启动。省人大教科文卫委、省非遗联席会议成员单位、省文化馆、省非遗保护中心、省非遗促进会、省法律援助基金会、省旅游发展促进中心、广州市版权保护中心,汕头市委市政府、市人大市政协,全省各地级以上市文广新局、非遗保护中心等单位领导和嘉宾,以及新闻媒体记者、非遗保护专家、非遗传承人等共同参加了启动仪式。有关领导为第五批国家级非遗代表性传承人、第七批省级非遗代表性项目、汕头市非遗工作站颁发了证书、牌匾,并向省法律援助基金会授旗。有关单位签署合作协议、举行非遗法律保护赠书仪式。最后,出席领导、嘉宾一起鸣锣宣布系列活动正式启动。

随后,来自潮州、揭阳、清远、东莞、梅州和汕头本地共27支队伍1000多人从小公园出发,沿着指定的路线,开展长达1.3公里的岭南文化巡游活动,广大群众热情参与,现场活动氛围热闹非凡。60个国家和省市级非遗代表性项目120位非遗代表性传承人在小公园的现场展示活动吸引了大批群众的光临,近距离亲身感受传统文化的魅力和带来的震撼。广东传统戏剧展演首场演出——“潮音雅韵”潮剧潮乐专场也在老妈宫戏台隆重上演。上午同时开展的活动还包括“文化传承·法律护行”、新生代传承人创意作品展(工作坊)、岭南端午情更浓:我们的节日——广东民俗系列摄影作品展、“玩转非遗之旅”线路推介、“我是非遗小记者”采访与体验、濠江非遗美食节等。

据了解,系列活动还将开展传统工艺精品拍卖、非遗进社区进校园、潮剧票友展演、非遗大师面对面讲座、百场潮剧进校园进农村启动、潮剧传统折子戏传承汇报演出、凉茶文化传承发展研讨会等活动。今年是广东省首次在粤东举办遗产日主场活动,将历时6天,共有20大项80多场次的集中展示展演,参与人数多达2300多人,规模为历年之最。活动场所设在极具历史人文价值的建筑和老街,群众可以充分领略极富特色的潮汕文化元素和内涵。主办方通过媒体平台推送“玩转非遗之旅”文化旅游线路,体现了非遗与旅游的融合发展。包括粤剧、潮剧、采茶戏、花朝戏、木偶戏、广东汉剧、正字戏等在内的13个广东传统剧种首次集中展演,全面展示传统戏剧类项目保护与传承方面的成果,是省非遗分类保护理念深入推进的具体措施。启动非遗知识产权保护工作系列活动,突出非遗知识产权的保护,法律护航非遗争创走在全国前列。由专业拍卖公司无偿为76件非遗传承人作品举行传统工艺精品专场拍卖,尝试传统工艺振兴的新思路新举措。组织非遗小记者采访体验,让非遗深植于孩子们的内心,让孩子们成为非遗保护传承的“小火种”。非遗进校园进社区活动和“百场潮剧进校园”、“百场潮剧进农村”的启动,突显了非遗保护成果在满足人民日益增长的美好生活需要方面的积极作用,实现非遗保护全民共享。今年的主场活动,还将进行多区域联动开展,打破以往单一场所唱独角戏,实行多区联动齐奏非遗展示展演“交响乐章”,不但在金平区主会场,同时在龙湖区、濠江区、澄海区、潮阳区、南澳县等地的非遗特色活动也精彩无限,百姓不但与传承人可以互动,还可以领略非遗衍生品、新生代传承人非遗创意作品的创新和魅力,欣赏专业演出团体和潮剧票友精彩展演,还能在非遗美食节大饱口福。系列活动还有300多名文化志愿者积极加入,保障各项活动顺利开展。

据介绍,今年遗产日非遗宣传展示活动的主题是“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。广东除了在汕头组织主场活动,还选送了粤曲、龙舟说唱、潮州歌册、木鱼歌等4个非遗项目参加全国主场的非遗曲艺周活动,并且湛江的醒狮人龙隆重登上央视舞台,在《非遗公开课》节目中压轴出场,充分展示了广东非遗的独特魅力。遗产日期间,全省各地有230多项活动同步开展,集中展示近年来广东省非遗保护成果,为广大人民群众提供生动直观的非遗体验。

经省文化厅有关人员介绍,今年遗产日前夕,广东省非遗保护工作“喜事”不断,汕头市非遗保护中心、开平市文广新局被文化和旅游部授予“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”称号,蓝海红、谭广辉、黄欧被文化和旅游部授予“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”称号,另广东省有48名传承人列入第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人名单,省政府批准并公布了第七批省级非遗代表性项目名录39项、扩展项目名录35项。目前,广东省有联合国教科文组织公布的人类非遗代表作名录项目4项(粤剧、古琴艺术、中国剪纸、中国皮影戏),国家级非遗名录项目147项、省级701项,国家级非遗代表性传承人132人、省级729人,另有国家级文化生态保护实验区1个、省级9个,国家级非遗生产性保护示范基地4个、省级45个,省级非遗传承基地143个、研究基地24个,非遗名录体系逐步完善。

图:曾夏漪 杜元浩